Плодородный фронт

Какую роль сыграет ОНФ в жизни страны

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Ялте продолжается форум Общероссийского народного фронта (ОНФ). В среду, на второй день мероприятия, в нем принимает участие президент Владимир Путин. «Фронтовикам» нужно пообщаться и с новым куратором внутренней политики Кремля Сергеем Кириенко. Останется ли ОНФ одной из главных путинских «групп поддержки» и что будет с движением в промежутке между парламентскими и президентскими выборами, разбиралась «Лента.ру».

На нынешний «Форум действий» в Крыму, по данным самого ОНФ, съехалось около 350 человек, включая активистов, экспертов движения и чиновников. Масштаб мероприятия несколько сократился — в январе на похожий форум собралось 600 человек, в апреле — 450.

Некоторые эксперты заподозрили неладное: недавние выборы в Госдуму и перестановки в Кремле могли ослабить влияние ОНФ на жизнь страны и уменьшить количество видных активистов.

Максимально плотно с ОНФ работал новый думский спикер и бывший первый замглавы АП Вячеслав Володин. После его перехода в парламент перспективы этой структуры выглядели туманно. Но уже в Ялте движение может обрести опору в лице Сергея Кириенко, недавно занявшего кресло Володина в Кремле.

«Координация ОНФ останется за администрацией президента. Это работающий институт, кураторство которого, видимо, перейдет от прежнего первого замглавы АП Вячеслава Володина к новому первому замглавы АП Сергею Кириенко», — предполагает директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов.

Пока Кириенко больше слушает, чем говорит, рассказывали журналистам источники в президентской администрации. И все-таки общение с активистами ОНФ предусмотрено. А значит, ялтинская встреча с Путиным и Кириенко может если не определить, то существенно повлиять на судьбу ОНФ.

Путинские корни

Движение создавалось по президентской инициативе, выдвинутой больше пяти лет назад на одной из межрегиональных конференций «Единой России». Тогда политологи предполагали, что речь идет о снижении роли партии власти.
«Общая тенденция российской политики заключается в создании такого рода корпоративного государства, в котором политические партии играют подчиненную роль, а национальный лидер обладает возможностью обращаться к различным группам населения напрямую», — говорил в связи с этим профессор политологии Николай Петров из Высшей школы экономики.

В момент создания Народного фронта Путин сразу определил его миссию — он должен был выступить в роли «такой широкой платформы, где люди разных взглядов, разных подходов могли бы найти консенсус по решению ключевых проблем нашего развития». После избрания на президентский пост глава государства лично встретился с активом ОНФ и признался, что руководствовался не политическими соображениями, а желанием сформировать широкую общественную коалицию. «Общероссийский народный фронт как раз в таковую и превратился», — заверил глава государства.

Эксперты, в свою очередь, пытались отыскать корни «фронтовой» идеи. Многие сочли, что схема позаимствована из Восточной Германии, где Путин служил в 1980-х годах: всеохватывающий Национальный фронт выступал одним из инструментов контроля за ситуацией в стране.

Три года на фронте

Контрольные функции — в основном за исполнением поручений и внедрением различных инициатив, прежде всего президентских — действительно стали ключевыми для ОНФ. В декабре 2013-го в рамках фронта создали тематические рабочие группы со специализацией от выстраивания диалога между обществом и властью до повышения качества повседневной жизни. Тогда активисты взяли в оборот повестку реализации «майских указов», отчитавшись перед президентом о ходе их исполнения.

Кроме всего прочего, ОНФ подключился к действующим в АП контрольным механизмам — договорились, что в Народный фронт будут направлять доклады правительства для подготовки заключений. «С учетом позиции ОНФ контрольное управление администрации президента принимает решение — снимать с контроля то или иное поручение главы государства как выполненное или нет. Включенность ОНФ в аппаратный механизм, в систему управления — это серьезный инструмент влияния», — объясняет директор ИСЭПИ по исследованиям.

В разном объеме, но почти неизменно в проектах ОНФ присутствовала антикоррупционная составляющая: активисты с готовностью обличали чиновников, которые, к примеру, ездят на чересчур шикарных авто или выделяют многодетным семьям неприспособленные для строительства земельные участки. «ОНФ практически убил основной козырь радикальной оппозиции — антикоррупционные расследования, создав, например, проект “За честные закупки”, выступая с разоблачениями тех или коррупционных явлений в регионах», — отмечает политолог Евгений Минченко.

Александр Пожалов уверен, что ОНФ останется инструментом «независимого общественного контроля», каковым движение позиционирует себя в первую очередь. «Потребность в продолжении такого общественного контроля сохраняется, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Поэтому, на мой взгляд, эта основополагающая функция ОНФ не изменится», — говорит эксперт.

В промежутках между коррупционными разоблачениями проводились форумы различной локации и специализации — как экспертной, так и образовательной. После присоединения Крыма к России ОНФ активно участвовал в жизни полуострова, подчеркнул сопредседатель центрального «фронтового» штаба Александр Бречалов.

Другой сопредседатель — Станислав Говорухин — указал на близость движения к президенту. «В эти два дня мы попробуем поговорить о самых наболевших проблемах, посвятить в них президента России Владимира Путина. Это, как правило, дает результат, появляются поручения», — отметил он.

Неспешно — в рост

Связка с президентской фигурой была одним из опорных тезисов предвыборной кампании «Единой России», и представители ОНФ оказались среди самых активных участников электоральной гонки. Они массово пошли на праймериз ЕР, многие победили сначала по итогам предварительного голосования, а потом благополучно прошли в Госдуму на сентябрьских выборах.

В нижней палате парламента активисты возглавили в общей сложности семь комитетов. Так, режиссер Говорухин теперь руководит комитетом по культуре. Еще один сопредседатель центрального штаба фронта, Ольга Тимофеева — комитетом по экологии и охране окружающей среды. Врач Дмитрий Морозов, за которого на выборах в Госдуму проголосовал лично президент Путин, возглавил комитет по здравоохранению и уже внес целый пакет подготовленных им тематических законопроектов. Эксперт центрального штаба, телеведущий Петр Толстой и вовсе занял кресло вице-спикера палаты.

В самом ОНФ говорят о себе как о своеобразной «кадровой скамейке» и вспоминают, что сопредседатель центрального штаба Александр Галушка стал министром по развитию Дальнего Востока, а глава исполкома Андрей Бочаров был сначала назначен врио губернатора Волгоградской области, затем избран губернатором региона.

Но по мнению Пожалова из ИСЭПИ, в целом Народный фронт свою функцию кадрового резерва уже выполнил.

По мнению эксперта, широкое присутствие активистов в парламенте означает, что несмотря на возможную передачу кураторства Сергею Кириенко, ставший спикером ГД Вячеслав Володин продолжит активно работать с бывшими подопечными из ОНФ. «Более тесное взаимодействие ОНФ с Госдумой неизбежно в силу законотворческой повестки и необходимости контроля за правоприменением законов. Но, безусловно, контроль, координация деятельности Народного фронта будет осуществляться в администрации президента, потому что ОНФ — это президентский институт, президентское движение», — резюмирует Пожалов.

«ОНФ — это не проект Управления по внутренней политике администрации президента, это проект Владимира Путина», — уточняет, в свою очередь, глава комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко.

Он уверен, что за судьбу ОНФ можно не волноваться — значимость его функционала возрастет. Какой будет линия этого роста, зависит «от конкретной политической режиссуры», говорит эксперт.