Культура

Путин выделит 50 миллионов из личного фонда на детскую литературу

Владимир Путин на Московском фестивале «Книги России» на Красной площади

Владимир Путин на Московском фестивале «Книги России» на Красной площади. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Президент России Владимир Путин пообещал передать 50 миллионов рублей из своего личного фонда на распространение в регионах детской литературы. Об этом он сообщил на открытии фестиваля «Книги России» на Красной площади, передает «Интерфакс».

С просьбой помочь увеличить тиражи книг для школьников в региональных и, в частности, сельских библиотеках, к главе государства обратилась директор Российской детской библиотеки Мария Веденяпина.

«Пока ретейлеры в регионах не берут хорошую и качественную дорогую детскую литературу, чтобы везти ее на места и там продавать, и неизвестно, продастся она там или не продастся. Поэтому библиотека на селе и в деревне — это единственная точка, где дети смогут бесплатно получить эти замечательные книги», — отметила она.

По ее словам, в настоящее время на решение этих задач выделяется в год около 50 миллионов рублей, тогда как необходимо в десять раз больше.

Президент также попросил обратить внимание на этот вопрос министра культуры Владимира Мединского и главу Роспечати Михаила Сеславинского, которые его сопровождали на фестивале.

Фестиваль «Книги России» стартовал в Москве 25 июня. На открытие приехали писатели, издатели, библиотекари и представители административных структур. Свою продукцию представили 300 отечественных издательств из 50 регионов страны — всего около 100 тысяч книг. Мероприятие продолжится до 28 июня.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.