Страсти по четвертой власти

Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии

Сэм Эллардайс
Фото: Carl Recine / Reuters

Карьера Сэма Эллардайса в сборной Англии по футболу продолжалась всего 67 дней. Британская газета The Daily Telegraph уличила специалиста в мошенничестве, и он подал в отставку. «Лента.ру» разбирается в подробностях скандала.

На чистую воду

67 дней, одна игра, одна победа. Такова статистика Сэма Эллардайса во главе национальной сборной Англии по футболу. Быстрее тренерский мостик «трех львов» никто не покидал. Бывший наставник «Сандерленда» свой пост оставил не добровольно. Его карьере положила конец связь с «богатыми бизнесменами с Дальнего Востока», которые на деле оказались журналистами британского издания The Daily Telegraph под прикрытием.

Они занимались расследованием фактов мошенничества в английском футболе, и Большой Сэм существенно облегчил им задачу, выразив готовность помочь провернуть незаконную сделку по переходу игрока, права на которого принадлежат третьей стороне.

Эта схема может принести огромные доходы владельцам игроков при их продаже. В Англии подобные сделки запрещены с 2008 года. Клубы Премьер-лиги не имеют права заключать контракт с футболистом, принадлежащим сторонней организации. Но находятся такие, кому закон не писан.

Эллардайс — один из тех, кто нашел способ обойти правила Футбольной ассоциации Англии (FA). Этим способом он поделился с «заинтересованными азиатскими лицами». Схема, предложенная Большим Сэмом, предельно проста. Практически каждая сделка по переходу того или иного игрока не обходится без участия агента, которому достается за его работу определенный процент от суммы трансфера — комиссионные.

Фирма, владеющая правами на футболиста, получает прибыль именно под видом комиссионных. Работа, по мнению тренера, заняла бы не более двух часов, а доход был бы очень высок. За посильную помощь в воплощении этой схемы в жизнь Большой Сэм запросил 400 тысяч фунтов стерлингов (519 тысяч долларов).

Разговор Эллардайса с «бизнесменами» был записан на скрытую камеру и послужил вещественным доказательством в журналистском расследовании. Все это происходило еще до того, как специалист возглавил сборную Англии.

Ситуацию усугубили комментарии Эллардайса о бывшем наставнике «трех львов» Рое Ходжсоне, который, по словам Большого Сэма, не обладал харизмой и позволял своему помощнику Гари Невиллу влиять на команду.

Результаты расследования и видеозапись были опубликованы газетой The Daily Telegraph 27 сентября. На следующий день FA выступила с официальным заявлением об отставке Сэма Эллардайса с поста главного тренера сборной Англии. И хотя официально контракт был расторгнут по обоюдному согласию, главная причина окончания сотрудничества FA и Сэма — «серьезная ошибка и неподобающий характер его поведения».

Английский специалист долго хранил молчание, но 28 сентября был пойман журналистами на пороге своего дома в Болтоне. Эллардайс сказал, что сожалеет о своей «глупой ошибке».

Туманные перспективы

На его место временно назначен Гарет Саутгейт, руководитель национальной молодежной команды. За годы своей игровой карьеры Саутгейт выступал за «Кристал Пэлас», «Астон Виллу», «Мидлсбро», а в составе сборной Англии в 1996 году стал бронзовым призером чемпионата Европы. Тренерский опыт Гарета пока не столь богат: с 2006 по 2009 он возглавлял «Мидлсбро» и не сумел спасти его от вылета из Премьер-лиги по итогам сезона 2008/2009. Затем — четырехлетний перерыв и возвращение к тренерской практике в качестве наставника молодых англичан.

Английские СМИ обсуждают и другие возможные кандидатуры на пост главного тренера сборной. Больше всего говорят об Алане Пардью («Кристал Пэлас»), Стиве Брюсе (последний клуб — «Халл Сити») и Эдди Хау («Борнмут»).

Дело осложняется тем, что журналисты The Daily Telegraph пообещали продолжить публикацию результатов расследования. Так что список коррумпированных тренеров расширится. Многие специалисты участвовали в незаконных трансферных переговорах и получали взятки.

Реакция футбольных специалистов вполне предсказуема. Алан Ширер, легенда «Ньюкасла», заявил: «Эта история — хуже, чем то, что произошло с нашей сборной летом на Евро. Теперь мы — посмешище мирового футбола». На Евро англичане сумели лишь выйти из группы, а в четвертьфинале сенсационно проиграли сборной Исландии.

Гари Линикер, бывший игрок «Лестер Сити», а ныне телеведущий, считает необходимым полицейское расследование ситуации, сложившейся в английском футболе. Также он с иронией отметил, что процент побед Эллардайса повторить уже никто не сможет.

Категоричен был и бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд: «Все мировое футбольное сообщество смеется над нами. Английский футбол превратился в клоуна».

Сборная Англии лишилась тренера, на которого возлагались большие надежды. Журналистское расследование лишний раз показало: даже в самой богатой футбольной лиге мира всегда есть место коррупции. Этот скандал — яркое свидетельство кризиса английского футбола, явно нуждающегося в масштабных переменах.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года