Зюганов и Миронов попросили пристроить оставшихся «за бортом» бывших депутатов

Геннадий Зюганов и Сергей Миронов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов предложили ввести должности советников при руководителях фракций для ценных кадров, которые не прошли в Госдуму нового созыва. С такой инициативой главы парламентских партий выступили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в пятницу, 23 сентября, сообщает ТАСС.

По мнению политиков, многие профессионалы по итогам выборов в результате «остались за бортом».

«Вот если бы действительно ввести институт советников при руководителе фракции, ввести такие штатные единицы, то, я думаю, что какое-то количество наших коллег можно было бы не то что даже устроить, а просто использовать их мощнейший потенциал», — сказал Миронов.

В частности, он отметил академика РАН Валерия Черешнева, который возглавлял комитет ГД по науке в шестом созыве.

Зюганов, в свою очередь, назвал математика Бориса Кашина, входившего в комитет по финансовому рынку, и адмирала Владимира Комоедова, возглавлявшего комитет по обороне.

«Петр Романов тоже остался за бортом, или Вадим Кумин — он один из лучших людей, кто знает банковскую систему. С точки зрения функционирования фракций условно там по пять советников при зампредах либо руководителях фракций (было бы целесообразно назначить — прим. «Ленты.ру»)», — отметил лидер КПРФ.

21 сентября депутат шестого созыва Игорь Игошин внес на рассмотрение ГД проект закона, в случае принятия которого, одномандатники в нижней палате парламента смогут иметь до 60 помощников, работающих на общественных началах.

По итогам прошедших 18 сентября выборов в ГД прошли четыре партии: «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39. Замыкает четверку «Справедливая Россия», у которой будет 23 депутатских места. Кроме того, в состав палаты вошли два одномандатника от партий «Родина» и «Гражданская платформа», и один самовыдвиженец.