Новости партнеров

Равнение на Восток

Во Владивостоке стартует Восточный экономический форум

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сегодня, 1 сентября, на острове Русский во Владивостоке стартует уже ставшее традиционным главное деловое событие сентября — Восточный экономический форум (ВЭФ-2016). Мероприятие, запущенное в прошлом году, оказалось нужным и востребованным, а по размаху и статусу не уступает всем известному ПМЭФ (Петербургскому международному экономическому форуму). Разница между двумя площадками лишь в том, что фокус на сотрудничество с Азией в развитии деловых связей на ВЭФ прослеживается более четко. Собственно, под Азию он и заточен.

Первый Восточный экономический форум проходил во Владивостоке в сентябре прошлого года. В нем участвовали делегации из 24 стран. Обсуждались вопросы инвестиционного климата, поддержки предпринимательства, энергетические и инфраструктурные проекты. Официальная деловая программа II Восточного экономического форума запланирована на 2-3 сентября 2016 года.

Денежное измерение

Главным итогом ВЭФ, помимо обсуждения путей дальнейшего развития бизнес-отношений, а также некоторых гуманитарных акций, о которых мы расскажем чуть позже, должны стать реальные контракты. Ожидается, что в ходе саммита будет подписано 210 договоров на сумму более 1,7 триллиона рублей, о чем сообщил 1 сентября министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. При этом, как говорит и сам министр, эта цифра может быть не окончательной: «Посмотрим по итогам форума, какой будет итоговая сумма».

Надо сказать, что чуть ранее, 30 августа, помощник президента России Юрий Ушаков называл более скромную цифру, а именно 130 соглашений на сумму около триллиона рублей. То, что за какие-то два дня она практически удвоилась, внушает оптимизм относительно итогов ВЭФ. Это тем ценнее, что в мероприятии будут принимать участие делегации из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран. Центральным событием форума станет сессия с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Пак Кын Хе. Как становится понятно из списка стран-участниц и уровня их представителей, люди, приехавшие во Владивосток, настроены серьезно и нацелены на развитие сотрудничества с Россией. Подтверждение этому можно найти и в японской прессе: 30 августа сообщалось, что власти Японии рассматривают в качестве приоритета развитие экономических связей с Россией даже в том случае, если территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен.

Местная экзотика

Форум — событие не только деловое, но и культурное и даже иногда социальное. Например, дальневосточные регионы представят на открывшемся «Рыбном базаре» в рамках ВЭФ свою традиционную кухню. Участникам и гостям мероприятия предложат попробовать мясо крупных дальневосточных крабов, гребешков и сахалинских креветок. Магаданская область предоставит возможность оценить красную икру в деревянных бочках и красную рыбу, а Камчатка — оленину, дикого кабана и изюбря.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев возглавит благотворительный забег, старт которому даст спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По словам Георгия Брюсова, заместителя директора фонда «Росконгресс» (организатора форума — прим. «Ленты.ру»), цель спортивного мероприятия — привлечь внимание к проблеме защиты природных символов России, амурского тигра и дальневосточного леопарда. На дистанцию выйдут представители отечественной и зарубежной политической и деловой элиты, знаменитые спортсмены и просто любители бега. В общей сложности вместе в господином Трутневым побежит более 600 защитников природы и поклонников здорового образа жизни, что, по мнению Брюсова, «придаст мощный заряд бодрости всей деловой программе форума».

Маршрут пройдет по острову Русский. Участникам будут доступны две дистанции — один и пять километров. Надо сказать, что поднимать в рамках форума вопросы экологии и проводить связанные с ними благотворительные акции для ВЭФ стало доброй традицией. Так, на первом форуме за решение проблем арктических котиков агитировала несравненная Памела Андерсон.

По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, такие масштабные мероприятия, как ВЭФ, важны прежде всего потому, что привлекают инвесторов. «”Круги по воде” от таких мероприятий ощущаются на протяжении долгого времени. Кластерная модель (будет активно обсуждаться на ВЭФ — прим. «Ленты.ру») уже доказала свою действенность, причем не только у нас, но и за рубежом. Мы видим, как эффективно работает автомобильный кластер в Калуге, так проще создать единую производственную и финансовую цепочку. Главное, чтобы кластер был устойчив к экономическим кризисам», — подчеркивает Люшин.

Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев считает, что Восточный экономический форум в первую очередь важен с точки зрения усиления связей с Азией, без которых развитие Дальнего Востока просто невозможно. «Учитывая, что это один из самых перспективных регионов России, это направление просто необходимо развивать», — говорит Деев. При этом, по его мнению, регион должен развиваться не только как транспортно-логистический хаб, но и как промышленный центр. В этой связи он тоже отмечает кластерную модель как эффективный способ развития отдельных промышленных направлений.

Восточный экономический форум начал свою работу, и совсем скоро станет известно о новых контрактах и экономических трендах, открывшихся благодаря этому масштабному и представительному деловому мероприятию.