Задача для избранных

Что Путин и Володин поручили новой Госдуме

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Седьмой созыв Госдумы официально приступил к работе. На первом заседании депутаты утвердили спикером Вячеслава Володина, который раньше курировал внутреннюю политику в Кремле. От президента, прибывшего на пленарку, и нового председателя палаты депутаты избранники услышали список приоритетов. «Лента.ру» изучила задачи, поставленные перед парламентом на ближайшую пятилетку.

Начать дискуссию

Фраза о том, что «Дума — не место для дискуссий», пошла в народ еще при позапрошлом созыве нижней палаты. Произносил ли ее именно в таком виде тогдашний спикер Борис Грызлов, доподлинно неизвестно. Авторитетные источники подтверждают лишь то, что председатель палаты призывал отказаться от политических баталий и заняться законотворчеством.

Но вернуть дискуссии на Охотный Ряд стараются очень усердно.

Вступив в должность председателя, Нарышкин противопоставил себя предшественнику Грызлову, уверяя, что Госдума — это место для дискуссий. Нарышкина действительно запомнили в палате как демократичного спикера. Он терпеливо сносил даже самые одиозные выступления на протяжении всего созыва и охотно предоставлял слово коллегам.

Курс на демократичность обещает сохранить и его преемник из Кремля. «Задача председателя Госдумы — обеспечить равные возможности для всех. Дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, местом для диалога, местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию решений», — заявил он.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман просматривает в речи нового спикера «стремление оставить за собой часть тех функций, которыми он обладал на прежней должности». «А именно — взаимодействие с партиями, в том числе непарламентскими, гражданским обществом и экспертами», — говорит она. И особо отмечает реплики о том, что законодательные инициативы будут совместно обсуждаться в комиссиях по законотворчеству, а с экспертными центрами и гражданским обществом будет поддерживаться обратная связь. По мнению Шульман, по выступлению спикера и распределению руководящих постов видно в том числе желание акцентировать тему политической конкуренции и межпартийного сотрудничества.

Заняться социалкой

На первом пленарном заседании Володин называл в числе приоритетов реализацию майских указов президента. В этих документах, принятых в 2012 году, предусмотрены меры стоимостью триллионы рублей, нацеленные в основном на социальную поддержку населения.

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин уже предлагал растянуть выполнение указов с учетом жесткой бюджетной ситуации. Но, похоже, с этим возникнут проблемы — по крайней мере, если для реализации предложений бывшего министра финансов понадобятся законодательные корректировки.

Выступая перед депутатами, Володин подчеркивал, что «первоочередной должна быть социально-экономическая повестка», а ее основные приоритеты обозначены в майских указах. Ключевой задачей, по его словам, должно стать законодательное обеспечение реализации президентских документов 2012 года. И хотя непосредственно заниматься реализацией решений должна исполнительная власть, Госдума может влиять на ситуацию в процессе утверждения бюджета или через законопроекты о различных льготах для населения и бизнеса.

Помимо майских указов, у депутатов есть и свои предложения в социальной сфере. Так, Тамара Плетнева из КПРФ рассчитывает вернуть президентскую программу помощи тяжело больным детям. «Неправильно, когда нуждающимся в помощи все время приходится просить: помогите мальчику, помогите девочке. Должен быть сформирован комплексный подход к решению этих проблем», — говорит она. Правда, утверждение федеральных программ (до поступления бюджета в Думу) не входит в компетенцию парламента.

Принять бюджет без раскачки

Несмотря на многочисленные финансовые дилеммы, принимать бюджет на ближайшую трехлетку придется оперативно. Для этого депутатов даже решили немного подучить: Володин собирал их на прошлой неделе на семинар-совещание, где читали лекции финансисты из правительства и ЦБ.

Рассматривать первые законопроекты начнут уже в пятницу, 7 октября. В четверг проходят заседания комитетов и Совета ГД, который должен выносить документы на обсуждение палаты.

До 1 ноября ожидается поступление бюджета из правительства. «Уже в ближайшее время депутаты обсудят бюджет. В будущем им, видимо, так или иначе придется пойти на какие-то непопулярные меры», — отмечает, говоря о новых задачах Думы, глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Починить принтер

Еще на этапе избирательной кампании кандидаты и политологи регулярно говорили о том, что пора бы повысить экспертный уровень Госдумы. Как минимум — чтобы более компетентно работать над законопроектами и не производить на свет невыполнимых или комичных законов. Успешно избранные и переизбранные парламентарии об этом не забыли.

«Мы должны повышать качество принимаемых законов, для этого необходимо чтобы все точки зрения были рассмотрены, различные вариации предложенных решений изучены, а аргументы услышаны», — заявил в первом же выступлении Володин.

Президент, в свою очередь, просил депутатов не торопиться с принятием решений. «Не должно быть спешных, поверхностных подходов при рассмотрении и принятии законодательных актов», — заявил Путин на первом думском заседании. Собственным указом глава государства обеспечил парламентариям небольшой дополнительный запас времени, назначив начало работы на 5 октября, хотя закон позволял подождать еще немного.

Повысить влияние

С приходом Володина политический вес Думы должен увеличиться, говорили эксперты, когда его кандидатуру только предложили на пост спикера. Особенно с учетом того, что две сотни одномандатников с их разношерстными бюджетными интересами способны сделать парламент тяжелым для правительства переговорщиком.

«До сих пор Госдума считалась органом не самым влиятельным. Удастся ли Володину превратить Госдуму в орган, с которым будут считаться, стать в глазах общества влиятельным, популярным институтом?» — задается вопросом вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его мнению, с приходом нового спикера «потенциал для усиления роли парламента, безусловно, вырос».

Решать бюджетные противоречия и повышать собственный вес Дума, похоже, будет в той или иной мере консолидированно. Президент Путин подчеркивал, что ответственность за население и забота об авторитете парламента должны быть «выше и личных, и даже партийных амбиций». «Задачу номер один поставил президент — это консолидация общества, компромисс, представительство всего общества в Госдуме», — резюмирует политолог Евгений Минченко.