Новости партнеров

Учебный план

Депутаты ЕР начнут работу с уроков

Депутаты Госдумы нового созыва, избранные от «Единой России», в начале октября отправятся на обучение, которое пройдет на площадке университета Сбербанка. По данным источников, это инициатива будущего спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Под его руководством в администрации президента уже была проведена целая серия подобных мероприятий.

На октябрьском семинаре-совещании, как уточняет собеседник в партии, будут обсуждать в первую очередь бюджетный процесс и финансово-экономическую ситуацию: почти сразу после начала работы нового созыва депутатам предстоит заниматься бюджетом. Поговорить об этом приедут в том числе представители Минфина, Минэкономразвития и Центробанка.

На необходимость внимательного отношения к бюджетному процессу избранным депутатам на прошлой неделе указывал президент. «Среди первоочередных задач Государственной думы — принятие бюджета. Это работа сложная, вы это хорошо знаете, многие из вас сами стали уже профессиональными финансистами и представителями социального блока», — говорил Путин. На встрече с лидерами парламентских партий глава государства просил «без раскачки» в эту работу включиться и тесно взаимодействовать с правительством.

Он предупредил, что действовать придется в условиях жестких ограничений, и призвал разумно тратить средства.
Не исключено, что на запланированном для депутатов семинаре затронут и тему внутрифракционной деятельности. Ранее сообщалось, что во внушительной — более 340 мандатов — фракции ЕР будет образовано пять групп.

Поскольку партийное представительство в целом обновилось примерно на 60 процентов, предстоящую встречу рассматривают в том числе и как тимбилдинг, отметил источник. По его данным, помимо общеэкономических и правовых тем, также предстоит обсудить и прикладные моменты по организации работы Думы, тем более что среди слушателей — много новичков. Для этого на мероприятие приглашены представители управделами Госдумы.

На семинаре также ожидается выступление главы Сбербанка Германа Грефа, традиционного спикера на совещаниях в новом кампусе университета крупнейшего банка страны.

Володин тоже регулярно выступает на подобных встречах. В конце июля он общался с подмосковными политиками. Тогда замглавы АП сформулировал основные приоритеты избирательной кампании, в том числе недопустимость политической коррупции и приоритет доверия к выборам над процентными показателями.

А в январе 2015-го Володин принял участие в совещание для губернаторов, как и в нескольких других, организованных АП в период его работы в Кремле. Такие мероприятия для руководства субъектов — уже постоянная практика.

«В 2013 году был первый наш опыт в этой сфере. Мы давали региональным руководителям общие знания по самым разным направлениям: теории управления, менеджменту, региональной политике и так далее, — рассказывал «Ленте.ру» бывший глава управления внутренней политики АП, сенатор Олег Морозов. — Перед губернаторами выступили и президент, и руководитель его администрации, лекции читал и Вячеслав Володин».

Совещания проводились и с уполномоченными — по правам человека, ребенка и предпринимателей. На вопросы регионалов отвечали омбудсмен Борис Титов и его коллега Элла Памфилова, позже возглавившая Центризбирком. В 2012 году свои образовательные программы запустила «Единая Россия». Слушателей партийных школ обучали выступлениям на публике и дебатам с оппонентами.

Председатель партии и премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что учеба в подобной школе была бы полезна всем, кто собирается заниматься партийной работой.

Спустя несколько лет опыт обновили. Незадолго до предварительного голосования ЕР был запущен проект «Кандидат» — для тех, кто собирался участвовать в процедуре праймериз. Теперь многие из бывших кандидатов расширят свои компетенции на первой учебе для членов фракции партии «Единая Россия».

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия