Законная площадь

Как делят кабинеты в новой Думе

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В среду, 5 октября, состоится первое заседание Госдумы нового созыва, сформированной по итогам прошедших 18 сентября выборов. Депутаты обещают оперативно приступить к законотворческой работе. Но сначала предстоит распределить комитеты и самих законодателей по зданию Думы. Как в нижней палате парламента решают кабинетные вопросы, узнала «Лента.ру».

Ближайшие пять лет, судя по всему, депутаты Госдумы продолжат работать на Охотном Ряду. На переезд в парламентский центр на западе Москвы рассчитывать пока не приходится. Перевести государственные учреждения из центра столицы Дмитрий Медведев предложил еще в 2011 году, тогда же обещали воздвигнуть новый «парламентский дом». Но со строительством пришлось повременить.

В понедельник стало известно, что в ГД нового созыва отказались создавать комиссию по строительству зданий, в которых разместятся нижняя и верхняя палаты парламента. «Думаю, Госдуме надо заниматься разработкой законов, а не строительством», — пояснил глава межфракционной группы по подготовке к первому заседанию Госдумы седьмого созыва Виктор Пинский.

А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно заявляла, что сейчас есть задачи поважнее, чем создание парламентского центра, — в экономике, сфере социальной защиты граждан. «Даже было бы неуместно сейчас поднимать и озвучивать этот вопрос», — подчеркнула сенатор.

Встреча новичков и старожилы

Оформление избранных депутатов началось в последние дни сентября. Парламентариев встречали в здании на Охотном и показывали путь к кабинетам, где у новоиспеченных законодателей собирали трудовые книжки. Вместе с помощниками народные избранники решали вопросы получения телефонных номеров, транспорта, жилья и медицинского страхования.

По закону первое заседание Государственной Думы должно состояться через 30 дней после выборов, однако президент России Владимир Путин воспользовался законным правом и назначил его на 5 октября.

По регламенту первую пленарку открывает старейший депутат — в нынешнем созыве это 86-летний нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Он работает в нижней палате парламента с 1995 года. Места в президиуме — тоже на правах старожилов — займут Валентина Терешкова, Владимир Жириновский и Галина Хованская.

Накануне первого заседания волнуются и новички, и бывалые парламентарии. «Новое всегда настораживает. Просто не знаю, что это такое», — признавалась «Мосленте» бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, впервые получившая думский мандат. Депутаты с многолетним опытом ей вторят. «Я очень взволнована», — говорит Тамара Плетнева, которая в Госдуме с первого созыва.

Повестка на первое

На заседании 5 октября нужно определиться с основными кадровыми вопросами — утвердить спикера (на этот пост выдвинут первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин), а также выбрать вице-спикеров, глав думских комитетов и комиссий, их заместителей.

Комитеты, как ожидается, приступят к законотворчеству сразу же, рассказывал депутат Пинский. «В четверг, я надеюсь, уже пройдут первые заседания думских комитетов, посвященные проектам законов, — отмечает парламентарий. — А вечером состоится Совет Думы, который сформирует повестку пленарного заседания на 7 октября».

Однако перед этим, как уточняет Пинский, предстоит решить целый комплекс организационных вопросов. Прежде всего нужно разместить народных избранников таким образом, чтобы эффективно построить всю работу. И если раньше распределение кабинетов растягивалось на месяц после первого заседания и дольше, то сейчас это следует сделать гораздо быстрее.

Не попавшие в новый созыв депутаты уже должны были съехать с Охотного Ряда.

Каждому по потребностям

С 2011 года кабинеты между депутатами Госдумы распределяют после утверждения состава комитетов, поскольку «место жительства» народного избранника определяется именно в соответствии с его комитетской должностью. Так, например, за членами комитета по культуре закреплен восьмой этаж здания, а за комитетом по бюджету — помещения со второго по четвертый этажи.

Площадь кабинета зависит от статуса: просто депутату полагается 18 квадратных метров, вице-спикеру — 90 квадратов, а спикеру — все 120. Наиболее престижными считаются кабинеты в старом здании, окнами на Кремль и Манежную площадь. Здесь большинство кабинетов предусматривают помещение для секретаря. В новом здании, окнами на Георгиевский переулок, просторных кабинетов немного.

Кое-какие негласные поблажки принято делать для женщин-парламентариев, признаются в Думе. Дамам иногда перепадают помещения «не по рангу» — если вдруг освобождается кабинет «повышенной комфортности».

Переизбравшихся депутатов обычно не переселяли. Как будет сейчас, пока неизвестно. «На сегодняшний день у меня лично ничего не поменялось. Я пока занимаю тот же кабинет на 10-м этаже в старом здании. Номера телефонов, электронный и почтовый адреса для обращений граждан сохранятся в любом случае», — рассказал «Ленте.ру» депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Аппарат по-новому

Но изменения в системе распределения площадей неизбежны. По словам источников в Госдуме, аппарат нижней палаты готовится к переезду в новое здание — чуть менее удобное и престижное, чем старое. В старое здание могут переместиться комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также комитеты по здравоохранению и вопросам семьи, женщин и детей.

Парламентарии признавались, что, несмотря на правила, аппаратчикам могли доставаться шикарные помещения по 90 квадратных метров, в то время как депутаты ютились по кабинетам в пять раз меньшим. Теперь аппарату, судя по всему, придется потесниться.

Смену приоритетов поддержала партия парламентского большинства: на заседании фракции «Единой России» в конце прошлой недели Володин говорил, что аппарат должен помогать депутату выполнять свои обязанности. По словам депутатов, раньше могло быть и наоборот — депутат фактически работал на своих аппаратчиков. Несмотря на жалобы парламентариев, в том числе по поводу «торговли» кабинетами, в прошлых созывах исправить ситуацию не удавалось.

«Сегодня необходимо создать все условия для работы законодателей, — объясняет один из участников заседания фракции ЕР. — Деятельность аппарата тоже нужно организовать эффективно, но в приоритете должен быть законодательный процесс и сами законодатели. Иначе было бы несправедливо по отношению к людям, которые их выбрали». По словам собеседника, на необходимость корректно расставить приоритеты указывал в пятницу будущий спикер палаты, когда обсуждались организационные вопросы работы Думы.

Этот подход поддержала и группа по подготовке первого пленарного заседания нижней палаты.

Но пока распределяют помещения, избранники призывают друг друга не зацикливаться на бытовых вопросах. «Из кабинета все равно пойдешь в народ», — напоминает Плетнева.