Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Терпимее к меньшинствам

Какие советы давал Путин конституционному большинству в новой Госдуме

Владимир Путин
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В пятницу, 23 сентября, президент России Владимир Путин окончательно закрыл предвыборную кампанию. Он последовательно встретился с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, лидерами партий, прошедших в Госдуму, и избранными главами ряда регионов России. Почему при этом обсуждали распад Советского Союза и тульские пряники — рассказывает «Лента.ру».

Элла Памфилова, накануне с легкостью заявлявшая, что готова уйти с поста председателя Центризбиркома («Да не проблема! Я, может быть, даже мечтала бы об этом»), пришла на встречу к президенту уже в другом настроении. Она вручила Владимиру Путину увесистый альбом со статистикой «самой масштабной и сложной кампании за всю электоральную историю России». А то, что явка не соответствовала этим масштабам, — результат плохого информирования граждан в регионах.

«Мы начали работать с места в карьер. Конечно, у нас были недочеты, ошибки, я их сейчас вижу», — призналась Памфилова. Недочеты вылились в 394 жалобы и 32 уголовных дела. Но председателя ЦИК беспокоило даже не это, а то, как «беззастенчиво применялся административный ресурс». Ее волнение выдавал слегка дрожащий голос.

«К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, ваш призыв к открытости и честности выборов, и некоторые из них пропускали это через призму личных интересов», — обратилась Памфилова к Путину. И зачем-то даже извинилась. Большим числом нарушений ее «глубоко разочаровал» Санкт-Петербург, а вот в Москве и Московской области ситуация иная — «прогресс налицо».

Президент, в свою очередь, тоже признал прогресс, предвыборную кампанию он назвал объективной и легитимной. «Моя позиция всем известна: если человек нарушил закон, он должен за это отвечать, — напомнил Путин. — И это касается руководителей всех уровней». Но дальше мысль развивать не стал.

Через час в том же Екатерининском зале собрались представители парламентских партий. Опытные политики разбились на кружки по интересам. Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева поначалу даже не было видно — так плотно его окружили однопартийцы, он им что-то говорил, стоя в самом центре.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов также что-то активно втолковывал своему коллеге из «Справедливой России» Сергею Миронову. Лидер ЛДПР держал себя вальяжно — в последние время Владимир Жириновский зачастил в Кремль. Сутки назад, получая орден Александра Невского, он выкрикивал под его сводами «Боже, Царя храни!» Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, сев за стол, открыл блокнот и начал записывать каждое слово президента.

А слова его были о том, что парламентские партии вновь подтвердили свой высокий авторитет, показали, что играют системообразующую роль в политической жизни страны и пользуются доверием избирателей. Путин в очередной раз призвал депутатов поддерживать связь с регионами. Помнить, что конституционное большинство, полученное «Единой Россией», — это ответственность, и меньшинство при этом тоже стоит уважать. К работе нужно приступать без раскачки и скорее принять бюджет, тем более что многие депутаты уже стали «профессиональными финансистами».

«Еще один вопрос, кадровый», — перешел к главному Путин. Он напомнил, что Сергей Нарышкин ушел в Службу внешней разведки, и на вакантное место спикера Госдумы президент и премьер теперь рекомендовали первого замглавы администрации Вячеслава Володина. Поскольку этот человек «знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время». Все это время Володин сидел по правую руку от президента. После такой рекомендации сомнений в его избрании не оставалось — лидеры фракций дружно высказались за его кандидатуру.

И у Володина есть с кого брать пример, заметил Зюганов. Он мысленно поставил себя на место спикера Госдумы и дал совет: «Я бы позаимствовал стиль и опыт работы Нарышкина». Что касается конституционного большинства, лидер коммунистов отметил, что на этот раз партия власти получила на 17 миллионов голосов меньше, чем в 2011 году. И обратил внимание на низкие доходы населения: «72 человека из 100 живут на 15 тысяч рублей в месяц. Многие влачат жалкое существование». Уже через несколько минут Зюганов напомнил, отчего развалился Советский Союз — его загубили национализм и ксенофобия.

«Но тогда во главе отечества находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма либо другие разрушительные идеи, губительные для любого государства», — ответил на это Путин. И Зюганов промолчал.

Жириновский готов был порадоваться и за Володина, и за Нарышкина. «Оба получают хорошую работу», — оценил он и начал лоббировать еще одного кандидата. Лидеру ЛДПР (кстати, в этом они совпали с коммунистами) хотелось, чтобы его однопартиец Леонид Слуцкий тоже получил хорошую работу — стал руководителем международного комитета новой Госдумы («Мы за него боремся 25 лет»). Жириновский очень хвалил своего коллегу Слуцкого: он привез французских парламентариев в «изолированный» Крым, он пользуется авторитетом у всех фракций, он вхож в МИД, он лоббирует российские интересы во Франции. Более того, добавил Жириновский, именно Слуцкий тот человек, который решает проблемы Русского мира!

«Я приравнял бы его к Киссинджеру эпохи Картера, но лучше», — ярко завершил характеристику лидер ЛДПР.

Дальше политик долго и подробно давал президенту «подсказки», как проверить честность выборов, а также попросил добавить советников руководителям фракций и заодно поднять финансирование партиям. «Это позволит себя лучше чувствовать», — доходчиво объяснил Жириновский. И не остановился на этом.

Он продолжал рекомендовать: сделать выборы бесплатными для участников, сузить политическое поле до трех партий, сократить предвыборную кампанию до двух недель и, наконец, перенести выборы на апрель. А если в этот день дать людям отгул, то и явка поднимется до 70 процентов. Дальше политика понесло в сторону. Совершив замысловатый кульбит, его мысль перекинулась на избрание Папы Римского: «Пока не выберут, никого из помещения не отпускали» — вот так и надо, одобрил он. И в конце концов примирительно предложил рядом с бюстами Ленина выставлять бюсты Зюганова: «Че нам, бронзы жалко?»

Молча все выслушав, Путин с недоумением заметил насчет сужения политического поля до трех партий: «То мало партий вам, то много...» И напомнил, что решение допустить до выборов множество политобъединений принималось «не только для того, чтоб дурь каждого видна была», но и чтобы был понятен политический ландшафт и то, «стоят ли реальные силы за теми, кто громче всех кричит». И по традиции обратился к опыту Америки: «Вот в США нет ограничений, но там всего две партии всегда вылезают. Как так получается? Ограничений нет, а кроме двух партий на политическом Олимпе мы никого не видим».

Завершился день выборов в Кремле встречей Путина с губернаторами. Первым из них слово получил теперь уже не «исполняющий обязанности», а избранный глава Тульской области Алексей Дюмин. Без лишних слов он позвал президента в гости — мол, в Туле его снова ждут.

«С пряником?» — развел руками Путин, показывая размеры сладости.

«С пряником, — заверил Дюмин. — И с самоваром!»

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь