Новости партнеров

Флаг в форме квадрата

История с подаренной белорусскому чиновнику квартирой превратилась в детектив

Андрей Фомочкин
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

На церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро сотрудник Министерства спорта и туризма Белоруссии Александр Фомочкин прошел с российским флагом в руках. Месяц спустя неизвестный российский бизнесмен решил отблагодарить чиновника за его поступок и подарить квартиру. «Лента.ру» — о том, с какими сложностями столкнулся Фомочкин по пути к квадратным метрам.

7 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) объявил об отстранении сборной России в полном составе от участия в Играх в Рио. В распоряжении спортсменов оставался месяц, чтобы отстоять свои права. Однако в церемонии открытия Паралимпийских игр, которая состоялась 8 сентября, ни один отечественный атлет участия не принимал. За честь братской страны вступился Александр Фомочкин, сотрудник Министерства спорта и туризма Белоруссии, который вышел на парад спортсменов с российским флагом в руках. За проступок, приравниваемый к политическому протесту, последовало наказание: флаг изъяли еще во время церемонии, а МПК отозвал у белорусского чиновника аккредитацию.

Акция не была согласована с Министерством спорта Белоруссии, а являлась «порывом души» Фомочкина. При этом президент республики Александр Лукашенко выразил солидарность с белорусской делегацией, которая поддержала своего представителя.

Чуть менее месяца спустя история получила неожиданное продолжение. 2 октября официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook заявила о желании российского бизнесмена подарить Фомочкину квартиру. Имя загадочного «графа Монте-Кристо» остается неизвестным.

Сама Захарова выступила в качестве связующего звена между бизнесменом и белорусским чиновником. «Мария, знаете, меня так восхитил поступок белоруса Андрея Фомочкина, который, несмотря на решение международных чиновников от спорта, пронес на открытии Паралимпиады в Рио российский флаг, что я хочу подарить ему квартиру. Помогите, пожалуйста», — цитирует слова неизвестного россиянина Мария.

Других подробностей спикер МИД не сообщила. По словам Захаровой, Фомочкин уже приехал в Москву для встречи с щедрым россиянином. Когда он получит ключи от новой квартиры, каковы ее параметры — на эти вопросы ответов нет.

Сам Фомочкин отказывается считать себя героем. «Герои в этой ситуации — наши спортсмены, которые несмотря ни на что решили поддержать своих друзей. А вообще, конечно, герои — все паралимпийцы, которые, ежедневно преодолевая свой недуг, доказывают, что невозможное возможно», — отметил функционер. Также белорусский функционер заявил, что считает личные убеждения выше всего.

По словам Фомочкина, он не думал о материальной выгоде своего поступка и даже отрицает факт визита в Москву. «У меня пока нет никакой информации о квартире. Как только мне что-то скажут, тогда и буду думать. Это был чисто человеческий поступок, чтобы не только граждане России, но и все остальное мировое сообщество обратило внимание на ситуацию. Надо работать и решать эту проблему», — приводит его слова ТАСС.

Еще более запутанной история становится при изучении белорусского «Закона о государственной службе». Дело в том, что госслужащий в стране не имеет права принимать в подарок любое имущество. Исключение составляют лишь сувениры, стоимость которых не превышает пять базовых величин. После проведенной 1 июля деноминации размер базовой величины составил 21 рубль. Таким образом, Фомочкин вне зависимости от своего решения не имеет права получать подарки дороже 105 белорусских рублей. Очевидно, что новая квартира не попадает под эту категорию и, согласно закону, должна перейти во владение властей республики.

В Министерстве спорта Белоруссии заявили, что ситуация находится под контролем. «Во-первых, квартиру Фомочкину подарят, насколько нам известно, не в Москве, а в Минске. Во-вторых, этого пока не произошло и о наших шагах говорить рано. Однако можно с уверенностью сказать, что белорусское законодательство нарушено не будет», — приводит слова пресс-службы организации белорусское «Еврорадио».

Отметим, что отстраненные российские паралимпийцы, в сентябре участвовавшие в специально организованных альтернативных соревнованиях, помимо медалей получили государственные знаки отличия. Также после Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году спортсмены из Московской области получили в свое распоряжение новую жилплощадь. О причастности правительств России или Белоруссии к истории с квартирой для Фомочкина пока ничего не известно. Однако, исходя из слов Захаровой, желание одарить белоруса возникло у частного предпринимателя.

Неизвестный бизнесмен — не первый, кто посчитал акцию солидарности достойной награды. Член КПРФ Сергей Обухов предложил наградить белоруса орденом Дружбы. В Госдуме посчитали вручение государственного знака отличия лишним.

В ответ на это на популярной платформе change.org даже появилось множество петиций с различными предложениями о награде для белоруса. Несмотря на заявление самого Фомочкина о том, что он не считает свой поступок геройским, авторы предлагали присвоить ему звание Героя России, предоставить российское гражданство, вручить все тот же орден Дружбы или подарить BMW X6. Все эти петиции не собрали большого количества подписей.

Под публикацией в Facebook развернулся спор между сторонниками и противниками такого подарка для пронесшего триколор чиновника. Для первых Фомочкин — герой, который однозначно заслужил столь щедрый подарок за отсутствие страха перед МПК и желание показать преданность собственным принципам. Вторая сторона задается вопросом, почему эта же квартира не была подарена нуждающимся?

Дискуссия эта лично к белорусскому чиновнику отношения не имеет. Мотивы, которыми руководствовался Фомочкин, были им очерчены не один раз. Урожденный россиянин, в свое время ради продолжения спортивной карьеры переехавший в Минск, встал на защиту российских паралимпийцев из чувства солидарности и неприятия решения МПК. Как рассказал чиновник, на церемонии у него изъяли лишь дубликат флага. А триколор, с которым он шел на параде спортсменов, будет передан отечественным атлетам как своеобразный талисман. Пока же он вызвал пересуды о том, должна ли демонстрация личных убеждений приводить к материальной выгоде.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным