Им не угодишь

Чего на самом деле хотят женщины этой осенью

Фото: Christian Vierig / Getty Images

Наступающий осенне-зимний сезон — это новые коллекции в магазинах и обострение у шопоголиков. Даже те, кто умерен в тратах, не может удержаться от покупок. Обычно советы и настоятельные рекомендации насчет обновления гардероба дают модные эксперты и сотрудники глянцевой прессы. Однако «Лента.ру» решила нарушить традицию и узнать у самих потенциальных покупательниц их шопинг-планы на ближайшие месяцы, а также отношение женщин к зачастую чрезмерно активно навязываемым им спискам «10 обязательных покупок» и всяческим императивам must have.

Пять вполне состоявшихся и успешных в своем деле женщин c разными вкусами, стилем в одежде и разным образом жизни рассказали, что именно им хотелось бы купить осенью 2016 года, от чего они рекомендуют воздержаться даже самым отчаянным шопоголикам, а также что они думают относительно безапелляционных предписаний модных экспертов и глянцевой прессы. Как выяснилось, среди желанных приобретений — не только наряды модных марок, но и весьма практичные вещи вроде кроссовок для занятий спортом, теплых свитеров на зиму и даже посуды. Списки must have, по мнению собеседниц «Ленты.ру», могут быть однозначным руководством к действию разве что для совсем юных девушек, еще идущих на поводу у хитроумных маркетологов и не осознающих разницу между навязанным, желаемым и необходимым.

Мария Шалаева, актриса, лауреат премии «Ника»

Осенью и зимой хочется выглядеть модно и классно, а если к этому прибавить тепло, которого всегда не хватает в наших широтах, то это наивысший кайф! Поэтому я, как всегда осенью, куплю что-то из кашемира от Tegin. Еще мечтаю о пальто этого же бренда из новой коллекции в лаконичной стилистике двадцатых годов. Что же касается так называемых must have, то я интересуюсь всеми этими «десятками», но вычитаю из них вещи, которые мне не по вкусу, непрактичны, не соответствуют особенностям моей фигуры или просто сейчас не нужны. В результате из любых «10 обязательных вещей сезона» остается одна-две, а иногда и вовсе ничего.

Считаю, что, даже следуя моде, очень важно сохранить себя, не переусердствовать. Между супермодным и теплым зимой лучше выбрать теплое. Нужно беречь свой кошелек, поэтому я всегда радуюсь покупкам на распродажах или блошиных рынках.

Ольга Вильшенко, дизайнер, основательница бренда Vilshenko

Единственное, что важно купить в новом сезоне, — это то, что гарантированно вас обрадует. Для кого-то это новая сумка или пальто, а для меня — нарядное платье. Если и выбирать что-то одно, пусть это будет праздничным и принесет мне много комплиментов. Модные сейчас списки с перечислением «Десяти обязательных покупок осени» не учитывают актуальное наполнение вашего личного гардероба. Если у женщины еще нет идеальных черных лодочек, зачем ей пестрые мюли? Если заменить эпитет «обязательные» на «модные», все сразу встанет на свои места. Если в гардеробе есть все необходимое на все случаи жизни, от работы до вечеринки, то можно позволять себе любые излишества.

Мария Командная, ведущая «Матч ТВ», главный редактор The Challenger

Я, наверное, сильно отстала от моды, потому что собираюсь всем девушкам посоветовать обзавестись этой осенью красивой и удобной обувью — а именно кроссовками. Собственно, такой совет я могла бы дать и в прошлом, и позапрошлом, и, наверное, даже в следующем году. Потому что ничего лучше кроссовок еще не придумали. Они классно выглядят, здорово смотрятся с короткими юбками, кожаными шортами, платьями и пальто, они удобные и не натирают ногу. У меня в коллекции около двадцати пар кроссовок — в одних я бегаю, в других занимаюсь функциональным тренингом, в третьих просто хожу. Любимые — белые любых марок или монохромные другого цвета (все-таки белый — не самый практичный для осени). Reebok Classic, Adidas Superstar и Stan Smith — я чередую их и очень довольна. Мне нравится линейка NMD — это просто самые удобные кроссовки в мире.

Впрочем, Adidas, Nike, Puma, Reebok стоят приличных денег, поэтому я бы посоветовала заглянуть в Zara. У этой марки отличная обувь, и кроссовки не исключение. H&M в этом плане тоже большие молодцы. Моя любимая белая обувь приходит в негодность обычно за один сезон, так что вариант покупать ее за сравнительно небольшие деньги в массмаркете мне кажется мудрым и экономичным — по силуэту она повторяет классические модели спортивных гигантов.

А вообще, я никогда не понимала смысл списков из разряда «10 вещей, которые необходимы этой осенью». Нам всем идут совершенно разные вещи. Да, есть некие тенденции, которым ты и так следуешь. Но все-таки мне кажется, что в первую очередь при подборе одежды нужно ориентироваться на то, какие вещи, цвета и силуэты подходят тебе и льстят твоей фигуре, а уже потом на то, что модно. Тем более что большинство магазинов и так учитывают последние тенденции (особенно, конечно, это касается массмаркета) — практически нет шанса купить что-то немодное. Если какая-то вещь появилась на прилавке Topshop или H&M, значит, она, скорее всего, и так в тренде.

Наталья Плеханова, владелица агентства Principe PR Media, пиар-директор фестиваля «Дягилев P.S.», партнер кафе «Рубинштейн»

Самая важная покупка сезона для меня — если вообще можно говорить без иронии об особенной важности покупки вещей — это, как и в прошлых сезонах, широкие шелковые брюки Dries van Noten. Я покупаю брюки этого дизайнера часто, не делая особенного различия между мужской и женской линией, и очень их люблю. Еще я хотела бы пополнить коллекцию «дедушкиных» ботинок, купить очередные «прощай, молодость!» от Louis Vuitton: парадоксально, но они очень секси. И, наконец, выбрать себе новые зимние кроссовки.

Что касается диктата must have, то, разумеется, он может влиять на предпочтения девушки в шопинге. Но только если ей не больше пятнадцати лет и она все еще читает девичьи журналы. Впрочем, даже и в этом возрасте, к счастью, далеко не все барышни следуют этим рекомендациям. Думаю, сейчас все поучения относительно моды невыносимо скучны, провинциальны и бессмысленны: можно все, а если чего-то и нельзя, то только потому, что это просто не нравится самой женщине, а не потому, что не входит в некий условный список.

Мария Каминская, художник-татуировщик, краснодеревщик

Осень бывает не только золотой и уютно-прогулочной, но и холодной, слякотной и дождливой, с пронизывающим ветром. В такую погоду единственное желание — поскорее добраться домой и отсиживаться в своей теплой норе. Осень — время вить гнездо со своими родными и близкими. Это время совместного вечернего досуга, сериалов и глинтвейна, время обустраивать свой дом.

Поэтому самые важные и нужные покупки сезона для меня — всевозможные приятности для дома. Это может быть что угодно: мебель, картины, предметы интерьера, новые столовые приборы, пледы. И разве можно в таком случае уложиться в какие-то заданные количества обязательных покупок? Чей-то дом просит чугун для кухни, кто-то хочет антикварный светильник, кто-то жить не может без маленького журнального столика с авторской росписью, а кому-то не хватает винных бокалов. У меня, например, винные бокалы — расходный материал, так что снова пора их покупать. Но в «Десять обязательных покупок» я точно не уложусь.

Ценности00:0220 мая

Испанская лиса

Жена диктатора Франко любила жемчуг и заставляла народ молиться за грешного мужа