«Однажды выл на судью, как черт»

Валерий Овчинников по прозвищу Борман о российском футболе и тренерском опыте

Валерий Овчинников
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

В российском футболе 90-х — начала нулевых было много харизматичных личностей. Валерий Овчинников по прозвищу Борман больше десяти лет возглавлял нижегородский «Локомотив», постоянно радуя болельщиков и журналистов яркими высказываниями и экстравагантным поведением. Потом уехал из России. С 2005 года он — вице-президент эстонской «Левадии». «Лента.ру» разыскала нечасто дающего интервью специалиста и побеседовала с ним о текущих делах в российском футболе.

«Лента.ру:» Несколько лет назад вы говорили, что всем довольны в Эстонии. Не хотелось бы вернуться в Россию на тренерскую или административную работу?

Овчинников: Может, и хотелось, но ведь никто не зовет. Заниматься тренерской деятельностью в Эстонии желания нет, а из России предложений не поступало. Если вдруг поступят — обязательно их рассмотрю.

В «Левадии» выступает россиянин Антон Миранчук — брат-близнец Алексея, уже успевшего дебютировать за сборную. Как оцениваете его игру, способен ли он закрепиться в российской премьер-лиге?

Этот вопрос лучше переадресовать тренерскому штабу, они должны оценивать его игру. Я бы не стал делать прогнозов насчет карьеры Антона.

Недавно на пост главного тренера сборной России был назначен Станислав Черчесов. Считаете ли вы этот выбор правильным?

Черчесов был одним из немногих квалифицированных специалистов, не задействованных в работе с клубом. Я хорошо знаю Станислава, он доказал свой высокий тренерский уровень в польской «Легии». Кроме того, уверен, что на Черчесова никто не сможет оказать влияние или давление в вопросе выбора игроков для сборной. У этого специалиста множество положительных качеств, которые нужны именно для работы со сборной.

Удалось посмотреть первые товарищеские матчи с Коста-Рикой, Ганой и Турцией?

Видел эти встречи. Сейчас Черчесов ищет оптимальный состав для домашнего чемпионата мира 2018 года, текущие результаты не так важны. Выбор у Черчесова весьма ограничен, нужно успеть задействовать всех футболистов, которые есть в обойме.

Один из способов усиления национальной команды — натурализация. Как вы к этому относитесь?

Я всегда болею за коренных россиян. Натурализация во многом закрывает путь в сборную доморощенным футболистам. Но возникает конкуренция, которая обычно идет на благо результату. Но если натурализация игроков становится частью какого-то бизнес-проекта, ничего хорошего не получится.

У лимита на легионеров в российском чемпионате много сторонников и противников. Какова ваша позиция по данному вопросу?

Все зависит от клуба, от задач, которые он перед собой ставит. Я сам думаю, что легионерами не должны считаться высококлассные иностранцы, выступающие за серьезные сборные. Здесь нужно подумать о четких критериях, по которым такие футболисты получат особый статус.

После неудачного выступления на Евро-2016 в российском футболе произошел скандал с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым из-за вечеринки в ночном клубе в Монако. Что вы об этом думаете?

Это несправедливо раздутая история. Когда у нас все плохо, нужно обязательно найти крайнего. Два бойца появились не в то время не в том месте, на них перевели стрелки, а о футболе совсем забыли. Если в отпуске кому-то куда-то запрещено ходить — это должно быть прописано в контракте. Например, «прогадили» чемпионат — месяц сидим дома. Нельзя забывать, что у игроков есть друзья, жены, подруги — они могут притащить футболистов куда угодно. С уровнем современной коммуникации можно обнаружить игрока в любом заведении, но считаю, что эта проблема не стоит выеденного яйца.

Многие россияне негодуют по поводу слишком высоких заработков футболистов.

У россиян считать чужие деньги — любимое занятие. Футболисты не сами себе придумывают зарплаты, если у клуба есть деньги — пусть платит. В чужую жизнь лезть не стоит.

В ваших командах случались нарушения режима? Как вы с этим боролись?

Конечно случались. Каждый футболист — профессионал. Когда ты с ним начинаешь работу, он сразу же узнает обо всех ограничениях. Есть экземпляры, которые могут себе позволить нарушать режим, с такими я боролся обычными методами, используемыми во всех клубах. Могу сказать, что специально в разведку не ходил и никого не выслеживал. Засечь того, кто нарушает режим, довольно просто. Футболисты — как дети, только отдыхают по-взрослому.

Не за горами домашний чемпионат мира 2018 года. На какой результат способна сборная России?

Слава богу, мы уже точно будем участвовать в финальной части. К турниру строятся стадионы, российский футбол получит хороший толчок к развитию. Надеюсь, турнир понравится нашим зрителям. А прогнозировать выступление сборной не хочу.

Планируете посетить матчи чемпионата мира?

Надеюсь — если доживу. Нужно еще два года протянуть (смеется). Мы предполагаем, а Бог располагает.

В чемпионате России недавно разразились сразу два судейских скандала, сначала в матче между «Зенитом» и «Спартаком», а затем во встрече красно-белых с «Ростовом». Вы в курсе ситуации?

В матче «Зенита» и «Спартака» газ встретился с нефтью, но газа оказалось больше. Что касается судейского скандала, скорее всего, арбитр, обслуживавший эту встречу (Сергей Иванов — прим. «Ленты.ру») просто так судит. После спорной красной карточки футболисту «Ростова» красно-белые почему-то молчали и были довольны происходящим. Заинтересованные стороны тут не могут давать оценку, это дело независимых экспертов. Я видел все эпизоды по «ящику» и тоже не могу объективно их оценить, футбол надо смотреть вживую.

Многие говорят о необходимости введения видеоповторов. Пойдет ли это на пользу?

Те, кто продвигают эту инициативу, пусть идут играть в хоккей. Футбол есть футбол. Хорошо, давайте пересматривать видеозаписи всех нарушений и спорных моментов, матч тогда будет длиться часов восемь.

Идут толки про использование «Зенитом» админресурса в чемпионате России. Как вы считаете, это действительно так?

За руку никто никогда никого не ловил. Про работу с судьями я слышу тысячу лет, но прямых доказательств как не было, так и нет. Мое мнение: жалобы на админресурс — скорее отговорки для слабых.

Были ли в вашей тренерской карьере матчи, когда судьи намеренно «убивали» вашу команду?

Думаю, у каждого тренера много матчей, в которых он видит чудовищную несправедливость по отношению к его команде. Есть один яркий пример — в далеких девяностых мы (нижегородский «Локомотив» — прим. «Ленты.ру») на выезде в Екатеринбурге сыграли 2:2 с «Уралмашем». После игры я выл, как черт, на судью. Потом помощники пересмотрели игру, оказалось, что моя точка зрения была субъективной, а отработал судья отлично. Мне оставалось только позвонить ему и извиниться.

Относительно происхождения вашего прозвища Борман есть много версий. Как все-таки вы его получили?

Я уже и не помню. Возможно, это связано с фильмом «Семнадцать мгновений весны», хотя на Юрия Визбора (исполнителя роли Мартина Бормана — прим. «Ленты.ру») я не похож. Очень хотел бы быть похожим, но увы.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?