Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Без Шараповой всем теннисисткам легче»

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе — о начавшемся US Open

Мария Шарапова
Фото: Matthew Stockman / Getty Images / WTA

Едва теннисисты успели отдохнуть от Олимпийских игр в Рио, как пришло время очередного важнейшего старта. На кортах теннисного центра Flushing Meadows в Нью-Йорке начался последний в сезоне турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат США. «Лента.ру» побеседовала с полуфиналисткой US Open-2007 Анной Чакветадзе о соревнованиях.

«Лента.ру»: На US Open вы добились максимального результата в своей карьере. Наверное, этот турнир был вашим любимым из соревнований «Большого шлема»?

Чакветадзе: Он и сейчас остается моим любимым! Не только потому, что я дошла там до полуфинала. У всех теннисистов есть любимый турнир, и для меня им всегда был US Open. Я даже собиралась в этом году его посетить, но не сложилось. С удовольствием комментирую его из Москвы!

Чем US Open отличается от других ТБШ?

Там очень много места. На Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдоне тесновато, а US Open просторно. Еще там есть хорошая полянка с качелями, креслами, где можно выпить кофе и расслабиться.

Известный в прошлом теннисист, а ныне эксперт Матц Виландер считает, что прогресс российских теннисисток связан с отсутствием в туре Марии Шараповой: когда нет лучшего игрока, у других появляется возможность выйти на первый план. Вы с этим согласны?

Возможно, он прав. Дело в том, что Шарапова — очень сильный игрок. Когда в туре была Мария, игроки, к которым она попадала в одну часть турнирной сетки, понимали, что шансов пройти далеко почти нет. Шарапова стабильно добиралась как минимум до четвертьфинала на каждом турнире. Сейчас из столь же стабильных игроков остались лишь двое: Анжелик Кербер и Серена Уильямс. Они постоянно участвуют в полуфиналах-финалах крупных соревнований. Остальные не так стабильны, даже Петра Квитова и Гарбинье Мугуруса могут выиграть один турнир, а затем провалиться на другом. Без Марии игрокам легче показывать высокие результаты.

Кто главный фаворит US Open в женском и мужском одиночных разрядах?

У девушек я бы выделила Уильямс и Кербер. 60 процентов отдаю Серене, 40 — Кербер. У мужчин фаворит — Энди Маррей. Сейчас он играет лучше всех, он на волне успеха. Энди дождался-таки полосы неудач Новака Джоковича. У серба болит кисть, в матче первого круга с Ежи Яновичем (Джокович победил со счетом 6:3, 5:7, 6:2, 6:1 — прим. «Ленты.ру») он снова вызывал врача, ему массировали руку. К тому же у него личные проблемы, о чем он рассказал во время Уимблдона. Все это абсолютно нормально, не может человек на всех турнирах на протяжении многих лет играть на пике своих возможностей. Интересно было, кто воспользуется спадом Джоковича. Это удалось Маррею — благодаря его упрямству. В долгосрочной перспективе он сможет любого переиграть.

Есть ли сейчас теннисист, которому по силам вмешаться в спор Джоковича и Маррея и взять титул на US Open?

На это способен хорват Марин Чилич. Он взял «мастерс» в Цинцинати на прошлой неделе и находится в прекрасной форме. Что бывает, когда Чилич играет в свой лучший теннис, показал US Open-2014, где хорват одержал победу. Кроме него, я не вижу реальных конкурентов для Энди и Новака. Вавринка не в лучшей форме. Надаль был неплох в матче первого круга с Денисом Истоминым, но это совсем не показатель. Кто еще? Теряюсь в догадках. Есть ребята, способные дойти до полуфинала, но выиграть… Не думаю.

Есть ли российский игрок, от кого вы ждете прорыва на этом турнире?

Мне понравилось, как провел свой первый матч Андрей Кузнецов — победа над Томашем Белуччи очень важна для уверенности. Андрей возмужал, набрался опыта, на него мы возлагаем основную надежду. Также было бы очень здорово, если бы сопутствовала удача Карену Хачанову. Он очень талантлив, но пока недостаточно опытен и хладнокровен. Ему всего 20 лет, это его первый турнир «Большого шлема». У него все впереди, но до третьего круга он здесь вполне может дойти.

Спорт00:03Сегодня
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки