Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бег живи

Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

25 сентября в столице пройдет самое массовое любительское беговое состязание сезона — Московский марафон. Несмотря на весьма неприятную холодную и влажную погоду, ожидается около двадцати тысяч участников, среди которых будут люди разного пола, возраста, профессий, с разным уровнем спортивной подготовки. «Лента.ру» выяснила у нескольких московских любителей бега, какую экипировку они выберут для марафона и какие новые спортивные вещи и гаджеты пополнили их беговой гардероб в 2016 году.

Владимир Волошин, президент ассоциации выпускников Московской школы управления «Сколково», владелец компании Newman Business Consulting, сооснователь состязаний IronStar в России

Выбор экипировки — не менее интересный процесс, чем сам бег. Экипировка не должна отвлекать во время бега. Тело должно чувствовать себя хорошо, нигде не должно натирать. Малейший дискомфорт может превратиться на длинной дистанции в серьезную проблему, поэтому всю экипировку я тестирую за два-три месяца до важного спортивного события, а за месяц до старта эксперименты заканчиваются.

Я довольно консервативен и редко изменяю вещам, которые мне удобны. Например, у меня есть несколько пар кроссовок adidas Ultra Boost — разных цветов и даже разного размера: во время ультрамарафонов ноги могут немного опухать, и я меняю кроссовки на более просторные. Я крупного телосложения, и эта модель мне отлично подходит, но более легким бегунам, возможно, будет не так удобна.

Из прочей экипировки предпочитаю вещи беговой марки adizero (дочерний бренд adidas) и немецкие компрессионные гольфы CEP, очки Oakley со сменными фильтрами для защиты от пыли и насекомых. Во время соревнований никогда не пользуюсь наушниками, так как это может быть опасно, однако в тренировочном режиме ношу беспроводные наушники Jabra, которые позволяют не только слушать музыку и отвечать на звонки, но и определяют пульс по внутриушному давлению. Из новинок могу отметить появившуюся в продаже 19 сентября новую камеру GoPro. Это настоящая находка для всех, кто любит спорт. Маленький кубик с экраном, который можно взять на марафон, на триатлон, куда угодно — и снимать все, что видишь. В спортивном питании предпочитаю марки First Endurance и Squeezy.

Мария Горбатова, специалист в сфере IT, пилот-любитель

Я надену футболку с длинными рукавами, плотные тайтс (облегающие спортивные штаны из эластичной синтетики — прим. «Ленты.ру») длиной три четверти, водооталкивающую ветровку, перчатки и бандану. Из обуви на марафон выбираю «быстрые» кроссовки Mizuno Wave Rider. При этом для повседневной жизни я предпочитаю супермегамягкие Nike Free RN Distance. Быстро бегать в них мне тяжело — слабая амортизация. Гаджеты у меня прошлогодние: часы Garmin Forerunner 920XT и браслет-кардиомонитор Mio Link.

Евгений Гаврилов, генеральный директор и совладелец компании «Лаборатория бега (RunLab)», мастер спорта и неоднократный чемпион России по спортивному ориентированию, чемпион Европы по рогейну (суточная командная гонка).

Если бы я бежал Московский марафон в такую погоду, то надел бы тайтс. Сейчас холодно, и уже через час после старта мышцы точно остынут и начнут деревенеть. На ноги — легкие кроссовки для мокрого асфальта: adizero Adios Boost 3 или DS-Trainer. Они меньше проскальзывают и обеспечат лучшее сцепление. Никаких маек или футболок с короткими рукавами для тех, кто не бежит очень быстро. Хорошо надеть футболку с длинным рукавом: его можно засучить, пока жарко. Тот, кто планирует бежать быстро, может прихватить нарукавники. Они помогут, когда холодно, а если станет жарко — их легко спустить на запястья и вытирать ими пот со лба.

Обязательно нужен пульсометр. Очень важно бежать в своем ритме и контролировать не только скорость, но и пульс. Думать об ускорении возможно только после 38-39 километровой отметки. В этот раз на дистанции Московского марафона будет актуальна еда. При температуре +17 и выше я никогда не ем во время бега, но в эти дни холодно, и организм будет терять много энергии на обогрев. Прихватить с собой два-три энергетических геля совсем не помешает. Лучше, если они проверены на личном опыте. Мне, например, нравится марка SIS за нейтральный, не приторный вкус.

Александр Перепелкин, управляющий партнер агентства Lunar Hare

На марафон я бы надел свой новый любимый датчик мышечной оксигенации BSX Insight. С прошлого года он приобрел функцию определения закисления в режиме реального времени, а значит, дает очень важные и гораздо более объективные показатели, чем пульсометр. Ведь пульс сильно зависит от того, как ты выспался или пил ли кофе, а BSX не обманешь. С прошлого года я открыл для себя две вещи: одна у меня уже есть, другую очень жду. Легинсы CW-X: помимо модной и распространенной компрессии, они еще разработаны так, что поддерживают мышцы и связки коленных суставов и мышцы пресса. Эффект такой же, как от тейпирования (особой техники наложения специальных спортивных пластырей. — прим. «Ленты.ру»). А жду с нетерпением выхода браслета LVL, который замеряет уровень содержания воды в тканях. Он помогает избежать возможного обезвоживания на длительных тяжелых тренировках или на марафоне и, возможно, предотвратит серьезные проблемы со здоровьем.

Ольга Саруханова, заместитель главного редактора газеты «Союзное вече»

В прошлом году я впервые пробежала 10-километровую дистанцию на Московском марафоне и поняла, что отныне это событие войдет в число обязательных для меня: атмосфера потрясающая. К бегу отношусь серьезно, хотя и не готова тратить огромные средства на экипировку. Самое главное — кроссовки. За три года пробежек истоптала уже три пары Nike Revolution из числа относительно бюджетных, но с очень комфортной амортизацией. Для тренировок мне подошли идеально. На полумарафоны и другие соревнования беру счастливые марафонки Asics — легкие, яркие, но слегка жестковатые в подошве, если бегать каждый день. Раз бабье лето в Москве отменили, на забег надену вместо шортов утепленные тайтсы Nike и специальную беговую ветровку. Станет жарко — сниму и повяжу на пояс. Опытным путем выяснила, что больше ничего и не надо: разве что бейсболку в дождь или яркое солнце. С фляжкой в руке бегать не люблю. Бег тем и хорош: ничего лишнего — только ты, дорога и ветер.

Андрей Арих, комментатор канала Eurosport, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам

Я бегаю в кроссовках, к которым привык, — Asics, например. Сейчас много хорошей удобной экипировки, есть из чего выбрать. А если говорить о новинках этого года для бегунов, я бы отметил новую модель часов-пульсометра Polar V-800. Они хорошо подходят для разных видов спорта, не только для бега — для триатлона, лыжных гонок. Этот гаджет обеспечивает анализ и контроль физического состояния на дистанции, считает пульс и каденс (частоту касания ногами поверхности земли), регистрирует высоту над уровнем моря (от этого зависит уровень кислорода в воздухе и, соответственно, нагрузка), выдает так называемый индекс бега. В принципе, многое из этого умели и более ранние модели, но V-800 еще и отлично синхронизируется со смартфоном через Bluetooth. Приложение Polar Flow дает право просмотра аналитики по результатам тренировки тренеру, например: он может увидеть результаты и дать советы.

Виталий Попцов, реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор

Для всех любителей бега, а особенно немолодых, важно беречь ноги, поэтому надо правильно выбирать кроссовки. Правильно — значит под свою ногу, тут нет общих правил. Мне подходят New Balance: тренируюсь в 1080 Fresh Foam, а бегаю соревнования в Vazee Pace. Для марафона однозначно выбираю их. Из верхней одежды для такой погоды хорошо подойдет термобелье с длинными рукавами, ветровка (у меня Puma) и утепленные тайтсы либо короткие тайтсы поверх штанов из комплекта термобелья — конечно, в том случае, если бегун не собирается держать высокий темп. Быстрые спортсмены одеваются легче. Я в холодную погоду надеваю еще и перчатки — руки надо беречь для работы.

Если говорить о «личных открытиях» в экипировке этого года — это тоже кроссовки. В тренировочный процесс подготовки к марафону я включаю бег по пересеченной местности, по грунтовым дорогам, и в этом году оценил трейл-раннинговые модели Reebok ZigWild Charge и Ecco TerraTrail. Но главный совет относительно любых новинок — всегда опробовать, «обмять» кроссовки по ноге до соревнований, потому что даже самая удобная обувь может на вашу ногу не сесть. Все очень индивидуально.

Еще одна не новая в беговой экипировке вещь, которую я оценил только в этом году, — гибкая фляга, которую можно положить даже в самую маленькую поясную сумку. На марафоне важно пополнять потерю жидкости, а в холодную погоду лучше пить теплый раствор энергетика, и не только на питпункте, но и на дистанции, когда потребуется. С гелями нужно быть очень осторожным: «передоз» бьет по печени, особенно на фоне обезвоживания. Что касается гаджетов, я понимаю стремление спортсменов-любителей-неофитов постоянно покупать новинки: это неотъемлемая часть увлечения спортом, повод для бесед с товарищами по тренировкам. Но так как я бегаю всю сознательную жизнь, для меня новизна гаджета уже не так важна. На тренировках ношу Polar, которым лет пять. Перестанут работать — заменю на новые.

Григорий Ганкин, главный руководитель проектов АО «СберТех»

По такой погоде (+10) я бы бежал в утепленных тайтсах, сверху — тонкое термобелье с длинными рукавами и корпоративная беговая майка с логотипом компании, для боевого командного духа. На ноги — обычные кроссы, обычные беговые носки. Кепка. От дождя, если пойдет более-менее заметный, не знаю, как спасаться чем-то кроме ветровки. Советую купить пояс для крепления номера (number belt) с петельками для гелей, а лучше — с интегрированной сумочкой, в нее помещается 4-5 порционных гелей, из петелек на бегу они могут выпасть. Из новых гаджетов, на мой взгляд, очень интересна модель часов-пульсометра Garmin 735. Позволяет по многим параметрам анализировать свою технику — от пульса до каденса.