Новости партнеров

Список людей прилагается

Вредят ли санкции российским политикам и чиновникам

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Расширяя санкции против России, американская администрация «продолжает крушить двусторонние отношения», заявила в четверг официальный представитель МИД Мария Захарова. В санкционный перечень на этот раз попали больше сотни юридических лиц и 11 россиян. Граждане из списка переносят ограничения стойко, сетуя на них гораздо меньше, чем бизнес. «Лента.ру» выяснила, как на самом деле влияют американские санкции на работу и карьеру политиков и чиновников.

В начале текущей недели сайт одного из подразделений Министерства торговли США уведомил о расширении антироссийских санкций. Следом и Евросоюз продлил уже действующие в отношении России ограничения, подразумевающие в том числе запрет на въезд в ЕС и заморозку активов для почти полутора сотен россиян.

Решение продлить санкции до 15 марта 2017 года одобрили постпреды стран Евросоюза, а через неделю его предстоит утвердить на очередном заседании Совета ЕС «простой письменной процедурой», объяснял источник в Брюсселе. По его словам, ни изменений в списке, ни обсуждения не ожидается.

В список включали тех, кто, по мнению властей ЕС и США, причастен к дестабилизации ситуации на Украине или присоединению Крыма. «По сути, санкции вводят против представителей элит, которые занимают руководящие должности, что является неким признанием со стороны западных политиков высокого статуса этих чиновников внутри России», — объясняет директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

К американским и европейским ограничениям примкнули еще несколько государств, в том числе Япония, Канада и Австралия.
Санкции в разных странах отличаются и степенью жесткости, и перечнем фамилий. В американском и европейском списках — множество парламентариев и по несколько вице-премьеров, включая Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина. В перечне США в глаза бросаются представители крупного бизнеса и высокопоставленные кремлевские функционеры.

Зато у ЕС фигурируют политик Рамзан Кадыров и певец Иосиф Кобзон. Кроме того, 1 сентября американский список пополнился крымскими министрами и силовиками, хотя до них там уже были высокопоставленные чиновники с полуострова.

Команда мечты

Попавшие в санкционные списки крымчане держались бодро. Вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский признался, что рад оказаться в компании «со многими замечательными людьми». «У меня устойчивое ощущение, что США делают все для формирования самой настоящей русской dream team (команда мечты — прим. «Ленты.ру»)», — отметил чиновник. И предсказал, что «наша команда еще не раз надерет задницу» США, которые сочли себя «вершителями человеческих судеб».

Против сенатора Андрея Клишаса ввели санкции все, кроме Австралии. Но сам он за этим особо не следит. Все равно за рубеж по личным делам не ездит. «Я отпуск в Крыму провожу, потому что мне здесь больше нравится», — сказал он «Ленте.ру».

Другие «списочники» со стажем тоже не выказывали никакого огорчения. Так, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, экс-глава администрации президента Сергей Иванов реагировал на это с юмором. Помощник президента Андрей Фурсенко говорил, что не знает, как оказался в списке, но вслед за коллегами радовался хорошей компании и шутил. «Видимо, за ЕГЭ. Это есть, не буду отрекаться… Кроме этого, грехов у меня нет», — предположил он, отвечая на вопрос о причинах включения в список.

По мнению Пожалова из ИСЭПИ, на позиции чиновников, в отличие от бизнеса, санкции не влияют — их можно «в худшем случае игнорировать, в лучшем — гордиться».

Но теперь фигуранты списков не просто лишены отпусков в Европе, но и оторваны от мировых элит, говорит замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. «Если санкции им вредят, то они об этом никогда не скажут, — отмечает эксперт. — Сейчас не принято особо жаловаться на то, что ты под санкциями. Но многим чиновникам достаточно некомфортно, они привыкли совсем к другой жизни».

Посмотрите график Матвиенко

Попадание в список для представителя любого уровня власти — свидетельство его эффективности внутри страны, считает Пожалов. А вопрос привлечения инвестиций, из-за чего часто приходится кататься за рубеж, для тех же крымских министров не стоит. Это федеральная повестка, говорит политолог, да и компаниям из ЕС и США работать с Крымом все равно запрещено. Потому, уверен эксперт, на будни чиновников санкции вряд ли повлияют.

Сенатор Клишас утверждает, что регулярно выезжает за рубеж по работе. То же самое, по его словам, и у других парламентариев в Совфеде. «Контакты с зарубежными коллегами практически не сократились, — сообщил он «Ленте.ру». — Наш объем парламентского сотрудничества каким был, таким и остается. Можете хотя бы посмотреть график международных визитов Валентины Ивановны Матвиенко за сентябрь — у нее недели даже нет свободной в Москве, она загружена на 100 процентов».

Тем не менее, график Матвиенко поменял направление вместе с внешнеполитической ориентацией страны. В марте заезжала в Малайзию, в апреле была в Омане, в мае посещала Казахстан.

Неудобства все-таки есть, признавалась спикер Совфеда. «Санкции — это пережиток прошлого, это попытка запретить нам общаться, встречаться, обмениваться мнениями, вести диалог с коллегами из других стран», — говорила Матвиенко на женском форуме в Петербурге. И подчеркивала, что в Россию приехали представители 25 европейских стран, США и Австралии, «которая тоже ввела санкции».

После введения ограничений президент России посетил несколько европейских стран. В составе делегаций «списочников» не замечено. Бывший вице-премьер и глава «Роснефти» Игорь Сечин недавно ездил вместе с президентом в Грецию, но европейский список Сечина не касается. Он только в американском.

Теоретически попасть на территорию «запрещенной» страны фигуранты списка могут — к примеру, одному из российских депутатов год назад выдавали американскую визу для участия в генасамблее ООН. Но с условием — не отдаляться от штаб-квартиры ООН на 25 километров.

А Матвиенко в Штаты въехать отказалась после того, как узнала о сопутствующих ограничениях. «Иногда это некий маленький плюсик. Если ты под санкциями, то это своего рода награда, романтическое свидетельство того, что ты настоящий патриот. Но эта награда ничего не гарантирует», — говорит Макаркин.

Для политиков, впрочем, некоторая компенсация за неудобства все же возможна. «Это удобный повод, чтобы обратить внимание избирателей не только на внутренние экономические проблемы и трудности в их решении, но и на недружественные действия со стороны Запада, — отмечает директор по исследованиям ИСЭПИ. — На такой повестке могли бы выиграть и "Единая Россия", и ЛДПР, которая во многом опирается на антизападную риторику». Эксперт не уверен, что партии этим воспользуются, но считает, что в грядущие полторы недели данный вопрос в повестке был бы уместен. «Можно сказать, это подарок из-за рубежа для участников избирательной кампании в России», — заключает он.