Норвежский бальзам

Как крем для губ поставил под угрозу карьеру олимпийской чемпионки Терезы Йохауг

Тереза Йохауг
Фото: Matthias Schrader / AP

Олимпийская чемпионка 2010 года по лыжным гонкам из Норвегии Тереза Йохауг может получить длительную дисквалификацию из-за применения допинга. По словам спортсменки, запрещенный препарат клостебол попал в ее организм через защитный бальзам для губ. «Лента.ру» подробнее рассказывает об этой странной ситуации и вспоминает другие случаи, когда атлеты объясняли применение допинга случайностью.

Чужие губы

«Я опустошена из-за всего этого. Считаю это несправедливым и незаслуженным, хотя знаю об ответственности, которую несет спортсмен за выбор используемых лекарств. Прошлая неделя была худшей в моей жизни. Я расскажу, что произошло, потому что я не испытываю чувства вины», — сообщила спортсменка.

Она рассказала, что воспользовалась кремом для губ «Трофодермин» после того, как получила солнечный ожог на тренировочном сборе в Италии. Средство принес ей врач сборной, купив его в обычной аптеке. Лыжница поинтересовалась, нет ли в геле запрещенных препаратов, на что доктор дал отрицательный ответ. Читать этикетку и сверять состав препарата со стоп-листом WADA Йохауг не стала, о чем сейчас, конечно, жалеет.

О положительной допинг-пробе 28-летнюю спортсменку известили 4 октября, после чего больше недели совместно с Норвежской лыжной федерацией лыжного спорта она готовила подробное объяснение. Была проведена пресс-конференция, и врач уже полностью признал свою вину. Есть еще одно обстоятельство, способное помочь спортсменке: перед сдачей роковой допинг-пробы в протоколе она указала, что использовала «Трофодермин».

Но чувствовать себя в полной безопасности Йохауг не может, поскольку есть множество аналогичных «Трофодермину» препаратов для лечения ожогов, не представляющих допинговой опасности. Например, пантенол. Об этом «Спорт-Экспрессу» рассказал многолетний врач сборной России по легкой атлетике Фарид Хамидуллин. Не могут не знать об этом и в WADA, где будет принято окончательное решение по поводу судьбы Йохауг.

«Надо разбираться, насколько мощной анаболической активностью обладает "Трофодермин" и насколько оправдано было его применение в данной ситуации. Вообще, такие кремы используют для более быстрого восстановления. В своей практике я ни разу для лечения солнечных ожогов не прибегал ни к чему подобному», — отметил Хамидуллин.

В «Трофодермине» содержится запрещенное вещество клостебол. Этот анаболический стероид. Помимо заживляющих свойств, клостебол способствует росту мышечной массы. Если вина спортсменки будет доказана, то по кодексу WADA ей грозит дисквалификация на срок до четырех лет. Вердикт должен быть оглашен в течение месяца.

Норвежский трафик

В июле этого года норвежский спорт потряс допинговый скандал с участием еще одного титулованного представителя лыжного спорта — двукратного обладателя Кубка мира и олимпийского призера Мартина Йонсруда Сундбю. Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал спортсмена на два месяца и лишил его двух побед в гонках в Италии и Швейцарии в сезоне-2014/15 за злоупотребление разрешенного к применению препарата от астмы и бронхита — сальбутамола.

В защиту лыжника выступили многие его коллеги по норвежской сборной, которые признались, что сами «сидят» на препаратах от астмы. Среди них — легендарная шестикратная олимпийская чемпионка Марит Бьерген. Она заявила, что если бы не разрешение на противоастаматические вещества, она бы не добилась таких результатов.

После случая со Сундбю некоторые страны обратились в WADA с просьбой разобраться с норвежскими астматиками. В антидопинговом агентстве частично пошли навстречу и в сентябре ужесточили правила использования сальбутамола. Спортсмены смогут применять вещество в том же количестве, но только в три дозы за пять часов до старта. Сейчас разрешен единовременный прием. Новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

Не виноватая я

Спортсмены нередко прибегают к нестандартным объяснениям, когда их уличают в применении допинга. Не так давно в этом же ключе выступил чемпион мира по прыжкам с шестом канадец Шон Барбер, в организме которого обнаружили кокаин. 22-летний атлет нисколько не смутился и выдвинул следующую удивительную версию.

По словам канадца, накануне взятия допинг-пробы он искал в интернете девушку, согласную на половой контакт без обязательств. Нашел. Однако перед свиданием барышня решила взбодриться дозой кокаина, после чего несколько раз поцеловала Барбера. Именно через поцелуй, по словам канадца, кокаин и попал в его организм.

Спортсмену грозила двухлетняя дисквалификация, но Канадская комиссия по спортивной этике провела расследование и пришла к выводу: прыгун физически не смог бы намеренно принять столь малую дозу кокаина. Накануне Олимпиады-2016 в Рио Барбер был полностью оправдан. На главных соревнованиях четырехлетия он претендовал на медаль, но занять лишь десятое место.

Меньше повезло испанскому велогонщику Альберто Контадору. Во время победного «Тур де Франс»-2010 спортсмен сдал положительную пробу на кленбутерол (способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жира). В поисках легитимной версии приема допинга испанец продемонстрировал недюжинные знания в животноводстве, вспомнив, что вещество часто используют для откармливания крупного рогатого скота. Именно употреблением в пищу зараженного мяса Контадор объяснил свою положительную пробу.

Однако испанец не учел, что в Евросоюзе кормить животных кленбутеролом запрещено. Вероятность недобросовестности фермеров компетентные органы исключили из расследования, и Контадора дисквалифицировали на два года.