Новости партнеров

Король умер

Заставят ли туристов носить траур в Таиланде

Фото: Mikel Bilbao Gorostiaga / ZUMA Press / Globallookpress.com

Впереди «длинные» ноябрьские выходные, и многие россияне в поисках солнца и моря намереваются отправиться в теплые края. Одним из наиболее востребованных направлений стабильно является Таиланд. Однако из-за смерти короля Пумипона Адульядета, весьма почитаемого тайцами, «королевство улыбок» погрузилось в траур, официальный и неофициальный одновременно. «Лента.ру» выясняла, как это событие повлияет на туристическую отрасль Таиланда и к чему следует готовиться российским туристам.

Прежде всего, следует иметь в виду: черные платья и траурные повязки для похода на пляж не понадобятся. Однако одежду сдержанных тонов и приличной длины, если планируется посещение общественных мест и государственных учреждений, в чемодан все-таки лучше положить.

Во всем остальном специальных и тем более жестких ограничений в отношении туристов власти вводить не намерены. Помимо общепринятых правил поведения, традиционных для любого воспитанного человека и в обычной жизни, в период траура в Таиланде следует придерживаться и еще ряда советов. Так, посольство РФ в Таиланде рекомендует соотечественникам уважать чувства таиландского народа, не носить пляжную и вызывающую одежду в общественных местах, включая курортные города, воздержаться от распития на улицах спиртных напитков. Также россиян просят с пониманием относиться ко всем случаям вводимых местными властями ограничений на посещение либо временное закрытие развлекательных заведений и мест досуга.

По информации тайских властей, государственный траур будет разделен на два периода. Первый продлится до 13 ноября, и в эти дни возможна работа баров и ресторанов, где подается алкоголь, с некоторыми ограничениями: такие заведения могут просто закрываться раньше или какое-то время не продавать алкоголь.

Кроме того, как следует из заявления Управления по туризму Таиланда (ТАТ), правительство страны попросило развлекательные центры воздерживаться от проведения каких-либо шумных выступлений. При этом большинство традиционных, религиозных и культурных событий, в том числе MICE-мероприятий и свадеб, как отмечается в сообщении, будет проходить как обычно, хотя их проведение может быть изменено или отменено в соответствии с данью уважения к почившему королю.

Второй период траура продлится весь остальной год, но это коснется только госслужащих: например, они будут обязаны приходить на рабочее место в одежде темных тонов.

О том, что траур в Таиланде действительно общенациональный и отнюдь не показной, говорит тот факт, что в Бангкоке в середине октября даже прекратил работу квартал «красных фонарей», известный своими go go клубами и прочими «излишествами». А эти секс-заведения никогда не закрывались последние годы, несмотря на военные перевороты и политические беспорядки.

В ТАТ всячески подчеркивают, что траур никаким образом не затронет работу туристического сектора. «Таиланд остается открытым для туризма, — сообщил в этой связи глава Управления Крис Ли. — Мы будем просто показывать наши чувства». Это заявление крупного чиновника стало реакцией на ряд сообщений в СМИ, которые, по его мнению, неверно истолковывают ситуацию или дезинформируют. «Несмотря на эти сообщения, туристы не должны носить черный цвет на пляже. Мы просто просим людей быть уважительными. Например, не надевать "эпатажные одежды" в общественных местах», — пояснил господин Ли.

О том, что не все так сурово для зарубежных гостей в Таиланде, рассказывают и российские туроператоры. «Таиланд очень зависим от потока иностранных гостей, поскольку туризм — одна из важных составляющих дохода страны. В связи с трауром, да, возможны небольшие изменения в формате работы местных заведений, однако тайцы все равно будут всячески стараться угодить туристам», — говорит Алена Хитрова, старший специалист отдела по связям с общественностью туроператора Anex Tour.

Кира Ананасова, руководитель отдела Азии и ОАЭ туроператора BSI group, полагает, что большинство баров, ресторанов и ярмарок в Таиланде будет работать, правда, владельцы таких заведений могут воздержаться на какое-то время от развлекательных программ и продажи алкоголя. «Алкоголь в магазинах будет продаваться в штатном режиме. Возможно, будет меньше развлекательных мероприятий, но в целом у туристов остается возможность насладиться полноценным пляжным отдыхом в этой стране, посетить экскурсионные программы курортов Таиланда», — отмечает она.

«Никакие ограничения со стороны государственных органов, которые могли бы отразиться на функционировании туристической отрасли и нахождении иностранных граждан в Таиланде, не вводились. Инфраструктурные и туристические объекты, в частности аэропорты, торговые центры, кинотеатры, музеи, за исключением храмов и объектов, связанных с траурными церемониями (храм Изумрудного Будды и Королевский дворец), открыты и работают в штатном режиме», — рассказала «Ленте.ру» Лариса Аханова, PR-директор компании Tez Tour.

По мнению Ахановой, ограничения в режиме работы развлекательных заведений если и затронут, то только самостоятельных путешественников. Тех, кто местом своего пребывания выбрал Бангкок. «Подавляющая часть наших клиентов в Таиланде — это семьи с детьми или семейные пары. Основная цель их поездок — пляжный отдых, отдых на море, познание природы, истории и гастрономии Таиланда. Ночная жизнь для этой категории туристов не приоритетна, и они не будут менять свои планы из-за изменения в графике работы ночных увеселительных заведений», — добавила Аханова, отмечая, что количество бронирований остается стабильным, туристы от поездок не отказываются.

До 13 ноября в Таиланде отменен ряд событийных мероприятий и фестивалей. Например, такая судьба постигла известную пляжную вечеринку Full Moon, назначенную на 17 октября. Тем, кто в ближайший месяц планирует поездку в Таиланд, приуроченную к какому-либо местному событию или празднику, факт ее проведения лучше предварительно уточнить на сайте ТАТ, советуют туроператоры.

Путешествия00:06Сегодня

В гости к талибам

Как российский турист отправился в Афганистан и отлично провел там время