Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

СМИ сообщили о решении Японии инвестировать в Россию

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, 6 мая 2016 года

Японские власти рассматривают в качестве приоритета развитие экономических связей с Россией даже в случае, если территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен. Об этом во вторник, 30 августа сообщает The Japan Times.

«Видя, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, мы должны изменить наш образ мышления», — заявил источник в японском правительстве.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится с президентом России Владимиром Путиным в ходе Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2 и 3 сентября. На этих переговорах, как отмечают источники издания, японский премьер подтвердит готовность Токио делать инвестиции в развитие российского Дальнего Востока. При этом отмечается, что ряд проектов может быть реализован уже в этом году.

6 мая Абэ после переговоров с Путиным сообщил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов. Тогда Абэ не раскрыл специфику «нового подхода», но, как сообщалось, японский план продвижения двусторонних отношений состоял из восьми пунктов.

При этом, отмечается в сообщении, нет никаких гарантий того, что, получив экономическую помощь от Токио, Москва пойдет на территориальные уступки.

31 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил курс России на сохранение Курильских островов. «Мы не делаем этого и не будем этого делать, мы не отдаем Курильские острова, мы не выпрашиваем у Японии мирный договор», — рассказал глава российского дипведомства. По его словам, Россия — продолжатель Советского Союза, и обязана исполнять обязательства СССР, в том числе и советско-японскую декларацию 1956 года.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими «северными территориями». В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?