Урок от Путина

Президент объяснил, почему амбиции — это хорошо, а зазнайство — плохо

Владимир Путин во время общения со школьниками во Владивостоке
Фото: kremlin.ru

Москвичи, приехавшие на Восточный экономический форум во Владивосток, оказались в родной стихии — по щиколотку в воде. На Приморский край надвигался тайфун «Лайонрок» и бесконечный ливень грозил сорвать открытие форума. Чтобы опередить тайфун, Владимир Путин прибыл во Владивосток на день раньше и попробовал себя в роли педагога. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как президент России втолковывал школьникам, что амбиции — это хорошо, а зазнайство — плохо.

Дождь стих на рассвете 1 сентября, и в бухте Аякс забелели парусники. Регата, так же как и карнавальное шествие «Улица Дальнего Востока», стояла в программе форума, значит, должна была состояться несмотря ни на что. По набережной бухты острова Русского зашагали моряки, барабанщики и девушки в кокошниках, хотя самым адекватным нарядом на этом карнавале был бы дождевик. Но тайфун «Лайонрок», кажется, прошел мимо.

Несколько дней назад этот тайфун находился в северо-западной части Тихого океана, восточнее Токио, затем резко изменил траекторию и вышел к восточному побережью Приморского края, где уже хозяйничал южный антициклон. То ли вместе, то ли по отдельности, но стихии обрушились на Владивосток. Некоторые районы города подтопило, а на острове Русском, где должен был начаться форум, размыло несколько пешеходных дорожек.

Стихия внесла свои коррективы и в планы первого лица. Путин прибыл на Дальний Восток на сутки раньше — часть мероприятий с 1 сентября перенеслась на 31 августа. Региональным властям, видимо, пришлось спешно дорабатывать программу, чтобы время главы государства не проходило впустую.

Сначала Путину показали филиал Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке. Затем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал, что в регионе откроются еще и филиалы Мариинского театра и Эрмитажа. Для пущего эффекта Миклушевский доложил, что во Владивостоке ищут помещение под Государственный Русский музей. Но, оказалось, оговорился: речь шла не о переносе всего музея, а снова о филиале.

На следующий день, 1 сентября, президента ждали в гимназии №2, где учатся, конечно, непростые дети. Это площадка для работы с одаренными молодыми людьми — тут осваивают шесть иностранных языков: английский, французский, немецкий, китайский, корейский и японский. Вряд ли многие из ребят бывали в столице России, зато в столице Кореи они уже гостили. Сеул, видимо, произвел на них такое впечатление, что, позабыв все заученные вопросы, первым делом они начали рассказывать о своих впечатлениях. Школьников поразило, что корейские мальчики учатся отдельно от девочек.

«Вы сами-то как думаете: полезно, когда мальчики и девочки учатся отдельно?» — поинтересовался у них Путин. «Я думаю, что когда мальчики не видят девочек, им просто не к чему стремиться», — рассудительно ответила одна юная женщина.

Юные мужчины разумно воздержались от спора. «В этом тоже есть определенный смысл», — согласился и Путин. «Дело в том, что это создает культуру общения между мужчинами и женщинами с самого начала», — продолжил он и отметил, что при раздельном обучении такая культура возникает с опозданием, что чревато большими проблемами.

Именно в класс корейского языка Путин заглянул в тот момент, когда там шел урок географии. Его здесь, конечно же, ждали и заранее репетировали встречу. Учительница рассказала, что они обсуждают с детьми различия во вкусовых характеристиках азиатской кухни и проводят викторину на определение национальной принадлежности того или иного блюда. «Где готовят суп из ласточкиного гнезда?» — задал легкий вопрос Путин и тут же услышал правильный ответ: «В Китае».

А вот его собеседников интересовали куда более сложные темы. Юноши спрашивали Путина о том, что такое лидерство. Хочешь быть первым — не задирай нос, полагая, что ты лучше всех, предупредил Путин.

«Как только человек начинает считать, что он лучше всех, с этого момента он начинает проигрывать, — пояснил президент. — Амбиции — хорошо, зазнайство — плохо».

Школьники пошли дальше. А каково это — возглавлять страну на протяжении многих лет, поинтересовались они. «Каково — я не буду говорить, это люди определяют на выборах, приходят и голосуют», — ответил Путин и педагогично подчеркнул, что «учиться нужно всю жизнь, постоянно, каждый день».

Коли уж речь зашла о выборах, президент посчитал нужным объяснить, что для претендента на власть амбиции — это плохо. «Самое главное — он должен в душе быть настроен на то, чтобы приносить пользу тем, ради кого он собирается это делать (участвовать в выборах — прим. «Ленты.ру»). Не удовлетворять свое эго, не удовлетворять свои амбиции, а должно быть стремление к улучшению жизни», — назидательно сказал глава государства.

Участник выборов, на его взгляд, должен еще и уметь убедить, что его идеи направлены на позитивные цели. «А во внешних проявлениях нужно стремиться, конечно, избегать крайностей в отношениях, — посоветовал глава государства. — Нельзя быть слишком резким: прежде чем что-то сказать или сделать, нужно подумать».

Увлекшись общением, он рассказал школьникам и о своем видении внешней политики: России следует развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но так, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. В частности, глава государства упомянул Японию, указав на необходимость договариваться с этой страной о вложении средств в Дальневосточный регион. «Мы очень многое можем дать нашим соседям и многое можем от них получить», — заключил Путин.

В числе крупных и перспективных дальневосточных проектов президент упомянул космодром Восточный, строительство крупнейшего океанариума на острове Русский, который будет «не просто объектом показа», а частью научного центра, и строительство судоверфи «Звезда», на которую он отправился во второй половине дня.

С 2013 года на базе завода «Звезда» создается дальневосточный судостроительный промышленный кластер по производству морской техники и оборудования. Здесь предполагается строительство первой в России верфи крупнотоннажного судостроения — морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе, в том числе в Арктике, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям.

«Мы с вами хорошо знаем, что не только у нашей страны, но и у наших соседей большие планы по освоению этого наиболее экономически эффективного пути доставки грузов из Европы в Азию и наоборот. Важно, чтобы в конкуренции за заказы гражданских судов на ведущие роли выходили именно отечественные верфи», — определил главные цели Путин на совещании по развитию судостроения.