Экономика
00:01, 27 октября 2016

Деньги — геть! К каким последствиям приведет попытка изгнать российский капитал с Украины

Григорий Коган
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Группа депутатов Верховной Рады разработала законопроект, запрещающий банкам с российским капиталом работать на Украине. Так предлагается защитить экономику от нападок «страны-агрессора». В случае одобрения этого документа Украина окончательно лишится важного источника инвестиций, а ее банковский сектор усохнет более чем на 10 процентов.

Вездесущий «агрессор»

Украина ввела первые санкции против российских банков еще в сентябре прошлого года, тогда они затронули 27 финансовых учреждений. Среди них оказался Банк Москвы, имеющий на Украине стопроцентную «дочку» — БМ Банк, а также Газпромбанк, кредитовавший крупные украинские предприятия.

Примечательно, что дочерние структуры таких гигантов, как Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, под ограничительные меры не попали. Те же, кто оказался в списке «банков страны-агрессора», особых активов на Украине и так не имели.

В то же время еще в июле прошлого года против пяти банков с российским капиталом были введены реальные ограничительные меры, которые сильно не афишировались.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила их лицензий на участие в биржевых операциях. В результате «дочка» Сбербанка VS Банк, Проминвестбанк и ВТБ Банк (структуры ВТБ) и БМ Банк утратили возможность работать на рынке ценных бумаг Украины.

Теперь, по всей видимости, украинские законодатели решили расширить ограничительные меры, чтобы окончательно изгнать российский капитал с территории страны.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Страна-агрессор Российская Федерация продолжает сохранять значительное влияние на экономику Украины и жизни граждан через собственные компании и банки на территории Украины».

При этом, согласно отчету Ассоциации украинских банков, за последние два года доля российских банков на рынке страны увеличилась более чем в три раза (важно отметить, что это не означает трехкратного роста числа российских банков, речь идет именно об участии российского капитала в банковском секторе Украины). «Это делает зависимым весь украинский бизнес и граждан от страны-агрессора, создает угрозу национальной безопасности», — продолжают депутаты Рады.

По их мнению, отзыв лицензий у банков, в капитале которых присутствуют российские собственники, «позволит более эффективно защищать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Себе во вред

Президент Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян, комментируя «Ленте.ру» инициативу украинских законодателей, подчеркнул, что отношение к России как к «стране-агрессору» противоречит здравому смыслу: «Финансы требуют прагматичного и позитивного подхода, и ни один инвестор не будет вкладывать средства ни в один банк ни одной страны для того, чтобы нанести вред чьей-то экономике».

Когда хотят нанести урон — напротив, проводят массовое изъятие средств, одномоментный вывод их из экономики. «В этом смысле Россия и российский капитал ведут себя адекватно, они не изымают свои средства из украинской экономики», — отмечает Тосунян.

Впрочем, считает глава АРБ, на банковской системе России депутатские инициативы особо не скажутся, гораздо хуже придется украинской экономике и финансовой отрасли.

Аналогичную точку зрения высказал директор отдела рейтингов кредитных институтов агентства RAEX Юрий Беликов. «В совокупности на российскую долю приходится более 11 процентов активов банковского сектора Украины. Единовременная потеря десятой части активов — это больше, чем может позволить себе любая банковская система, претендующая на статус системы, бесперебойно удовлетворяющей потребности национальной экономики», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, последствием такого решения станет сокращение доступа местных компаний к финансовым ресурсам, которые обеспечены иностранным капиталом. «В текущих кризисных условиях это вызовет дефицит заемных средств на внутреннем рынке Украины, поскольку другие иностранные (нероссийские) инвесторы едва ли станут наращивать объем вложений в украинскую экономику в среднесрочной перспективе», — полагает эксперт.

Подвести черту

Член наблюдательного совета ВТБ, бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин сказал «Ленте.ру», что банковская группа уже давно готова к самым худшим сценариям относительно своих активов в соседней стране.

«У ВТБ и других крупных российских банков дочерние предприятия на Украине есть, но сейчас они не могут полноценно работать. Уже были попытки продать этот бизнес, поскольку нормальных условий для работы нет, однако найти покупателя пока не удается», — пояснил он

По его словам, если и в дальнейшем украинские «дочки» группы не получится реализовать, они превратятся из актива в убыток. «Это, конечно, может вызвать сожаление, но резервы под эти убытки уже созданы. Это не является для нас неожиданностью», — подчеркнул Дубинин и добавил, что сейчас украинские структуры больше не являются стратегически важной частью бизнеса группы.

«Просто жаль, что экономические связи рвутся», — сказал он.

Дубинин также отметил, что ущерб российским банкам уже нанесен, и новые ограничения не слишком изменят ситуацию. «Решение, предложенное депутатами Рады, может только подвести черту», — резюмировал член наблюдательного совета ВТБ.

Отток прямых иностранных инвестиций с Украины, по данным Минфина страны, начался еще в 2013 году — тогда их объем сократился более чем на 43 процента. В 2014-м прямые инвестиции рухнули почти на 93 процента. В 2015 году объем вливаний в украинскую экономику, наоборот, подскочил на 900 с лишним процентов (колоссальный рост был достигнут за счет эффекта низкой базы). Однако в текущем году снова упал, и пока падение составляет 55 процентов.

Не стоит забывать и о других финансовых проблемах Киева. Помимо дефолта по долгу перед Россией, Украина фактически срывает программу сотрудничества с МВФ. Так, украинские депутаты в прошлом году отказались поддержать вариант налоговой реформы, одобренной экспертами фонда, притом что повышение собираемости налогов — одно из ключевых условий предоставления кредитов МВФ.

Безусловно, инициатива депутатов Рады продиктована патриотическими соображениями. Вопрос, выдержит ли такой благородный порыв экономика. В Нацбанке, к примеру, в этом сомневаются. 12 октября украинский регулятор согласовал продажу существенной доли одной из крупнейших финансовых организаций в стране — Укрсоцбанка — бенефициарам российской компании «Альфа-групп» Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву через компанию ABH Holdings (холдинговая организация, владеет Альфа-банком). ЦБ Украины поприветствовал такой шаг российских инвесторов.

< Назад в рубрику