Новости партнеров

Молодой и талантливый

Памяти бывшего футболиста «Спартака» Артема Безродного

Артем Безродный
Фото: Reuters

13 сентября на 38-м году жизни скончался бывший полузащитник московского «Спартака» Артем Безродный. Сердце футболиста остановилось во время пробежки по родному городу Сумы. «Лента.ру» вспоминает заслуги одного из самых талантливых игроков «Спартака» конца 90-х, который так и не сумел реализовать свой потенциал.

Артем Безродный родился 10 февраля 1979 года в украинском городе Сумы. В семь лет он пришел в футбольную секцию, еще через пять лет переехал в Луганский спортинтернат.

В юные годы футбольным воспитанием Безродного-младшего занимался его отец Анатолий. Параллельно Артем посещал занятия по акробатике, в которой достиг немалых успехов, выполнив норматив на получение звания кандидата в мастера спорта. Однако со временем футбол вытеснил из жизни Артема Безродного все остальные увлечения, а когда талант молодого игрока стал известен на Украине, отец и сын решили: пора покорять новые высоты, и футбольная семья отправилась в Москву.

Основные достижения в профессиональном футболе Безродного связаны с выступлением за «Спартак». В составе народной команды Артем четырежды становился чемпионом России, играл и забивал в Лиге чемпионов. Однако... Не все помнят, но полузащитник мог радовать болельщиков своей игрой в форме принципиального соперника красно-белых — столичного ЦСКА, куда он едва не перешел в начале карьеры.

Однако в нужный момент в дело вмешался Вячеслав Грозный, в ту пору работавший тренером «Спартака». Именно он выразил заинтересованность сильнейшего клуба страны в талантах 16-летнего паренька. После короткой беседы с Грозным Артем вместе с отцом приняли приглашение красно-белых. Произошло это в тот день, когда у молодого полузащитника было запланировано подписание контракта с «армейцами».

Так Безродный оказался в «Спартаке», а не в «Аяксе» или «Нанте», которые тоже интересовались молодым футболистом. На первой же тренировке Артем показал характер, прокинув мяч между ног одному из лидеров — Виктору Онопко, за что чуть позже получил по ногам. В 17 лет Безродный ворвался в основу «Спартака», дебютировав в Лиге чемпионов в матче с «Нантом» в 1996 году. Тогда же Безродный в первый раз стал чемпионом России.

Затем в «Спартак» из сборной России вернулся Олег Романцев. Отношения со старым-новым наставником у Артема не сложились. Последней каплей стало требование Романцева подписать пустой контракт. Вместе с товарищем по команде Максимом Деменко Безродный пошел за объяснениями к тренеру, за что оба получили знатную головомойку. После этого 18-летний полузащитник отправился по решению Романцева в Германию — набираться опыта и терпения.

В леверкузенском «Байере» у молодого футболиста дела не пошли. Уже в первом матче молодежного первенства Безродный нанес серьезную травму одному из соперников, за что получил восьмимесячную дисквалификацию. Во время вынужденного перерыва футболист поддерживал форму, готовился к возвращению на поле, но все карты спутала травма, из-за которой он впервые был вынужден лечь под нож.

Заиграть в «Байере» у Артема так и не получилось. В 1998 году он вернулся в «Спартак». Уже тогда полузащитник пугающе часто получал травмы, однако в 1999 году сумел вернуться на прежний уровень. Все еще молодой талантливый игрок отвоевал место в основе и в сезоне 1999/2000 стал лучшим бомбардиром «Спартака» в Лиге чемпионов. В том же 1999-м он дебютировал за сборную России в матче с Андоррой.

Эта игра стала единственной для Безродного в футболке национальной команды. На стыке веков прошел самый яркий период его карьеры. С 2001 года Артема стали преследовать травмы различной степени тяжести. Особенно сильно страдали ахиллы. В это же время в «Спартак» пришло новое руководство во главе с Андреем Червиченко. Как рассказывал сам футболист, новый президент клуба не дал ему возможности полностью залечить травмы, не платил зарплату и практически выжил из клуба. В 2003 году Безродный ушел из «Спартака».

В попытке реанимировать карьеру футболист переехал в Пермь, но местный «Амкар» отказался от сотрудничества с «хрустальным» полузащитником. В поисках клуба, который бы по достоинству оценил его способности, Безродный перебрался в азербайджанский клуб «МКТ-Араз». Отыграв четыре матча за новую команду, полузащитник снова пропал с футбольной карты мира.

В течение пяти лет никто не мог найти следов Безродного, его карьера завершилась в 26 лет, толком так и не начавшись. Талантливейшего игрока замучили травмы, которые он залечивал народными средствами, отчаявшись дождаться результата от уколов. Одно время поговаривали, что Безродный пристрастился к алкоголю, наркотикам, вел разгульную жизнь, прожигая нажитые за футбольную карьеру средства. Не могли установить связь с Артемом и товарищи по «Спартаку», а лучший друг полузащитника даже собирался подать заявку в программу «Жди меня».

Имя Безродного обросло не одной скандальной историей, футболиста всерьез считали без вести пропавшим. Ему приписывали ночевки в состоянии алкогольного опьянения на кладбище, бегство с деньгами из Азербайджана. Объявился полузащитник лишь в 2010 году в родном городе Сумы, где он жил с женой и сыном и играл в местной любительской команде. Все сплетни об алкогольной или наркотической зависимости Артем опроверг в одном из интервью.

Безродный пытался вернуться в большой футбол. Как-то он ездил на сборы с сочинской «Жемчужиной» и оренбургским «Газовиком», но до подписания контракта дело не дошло. В итоге Безродный окончательно осел в Сумах. Травмы, сломавшие карьеру одаренному футболисту, были залечены, однако рассчитывать на что-то большее, чем победа в Кубке города и звание лучшего игрока этого Кубка, не приходилось.

Артем поддерживал отменную физическую форму. Когда позволяла погода — играл, зимой бегал кроссы.

Утром 13 сентября он вышел на очередную тренировку. Безродный, который никогда не жаловался на сердце, перед пробежкой сказал матери о легких покалываниях. Родственники забили тревогу, поняв, что Артем отсутствует непривычно долгое время. Чуть позже его обнаружили мертвым. Сердце его остановилось из-за тромба. У Артема остались жена и 14-летний сын, который тоже играет в футбол.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе