Новости партнеров

Недетское время

Минспорта признало нарушением проведение боев с участием детей в Грозном

В скандале с детскими боями в Грозном поставлена если не точка, то уж точно восклицательный знак. Рабочая группа Министерства спорта России дала официальную оценку случившемуся, отметив, что юные бойцы не имели права биться на ринге по правилам MMA. Подробнее о решении ведомства Виталия Мутко рассказывает «Лента.ру».

Согласно букве закона

«Соревнования в возрастной группе 18 лет и старше были проведены по правилам, не имеющим существенных отличий от правил вида спорта "смешанное боевое единоборство" (ММА), утвержденных в установленном порядке. При этом в показательных выступлениях в рамках указанного мероприятия приняли участие дети в возрасте 8-10 лет, что является нарушением правил этого вида спорта», — говорится в официальном заявлении ведомства.

Дело рассматривала рабочая группа под председательством замминистра Павла Колобкова. В заседании также приняли участие представители чеченского Минспорта, Российского союза боевых искусств, Союза ММА России и «другие заинтересованные структуры» — какие именно, не уточняется. Известно лишь, что на заседании, проводившемся в закрытом формате, отсутствовал один из главных фигурантов скандала — глава Союза ММА России Федор Емельяненко.

Помимо решения о неправомерности проведения детских боев заседающие пришли к еще одному выводу. Оказывается, турнир Grand-Prix Akhmat 2016 Final, транслировавшийся в прямом эфире на федеральном телевидении, не являлся официальным спортивным соревнованием, так как не был согласован с Минспортом и Союзом ММА России. Из-за этого мероприятие отсутствовало в едином календарном плане не только всероссийских соревнований, но и состязаний, проходящих на территории Чеченской республики.

По итогам закрытого заседания рабочая группа рекомендовала чеченскому Минспорта впредь неукоснительно соблюдать установленные правила. Подобные рекомендации разошлют по спортивным ведомствам и других регионов России, чтобы освежить их в памяти местных чиновников.

Урок на будущее

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, изначально вставший на защиту организаторов детских боев в Грозном, после решения Минспорта кардинально изменил первоначальное мнение.

«При проведении подобных соревнований необходимы определенные условия, в том числе защита, чего не было. Минспорта вынесло решение, которое соответствует законодательству и нормативам. Самый сок обсуждения этой темы заключался в моральной стороне вопроса. Как вообще дети подобного возраста дерутся — и это приветствуется? Минспорта не могло это обсуждать, потому что моральная сторона вопроса останется на совести тех, кто организовывал бои», — разъяснил депутат свою позицию в интервью ТАСС.

Удивительно, но сын Владимира Жириновского еще 12 дней назад призывал другие регионы взять на вооружение опыт Чечни и сравнивал детские бои без правил с соревнованиями по футболу и хоккею.

Поддержал решение рабочей группы член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«На будущее это хороший урок, нужно более внимательно, более жестко относиться к регламентам турниров, особенно детских. После этого инцидента в регламентах будет более четко прописано, что дети могут делать, что — нет», — резюмировал чиновник в интервью «Р-Спорт».

Теперь широкая общественность с нетерпением ждет комментариев со стороны чеченских спортивных функционеров и политиков, которые на первых порах, после высказывания главы Союза ММА, так ярко проявили дар красноречия в отношении Федора Емельяненко. Интересно, станут ли и теперь соратники Рамзана Кадырова жестко отвечать на решение Минспорта и недобрым словом поминать родословные всех членов рабочей группы во главе с Колобковым?

Суть конфликта

Скандал, разгоревшийся вокруг показательных боев в Грозном с участием детей главы Чечни Рамзана Кадырова (8, 9 и 10 лет), связан не только и не столько с самим фактом проведения поединков. Широкую огласку в СМИ произошедшее получило после критики самого авторитетного бойца ММА в России и одного из самых известных представителей этого вида спорта в мире — Федора Емельяненко. По большому счету, Последний Император продублировал заявление Минспорта, которое было сделано через две недели, однако чеченская спортивная общественность восприняла слова титулованного спортсмена как оскорбление и разразилась в его адрес совершенно безобразными комментариями. Травлю бойца в соцсетях довольно оперативно остановил сам Кадыров.

По случайному совпадению вскоре произошел неприятный инцидент: 16-летняя дочь Емельяненко подверглась нападению на улице. Связан ли этот факт с высказываниями спортсмена — разбирается следствие. Остается верить, что официально заявленная позиция Министерства спорта позволит окончательно погасить страсти и мирно поставить точку в этой истории.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?