Новости партнеров

Депутат Госдумы предложил одномандатникам завести по 60 помощников

Игорь Игошин

Депутат Госдумы шестого созыва Игорь Игошин внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, уточняющий допустимое число депутатских помощников. Документ размещен в среду, 21 сентября, в электронной базе данных ГД.

Автор инициативы предлагает внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совфеда. Если изменения будут одобрены, одномандатники в Госдуме смогут иметь до 60 помощников, работающих на общественных началах.

Для прошедших в Госдуму по спискам сохраняется возможность иметь до 40 таких помощников, как это предусмотрено действующим законодательством. Поскольку в последние несколько созывов состав ГД избирался только по спискам, число помощников для избранных по одномандатным округам отдельно не регулировалось.

В пояснительной записке к проекту Игошин указывает, что инициатива направлена на усиление представительских функций парламента в российских регионах и не предусматривает дополнительных бюджетных трат.

«В условиях существующих бюджетных ограничений необходимое решение не должно быть связано с увеличением государственных расходов», — считает парламентарий.

Действующий депутат Игошин одержал победу на выборах в ГД седьмого созыва в одномандатном округе №79 во Владимирской области. Он получил 54,98 процента голосов избирателей, уточняет «Российская газета».

Выборы в ГД прошли 18 сентября. Они проводились по смешанной схеме: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.