Новости партнеров

Эпоха политики большинства

Какие задачи предстоит решить Володину в обновленной Госдуме

Вячеслав Володин
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В пятницу, 23 сентября, на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, президент Владимир Путин предложил назначить спикером нижней палаты Вячеслава Володина. В нынешней должности — первого замглавы администрации Кремля — Володин был главным инициатором возвращения в парламент одномандатников. Работать с ними намного сложнее, чем с избранными по списку, считают эксперты. Но партийцы и политологи уверены, что у будущего спикера для этого достаточно и опыта, и коммуникативных способностей.

Выбор спикера Думы — безусловно, прерогатива депутатского корпуса, признал президент, попросив, в том числе от имени премьера и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, одобрить предложенную кандидатуру.

Это политический успех теперь уже Володина и признание его работы на предыдущем посту, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Впервые президент предлагает всем фракциям поддержать кандидата на пост спикера, указывает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Ну и вес будет принципиально иной, чем у предшественника», — считает он.

Парламентарий с опытом работы

Предлагая Володина на пост спикера ГД, глава государства указал прежде всего на обширный парламентский опыт кандидата. «Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, лидерами фракций, партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей», — заявил президент. Он надеется, что все это поможет первому замглавы АП выстроить работу внутри нижней палаты.

Володин действительно плотно участвовал в парламентских процессах. Он выдвигался на каждые думские выборы, начиная с 1999 года. В третьем созыве (1999-2003) руководил фракцией «Отечество — Вся Россия», в четвертом был вице-спикером и первым замруководителя фракции ЕР. На парламентских выборах 2011 года возглавлял список ЕР по Саратовской области, но после выборов отказался от мандата.

Теперь ему предстоит снова мандат принять.

На встрече с партийцами президент уточнил, что Володин займет пост, «если, конечно, депутаты примут соответствующее решение». Глава фракции ЕР в предыдущем созыве Владимир Васильев уже сообщил, что единороссы поддержат кандидатуру. Формально одобрения коллег партии не требуется — ЕР получила в Госдуме 343 места, а для избрания спикера требуется всего половина голосов из 450.

Тем не менее представители парламентской оппозиции поддержали инициативу назначения Володина председателем — они тоже оценили трудовую биографию первого замглавы АП. «Рады за Вячеслав Викторовича, потому что нам тоже выгодно в парламенте, чтобы председателем палаты был тот, кто был депутатом», — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Мандат коммуникатора

Идею назначить Володина спикером одобрили и те, кто зачастую занимает непримиримую позицию к решениям власти. Так, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, который знает будущего спикера еще с советских времен по работе в Саратовском горсовете, признает, что они с Володиным — «политические противники и на улицах, и на выборах». «У нас с ним взаимоотношения строятся на постоянном противостоянии, в спорах, драках — до сих пор так», — говорит коммунист.

Но отзывается о коллеге все же позитивно: «Я никого восхвалять не собираюсь, но это мои личные наблюдения. Для него характерна и требовательность, и прямота — это качества, которые у него не отберешь. Работать с кадрами он умеет. Посмотрите, как обновился губернаторский, мэрский корпус за время его работы в АП. Ведется регулярная учеба для чиновников и депутатов». По мнению Рашкина, до Володина кадровая политика Кремля выглядела слабее.

В либеральном поле жестких нареканий кандидатура также не вызвала. Так, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин указал, что Володин «отлично справлялся со своей прежней работой» и «являлся талантливым администратором». «Я хорошо знаком с Вячеславом Викторовичем, очень хорошо к нему отношусь, с доверием, — сказал Ясин ТАСС. — Я ценю его деятельность».

Один из наиболее жестких критиков системы и участник митингов на Болотной площади, политолог Дмитрий Орешкин не высказал недовольства предложением президента. Эксперт указывает на «неприхотливость, решительность и прямолинейность» Володина, который произвел на него «впечатление нормального мужика — умного, но немного закрытого человека». «Как политическому менеджеру ему приходилось иметь дело в том числе с либерально-западническим сектором. Так вот, Володин и с ними общается: никого не сажал, не высылал, головы никому не отрубал», — говорит Орешкин.

А член совета Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова подчеркивает, что Володину удалось «вовлечь в диалог» самых разных представителей гражданского общества. По ее словам, он «умеет слушать разные позиции, умеет слышать людей». Поэтому, уверена эксперт, он смог выстроить «хорошие отношения с людьми самых разных политических взглядов», в том числе с правозащитниками, такими как Людмила Алексеева.

Сама председатель Московской Хельсинкской группы подтверждает, что с Володиным у нее сложились «доброжелательные личные отношения». «Я их использую не столько для разговоров на какие-то принципиальные темы, которые оставляю для президента, а для решения каких-то частных вопросов, связанных с нарушением прав человека, — сказала Людмила Алексеева «Ленте.ру». — Надо сказать, что Вячеслав Викторович не раз мне помогал, он вообще никогда не остается равнодушным к случаям явной несправедливости и всегда старается помочь».

Реформа нашла автора

Во время работы в АП диалог с людьми различных взглядов Володину приходилось налаживать непрерывно. Первого замглавы администрации Кремля называют основным идеологом и инициатором многих изменений в политической жизни страны.

Среди прочего при Володине были либерализованы законы о политических партиях, вернулись прямые губернаторские выборы, а в Думу снова смогли попасть одномандатники. «В роли замглавы администрации Володин выполнял очень важную функцию — реализации большой политической реформы, которая была инициирована президентом», — говорит политолог Алексей Зудин. Он считает кандидатуру на пост спикера «органичной, естественной и востребованной».

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов считает, что «володинскую эпоху можно охарактеризовать как эпоху реальной политики большинства». «Массы, то есть население, предъявляют требования к элите, переформатируют ее. Раньше все было по-другому. Новая система сложилась на рубеже 2011-2012 годов, и, безусловно, она связана с именем первого замглавы АП Володина», — подчеркивает эксперт. По его мнению, политическая система при Володине стала более естественной и открытой.

Однако с этой открытостью придется вплотную иметь дело новому парламенту.

«Тяжелые» депутаты

Спикеру нового созыва Госдумы предстоит работать как раз с вновь избранными депутатами-одномандатниками, «а это очень трудный контингент», считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«У них есть свои обязательства перед избирателями», — отметил политолог в беседе с «Лентой.ру».

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов поясняет, что к депутатам, избранным по спискам, и депутатам-одномандатникам у населения разное отношение: многих одномандатников воспринимают «как барина, человека, который с помощью своих ресурсов может заставить работать местных чиновников». Списочник — более политическая фигура.

Избранные по округам представляют и крупные города, и малые населенные пункты, а у них разные экономические интересы. «Для одного одномандатника критично важна проблема оптимизации школ и больниц на селе, для другого — задача обеспечения шаговой доступности образования в городах, возможно, ценой сокращения расходов на сельские школы», — отмечает политолог. Он уверен, что конфликты интересов депутатов, с одной стороны, сделают менее однородной систему парламентского большинства, а с другой, усложнят взаимодействие министерств с нижней палатой парламента.

Председатель политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов — один из немногих одномандатников, не принадлежащих к крупным парламентским партиям, — подтверждает, что собирается заняться вопросами финансирования больниц и сферы ЖКХ в Нефтекамском округе в Башкирии, от которого избрался, а также проблемами поддержки предприятий региона.

Шайхутдинов положительно оценил кандидатуру Володина. Политик уверен, что такое предложение Путина говорит о стремлении усилить роль парламента. «Должность в АП предполагала взаимодействие со всеми политическими силами, со всеми партиями, в том числе малыми, а не только с "Единой Россией", через него прошло назначение большого количества губернаторов, поэтому я думаю, что он будет отстаивать интересы всех депутатов, избравшихся в новый созыв», — считает одномандатник.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напоминает: работу с контингентом из округов придется как-то увязывать и со списочным составом. «Выстраиванием этой конфигурации между одномандатниками и списочниками внутри Госдумы и с правительством и главами регионов снаружи Володину придется заниматься самым непосредственным образом», — заключает эксперт.