Новости партнеров

Путин предложил кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин предложил Государственной Думе поддержать кандидатуру первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента. Такое заявление глава государства сделал в пятницу, 23 сентября, на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму по итогам выборов, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с [премьер-министром и лидером партии «Единая Россия»] Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] будем просить, во всяком случае, поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», — обратился Путин к лидерам фракций.

Володин получил право на депутатский мандат по результатам выборов в нижнюю палату парламента, прошедших 18 сентября.

В списке «Единой России» на выборах Володин возглавлял региональную группу №15, которая объединила Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области. По информации о предварительном распределении депутатских мандатов, группа набрала 62,2 процента, что позволяет получить от этих регионов 10 мандатов в Госдуме.

На парламентских выборах 2011 года Володин возглавлял список ЕР по Саратовской области, но после выборов отказался от мандата.

В декабре 2011 года он был назначен первым замруководителя администрации президента, на этом посту чиновник курировал вопросы внутренней политики.

До назначения в АП он более года занимал должности главы аппарата правительства и вице-премьера. Переходя в правительство в 2010 году, Володин покинул пост секретаря президиума генсовета «Единой России», который занимал с 2005 года.

В Госдуме четвертого созыва (2003-2007 годы) был вице-спикером и первым замруководителя фракции «Единой России», в третьем созыве (1999-2003) руководил фракцией «Отечество — вся Россия». До этого момента занимал должность вице-губернатора и зампреда правительства в Саратовской области, а также замглавы администрации Саратова и зампреда Саратовской областной думы.