Новости партнеров

Следователи начали проверку после появления фото голых первокурсников КемГУ

Следователи в Кемеровской области начали проверку по факту распространения в СМИ снимка студентов без одежды. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета России (СКР).

«Фотография сопровождается информацией, что первокурсники одного из вузов таким образом были посвящены в студенты», — отмечается в материале. В ходе проверки планируется, в частности, установить «ответственных за данное мероприятие должностных лиц». По результатам будет принято процессуальное решение.

Во вторник, 6 сентября, портал Vse42.ru сообщил, что в редакцию прислали фото (оно распространилось в соцсетях) с посвящения первокурсников исторического факультета Кемеровского государственного университета (КемГУ), которое проходило 3 сентября на турбазе в деревне Подъяково под Кемерово. «Традиционное мероприятие, после которого абитуриенты считаются студентами, прошло жарко — в социальных сетях обсуждают конкурсы с маркером 18+, которые старшекурсники устроили вчерашним школьникам», — пишет Vse42.ru. Условием одного из таких конкурсов было раздевание. Сведения по поводу того, было ли участие добровольным, разнятся.

Как отмечает «Комсомольская правда — Кемерово», декан факультета истории и международных отношений Константин Юматов заявил: «Да, действительно такой случай был. Это была игра, и в какой-то момент студенты заигрались. Взрослых в этот момент рядом не было, чтобы их остановить». В университете, где проводится внутреннее расследование, заявили, что большинству из присутствовавших на мероприятии уже исполнилось 18 лет. Там заверили, что первокурсников отчислять не станут, но выездных посвящений больше не будет. В то же время стало известно, что Юматов и два его зама уволены.