Новости партнеров

Выйти из Коми

Почему бывшего главу «Вымпелкома» связали с Гайзером и коррупцией в республике

Михаил Слободин
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Бывший глава одной из крупнейших телекоммуникационных корпораций России — «Вымпелкома» — Михаил Слободин стал фигурантом дела о взятках в Республике Коми. Сам бизнесмен находится за пределами страны. Он лишился своего поста 5 сентября. По версии следствия, компания «Т Плюс» пользовалась неконкурентными преимуществами в регионе, подкупая чиновников. Как Слободин связан с «Т Плюс», Вячеславом Гайзером и Виктором Вексельбергом — разбиралась «Лента.ру».

Заплатили за свет

Новое неожиданное продолжение получило громкое уголовное дело коррупционной направленности в отношении руководства республики Коми, главный фигурант которого — бывший губернатор Вячеслав Гайзер. Утром 5 сентября сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) пришли с обысками в офис компании «Т Плюс», входящей в группу «Ренова».

Чуть позже с официальным заявлением по этому поводу выступил представитель СКР Владимир Маркин.

«Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС; реорганизована, правопреемник — "Т Плюс"), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин (бывший глава "Вымпелкома" — прим. «Ленты.ру»), Евгений Ольховик (в настоящее время — управляющий директор группы компаний "Ренова"), Борис Вайнзихер (в настоящее время — генеральный директор ПАО "Т Плюс"), руководившие КЭС в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица», — отметил он.

По данным следствия, с 2007 по 2014 год указанные граждане, а также их неустановленные сообщники, действуя в интересах КЭС и аффилированных с компанией организаций, передавали руководству Республики Коми в качестве взятки деньги и другое имущество за установление выгодных тарифов на электроэнергию. Кроме того, предполагаемым взяткодателям за незаконное вознаграждение предоставлялись комфортные условия для коммерческой деятельности в регионе.

По оценкам следствия, общая сумма взяток превысила 800 миллионов рублей. Помимо этого, оффшорная компания, которую контролировали высшие должностные лица республики, получила 38 процентов акций аффилированной КЭС структуры «Коми энергобытовая компания» стоимостью как минимум 100 миллионов рублей.

«По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 миллионов и 89 миллионов рублей. К настоящему времени задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер». — сообщил Маркин.

Что касается Слободина, то он планирует ответить на все вопросы следователей, но оговорился, что сути претензий не знает. «Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют», — сказал он, пообещав вернуться в Россию и объясниться со следствием.

Напомним, что по версии следствия, с 2006 по 2015 год организованная группа во главе с руководителем Коми Вячеславом Гайзером совершали преступления с целью завладения госимуществом путем мошенничества. По оценкам СКР, сумма ущерба составляет 1,1 миллиарда рублей. Также было возбуждено уголовное дело о легализации похищенных средств. По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры. Уголовное дело продолжает обрастать новыми эпизодами.

Энергетика и взятки

«Вымпелком» — одна из крупнейших в России телекоммуникационных компаний. Предоставляет услуги под торговой маркой «Билайн». По итогам первых шести месяцев 2016 года «Вымпелком» показал чистую прибыль в 12,2 миллиарда рублей. Это на 34 процента меньше по сравнению с первым полугодием 2015-го. Выручка составила 175,2 миллиарда рублей

По словам источника «Ленты.ру», близкого к «Вымпелкому», Слободин находится во Франции с деловыми целями. Собеседник отметил, что отъезд бизнесмена не был никак связан со следственными действиями. По его данным, интерес следствия к Слободину вызван не его работой в «Вымпелкоме», а деятельностью компании «Т Плюс».

В самом «Вымпелкоме» отказываются комментировать заявление Следственного комитета о возможной причастности Михаила Слободина к делу о взятках в Коми.

Михаил Слободин возглавил «Вымпелком» в 2013 году. До этого занимал пост исполнительного вице-президента ТНК-BP по стратегии и развитию бизнеса. С 2003 по 2011 годы работал в нефтегазовом секторе — возглавлял «Российские коммунальные системы», «Комплексные энергетические системы» (КЭС, теперь «Т Плюс»). С 1996 года был связан со структурами группы «Ренова» (например, с компанией «Суал») Виктора Вексельберга.

По сведениям «СПАРК-Интерфакс», Михаил Слободин в разное время входил в управляющие структуры более трех десятков энергетических предприятий. На данный момент он, помимо всего прочего, — член совета директоров компании «Т Плюс» (бывшая КЭС), совладелец «Промресурса» (40,8 процента; сдача недвижимости в аренду), организации «Савант» (75 процентов; консалтинг) и «Байкал Инвеста» (40 процентов; консалтинг).

Следствие интересует «Т Плюс». Как уже было сказано, Слободин возглавлял компанию на протяжении нескольких лет. По версии Следственного комитета, руководители «Т Плюс» (в том числе и Ольховик с Вайнзихером) с 2007 по 2014 годы передавали взятки властям Республики Коми.

«Т Плюс» — крупнейшая частная компания, занимающаяся электроэнергетикой и теплоснабжением. Зарегистрирована в Московской области. Уставный капитал — 44,46 миллиарда рублей. Компания владеет 59 электростанциями (53 ТЭЦ, 4 ГРЭС и 2 ГЭС). Работает в 16 российских регионах, обслуживает 14 миллионов человек и более 160 тысяч предприятий. На 65 процентов принадлежит «Ренове» Вексельберга.

Все руководители «Т Плюс» стали фигурантами дела о взятке. Борис Вайнзихер был гендиректором компании с 2012 года, Евгений Ольховик — с 2010 по 2012 годы. Михаил Слободин — с 2002 по 2010 годы.

Ольховик связан с Виктором Вексельбергом более 20 лет. Еще в 1996 году он руководил финансово-экономическим отделом «Суала». В 1999-м — возглавил «Ренову». Борис Вайнзихер был техническим директором РАО «ЕЭС России» (компанией руководил Анатолий Чубайс) с 2005 по 2008 годы.

Ну а Михаил Слободин перестал быть главой «Вымпелкома» с 5 сентября — с того дня, когда появилась информация о его возможной причастности к коррупции в Коми. Его кресло займет Шелль Мортен Йенсен, член совета директоров «Вымпелкома».