Давай проявим смелость

Как Путина убеждали открыть новую эру в истории Дальнего Востока

Владимир Путин и Синдзо Абэ
Фото: kremlin.ru

Восток — дело тонкое, а еще красивое и изящное. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ своим выступлением на Восточном экономическом форуме это подтвердил. С непосредственностью, какую редко встретишь в политике, он признался в любви к Владивостоку и предложил Путину обсуждать отношения, «придя в девственный лес тайги в свете лучей солнца». Непривычная к таким оборотам российская аудитория аплодировала японскому премьеру. А президент Владимир Путин пообещал откликнуться на предложения. Как прошел второй и главный день форума, наблюдал корреспондент «Ленты.ру».

Прогулка по океану

Утро началось с долгожданного открытия Приморского океанариума. По несчастьям, выпавшим на его долю, он легко может соперничать с другими российскими долгостроями. Все работы должны были завершиться еще в 2012 году — к саммиту АТЭС, но вместо этого разразился скандал: на строителей океанариума завели уголовные дела о растрате.

Путин инспектировал эту стройку несколько раз. В 2014 году вместо рыб в бассейне плавали аквалангисты (ну не показывать же президенту пустые помещения). В 2015-м аквариумы вновь стояли безжизненными. И даже на сей раз чего-то ощутимо не хватало. Осмотревшись, Синдзо Абэ, которого специально пригласили на открытие, предложил предоставить океанариуму пингвинов. Тем более что дельфины, например, как раз и попали сюда из Страны восходящего солнца.

Странный поначалу интерес японец проявил и к панелям аквариума, он постукивал по их поверхности и с удовлетворением качал головой. «Если я не ошибаюсь, то при строительстве этого океанариума представили материалы японские компании — акриловые панели для бассейна, электрогенерацию. Мне очень радостно, что здесь применили японскую технологию», — заметил Абэ.

Он во всем видел свое, родное. Вот мост на остров Русский, его сваи забиты японскими машинами. Вот студенческое общежитие — электричество сюда провели японцы. «Россия все еще не испытала той революции производственной мысли, которая происходит при партнерстве с Японией», — резюмировал Абэ. И казалось, вот сейчас наша сторона обидится. Но японец примечал все это с таким приветливым лицом, что было очень сложно заподозрить в нем желание уязвить.

И лишь один эпизод этим утром можно было назвать двусмысленным. Гостям показывали фильм о жизни косаток, в какой-то момент их стаю атаковал кит. «Защищает свою территорию», — объяснил коллегам Путин. И сложно было не услышать намек на Курилы.

Хочешь пользоваться — инвестируй

Через несколько часов президент России выступал на пленарном заседании форума. Он отметил успешное развитие российского Дальнего Востока: промышленное производство увеличилось на 5 процентов, за прошедший год в регион привлекли более 1 триллиона рублей инвестиций, миграционный отток сократился в 3,5 раза. «Да, демографические показатели еще скромны, но повторю, они демонстрируют наметившуюся тенденцию, и мы обязаны ее подхватить, сделать необратимой», — сказал Путин.

Москва, по его словам, поддержала инициативу компаний России, Японии, Южной Кореи и Китая по созданию энергетического кольца, которое свяжет эти страны. Он также пригласил партнеров создать на острове Русский международный научно-образовательный и технологический кластер.

Но если кто-то из иностранцев желает получить доступ к природным ресурсам на Дальнем Востоке, то пусть вкладывается в их переработку. «Подход должен быть очень простым: хочешь получить преимущественное право пользования сырьем, морской аквакультурой, лесными участками, осваивать месторождения — строй перерабатывающие заводы, приноси технологии, создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость», — объяснил президент.

Не повезло с соседом

Одним из главных гостей форума стала первая женщина-президент Республики Корея Пак Кын Хе, чья страна, к слову, не присоединилась к антироссийским санкциям. В своем выступлении она сделала упор на сотрудничестве двух стран. Сеул, по ее словам, готов присоединиться к созданию междугородних скоростных дорог Дальнего Востока и к благоустройству городской инфраструктуры.

Но с большим чувством Пак Кын Хе рассказывала об опасности, которую представляет северный сосед республики. Из-за провокаций КНДР международные проекты в регионе, в том числе с участием России, сталкиваются с трудностями, указала она. И посулила, что в случае устранения таких барьеров можно будет начать работу грандиозных проектов между Южной Кореей, Россией и Японией, а также между Южной Кореей, Россией и Китаем.

Но пока северный сосед запускает ракеты раз в две недели, сотрудничество в регионе под угрозой. Режим КНДР не уважает права человека и совершенно не уважает собственный народ, подчеркнула Пак.

Краткий курс «абэномики»

Но самым ярким и эмоциональным стало выступление Синдзо Абэ. Выйдя к трибуне, он не упустил возможность убедить и Путина и всех слушателей в своих благих намерениях.

Не теряя времени на скучные цифры, он перешел к грандиозным планам: необходимо сделать Владивосток «воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан». «Наверное, президент желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. И эта мечта президента Путина является и моей мечтой!» — сказал Абэ, объяснив, что яркий свет, исходящий от этого города, может осветить все уголки Тихоокеанского региона.

Он практически взмолился: «Пожалуйста, позвольте Японии принять участие в работе, которая сделает из Владивостока город, удобный и его жителям, и для туристов, сохранив при этом его красоту! Это серьезное предложение, давайте обязательно займемся этим».

Тут оставалось только предположить, за что же японец так полюбил этот город и что же заставило его так переживать за туристов.

Дальше — больше. Абэ предложил Путину подумать о кооперации экономик двух стран, которые, по его мнению, не являются конкурентными, но могут дополнять друг друга. Ему, Синдзо Абэ, и Путину следует каждый год встречаться во Владивостоке и «вместе проверять, как реализуются восемь пунктов плана нашего сотрудничества».

«Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги в свете лучей солнца, приникающих сквозь листву, тех самых, какие снимал Акира Куросава в "Дерсу Узала", мы могли бы подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20-30 лет», — добавил Абэ, после чего его слова были прерваны аплодисментами. К такому аудитория была не готова.

«Господин Путин, на намеченном вами пути к статусу великой промышленной державы есть уже проверенная короткая дорога. И я с уверенностью могу заявить, что эта дорога — это партнерство с японскими предприятиями», — сказал Абэ. И снова грянули аплодисменты.

Он даже готов был взять на себя и российские демографические проблемы. У двух стран, на его взгляд, общая беда: население стареет и на плечи молодых падает все большая нагрузка. «Поэтому заботы президента Путина, связанные с демографической ситуацией в России, являются и моими заботами. Думаю, президент Путин призывает российских тинейджеров, чтобы они не унывали из-за большого количества представителей старшего поколения», — отметил Абэ.

В новую эпоху

Наконец он назвал «ненормальной» ситуацию с отсутствием мирного договора между Россией и Японией и призвал Путина начать новую эпоху в отношениях двух государств.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения, давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху в японско-российских отношениях, которая продлится следующие 70 лет», — сказал Абэ.

На такое эмоциональное выступление сложно было ответить отказом. И президент России «без всяких сомнений» обещал делать все, чтобы благие намерения остались не только красивыми словами. Следующую встречу политики наметили на другом краю земли — на саммите АТЭС, который состоится в ноябре в Перу.

10:08Сегодня

«Границы города начали размываться»  

Профессор Массачусетского технологического института – о будущем Москвы