Голое посвящение

...и другие студенческие традиции, которые пока не запретили

Фото: страница Главные Бауманские ТАЗЫ во «ВКонтакте»

Посвящение в студенты первокурсников исторического факультета Кемеровского государственного университета (КемГУ) обернулось увольнением декана и двух его заместителей. Проверку начал также Следственный комитет. Поводом для этого стали появившиеся в СМИ фотографии обнаженных студентов — участников этого неофициального мероприятия, проходившего на турбазе в пригороде Кемерово. Учащиеся начали акцию в поддержку уволенных преподавателей, а «Лента.ру» вспомнила и другие веселые студенческие традиции и ритуалы, которые вполне могут запретить от греха подальше.

Провокационные фотографии опубликовало 6 сентября одно из местных изданий. Снимки улыбающихся первокурсников без одежды были сделаны во время церемонии посвящения, которая проводилась на турбазе в Подъяково. По информации СМИ, обнажение было одним из условий конкурса, который устроили старшекурсники. Некоторые участники мероприятия позже заявили журналистам, что раздеваться их принуждали.

После того как случай получил огласку, администрация вуза организовала внутреннее расследование. Студентов пообещали не отчислять, а лишь побеседовать об их морально-этическом облике. В будущем в КемГУ решили отказаться от выездных посвящений, заменив их мероприятиями в актовом зале. В тот же день были уволены декан факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Константин Юматов, его заместители по учебной работе Алексей Адаменко и по воспитательной работе Роман Селезнев.

Студенты и выпускники университета вступились за уволенных, объяснив, что одежду во время «посвята» они снимали добровольно, чтобы победить в традиционном конкурсе. В интернете был организован флешмоб #язаистфак с требованием вернуть педагогов.

«Подъяковские посвящения хоть и были на грани, но за рамки дозволенного никогда не выходили. Не нужно демонизировать Подъяково: никакой жести там нет и, скорее всего, никогда не было», — написал Alex Semёnov.

«Мы так же, как и первокурсники 2016 года, участвовали в конкурсах. Да, у нас было задание связать из одежды веревку, но мы своей головой сами думали, что снимать и в каком количестве: кто-то куртку, кто-то кофту — нас так воспитали», — соглашается AishaOsman, участвовавшая в посвящении 2006 года.

«Показали одну фотографию — и этого достаточно? А нет фотографий, как старшекурсники выкладываются там на концертах, как дизайн готовит новые декорации, как ребята помогают первокурсникам влиться в жизнь?» — задается вопросом еще один выпускник факультета larkin_petr.

Как сообщает издание «Сiбдепо», выездные посвящения истфаковцев в Подъяково проходят с 1989 года. Несколько дней на турбазе превращали новоявленных историков в сплоченный коллектив. Мероприятие традиционно дополняют концерт, интеллектуальные викторины, конкурсы, спортивные соревнования и шествие по берегу Томи со свечами. Неприятные инциденты происходили и раньше, зачастую они были связаны с излишком алкоголя, после чего виновникам приходилось беседовать с деканом. Все исчерпывалось внутренними разбирательствами. В 2000 году, когда первокурсники проходили испытание под названием «Пень доверия» (студент должен был упасть спиной вперед с высоты не менее полутора метров, а группа его ловила), один из участников сломал другому локтем нос, после чего опасную затею запретили. Теперь, похоже, прервется и сама четвертьвековая традиция посвящения. Вступление в студенческую жизнь станет для кемеровских историков спокойным, официозным и, как следствие, тоскливым.

Череп, ракета и поедание жуков

Начало студенческой жизни — важное и волнующее событие для большинства молодых людей. Во все времена и во всех странах оно связано с разными, порой весьма оригинальными традициями. «Посвят» — что-то вроде инициации, после которой вчерашний школьник становится полноправным студентом. Церемонии, организуемые старшекурсниками, разнообразят всевозможные символические ритуалы, связанные с будущей профессией студентов. Например, в Уральском архитектурно-художественном университете (УралГАХА) новичкам приходится выпить красного вина из гипсового черепа, который в будущем они будут рисовать, в Московском физико-техническом институте (физтехе) на посвящении умываются жидким азотом, а в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) «новобранцев» окропляют тяжелой водой, которую обычно используют для охлаждения ядерных реакторов.

Также в МИФИ проводят слепер — слет первокурсников в Подмосковье, на который с палатками приезжают учащиеся всех курсов. Каждый год придумывается новый сценарий, однако некоторые элементы остаются неизменными: встреча с «замдекана по отчислению», в глаза которому нельзя смотреть, обрядовое купание в проруби, проход тропы посвящения, принесение клятвы физиков.

В Алтайском государственном университете (АлтГУ) студенты биологического факультета проходят целую череду различных конкурсов. Например, им нужно угадать по вкусу растворы, налитые в пробирки. Попробовать им могут дать воду, спирт, чай или лимонную кислоту. Также будущим биологам приходится есть червей, тараканов и жуков. Насекомые сделаны из мармелада, однако испытание проводится в темноте, поэтому некоторые трепетные особы переживают неприятные моменты. После посвящения на шею каждому вешают сушеную куриную лапу, дарят банку с тараканом и ставят на лоб печать с буквой «Б», символизирующей, что человек стал биологом.

Каждый год 1 сентября студенты Московского авиационного института (МАИ) выкладывают из пивных бутылок огромный логотип вуза на футбольном поле между учебными корпусами и общежитиями. Особенности неофициального посвящения разнятся в зависимости от факультета. Так, поступивших на аэрокосмический встречают «ракетой»: из рюмок водки составляется башня, и первокурснику предлагается выпивать их под крики «первый пошел, второй пошел...».

Неприкрытое веселье

Некоторые существующие традиции студенческого веселья могут удивить и даже шокировать стороннего наблюдателя. К слову, кемеровские студенты вовсе не первооткрыватели по части обнаженки. Почти каждый уважающий себя университет мира имеет какую-нибудь «обнаженную» традицию: «Олимпиада голых» в Принстоне, «Голая миля» в Мичигане, «Голые забеги» в Гарварде, Йельском и Колумбийском университетах, «Бейкер 13» в Райсовском университете, где студенты на голое тело наносят пену для бритья...

Но в России студенты чаще веселятся, не срывая одежд. Например, выпускники МГТУ имени Баумана отмечают окончание вуза «тазиками». После защиты диплома новоиспеченные инженеры берут металлический таз, складывают в него все скопившиеся за годы учебы конспекты, надевают каску и съезжают по ступеням родного общежития. После этого транспортное средство прикрепляется тросом к машине, и выпускник делает круг почета вокруг общежития. Самые изобретательные для катаний используют даже ванны и старые холодильники. Старожилы утверждают, что раньше на тазиках можно было проехать несколько кварталов, однако теперь полиция ограничивает движение в районе. Пиво во время прощания с Бауманкой льется рекой: выпускники пьют его из тазов и обливают всех катающихся. Празднование сопровождается криками «Кто инженер?», на который толпа дружно отвечает: «Я инженер!»

Еще одна традиция бауманцев — купание в фонтане во внутреннем дворике вуза после сдачи сложных экзаменов. После того как в 2005 году был открыт новый фонтан, администрация попыталась запретить купание, сославшись на опасность конструкции. После студенческих протестов доступ к фонтану пришлось открыть. Важный атрибут каждого бауманца — тубус для чертежей — после сдачи последнего экзамена по черчению превращается в бокал, из которого необходимо выпить пива, а по окончании университета его следует утопить в Яузе.

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в День радио 7 мая в ознаменование победы технического прогресса выбрасывают из окон общежития старые телевизоры, компьютеры и другую технику. В 2016 году они даже попытались поставить рекорд Гиннесса: собрали у жителей города около 500 ненужных устройств, чтобы выбросить их в присутствии иностранцев, которые должны были подтвердить рекорд.

Видео: Живое ТВ / YouTube

Их коллеги из Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРТУ) в День радио устраивают крестный ход вокруг вуза. Со свечами в руках они обходят территорию альма-матер и возглашают: «Попов воскрес! Воистину Попов!» На празднование профессионального дня съезжаются выпускники университета — «радики» — разных лет.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь