Тень независимости

WADA опасается за свою судьбу и требует больше денег

Фото: Christinne Muschi / Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подверглось атаке со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), которая может стать для организации смертельной. «Лента.ру» объясняет правила игры, которая ведется в высших спортивных инстанциях.

Британское издание The Guardian сообщило, что в руководящих структурах Всемирного антидопингового агентства (WADA) выражаются опасения относительно дальнейшей судьбы организации. Борцы за «чистый» спорт могут поплатиться своим существованием за призывы отстранить всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По информации издания, Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает возможность создания новой антидопинговой организации, что заставляет нервничать работников WADA.

Причиной нарастания беспокойства в «верхах» агентства стала публикация «Время встряхнуть WADA». Его автор — член МОК, президент Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхайн — заявил, что существующая в организации система нуждается в реформации.

Главные аргументы против WADA аргентинский чиновник базирует на российском допинговом скандале. Во-первых, агентство так и не объяснило, почему реакция на ситуацию в России не последовала раньше, несмотря на то, что о применении запрещенных препаратов, как указывается в докладе, было известно с 2010 года. Во-вторых, неясно, почему WADA позволяет национальным федерациям проводить дорогостоящие допинг-тесты, по результатам которых становится известна лишь малая часть «грязных» спортсменов (в сравнении с тем списком, что предоставили хакеры из группы Fancy Bears).

В-третьих, в большинстве случаев факты применения спортсменами допинга раскрываются международными спортивными организациями, полицейскими расследованиями, информаторами или СМИ. История с российским допинговым скандалом — красноречивое доказательство этой тенденции (расследование WADA началось после выхода в свет документального фильма немецкого телеканала ARD).

Стоит отметить, что Вертхайн не первый выступает за осуществление кардинальных изменений в структуре агентства. 31 августа руководители антидопинговых организаций из семнадцати стран предложили реформировать WADA. Разница в том, что они предлагали сделать WADA более независимым, расширить его полномочия, увеличить размеры инвестиций в организацию.

В агентстве же уверены, что нынешняя атака МОК на WADA призвана, наоборот, ограничить ее независимость. Дик Паунд, бывший президент WADA, который находился во главе комиссии, расследовавшей применения допинга в России, сообщил The Guardian, что WADA сделало то, что должно было сделать: огласило результаты расследования случаев применения допинга в России и рекомендовало не допустить россиян до участия в Играх. Кому-то из заинтересованных лиц это не понравилось.

В WADA остерегаются, что члены МОК хотят наказать независимое агентство за то, что оно было слишком независимым в ходе расследования ситуации в российском спорте. Мерой наказания может стать упразднение организации под руководством Крейга Риди и создание вместо нее структуры, подвластной МОК.

Пока же WADA делает вид, что ничего не происходит, и активно продолжает свою деятельность. 20 сентября в Лозанне обсуждались результаты работы организации и ее дальнейшие планы по расширению сферы влияния. Особое внимание было уделено тому, что WADA нуждается в увеличении финансирования и надеется получить право штрафовать не соответствующие кодексу федерации.

В марте Риди заявил, что годовой бюджет антидопинговой инстанции составляет 26 миллионов долларов. Этих денег организации, по всей видимости, не хватает, и она ищет пути для увеличения инвестиций. Президент организации, к примеру, предложил часть средств, вырученных с продажи прав на телевизионные трансляции, направлять на борьбу с допингом.

При этом председатель попечительского совета Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Еремин рассказал, что стоимость одной допинг-пробы составляет 500 долларов, и оплачивают ее именно национальные федерации. WADA же получает от них определенные денежные суммы, а теперь требует их увеличения.

Сергей Еремин отметил несостоятельность существующей системы финансирования агентства: «Процесс финансирования не соответствует ни качеству результата, ни самой процедуре. Если кого-то надо понудить к прекращению финансирования, я бы не возражал».

Скандал с отстранением сборной России может вызвать неожиданные последствия, которых в структуре WADA боятся. Организация, считающая себя поборником спорта, свободного от допинга, может прекратить свою деятельность. На ее месте может появиться новая организация, которая будет не столь настойчива в борьбе с допингом.

Остается вопрос, кто от этого выиграет. Возможно, судьба WADA решится 8 октября на специальном олимпийском саммите, на который приедут члены МОК, сотрудники агентства и другие спортивные функционеры.