Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Депутатов Рады сочли неразумными из-за желания запретить российские банки

Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Законопроект, запрещающий деятельность банков с российским капиталом на Украине, внесенный ранее в Верховную Раду, является неразумной и популистской мерой. Такую оценку в беседе с «Лентой.ру» высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Финансы требуют прагматичного и позитивного подхода. Ни один инвестор не будет вкладывать средства ни в один банк ни одной страны для того, чтобы нанести вред чьей-то экономике», — сказал глава АРБ.

По его словам, урон государству наносится массовым изъятием средств, их одномоментным выводом. «В этом смысле Россия и российский капитал ведут себя адекватно, они не изымают свои средства из украинской экономики», — подчеркнул он.

Тосунян полагает, что подобный запрет не скажется на банковской системе России. На Украине он отразится «гораздо более негативным образом».

Россия не только не является страной-агрессором, но и вкладывает собственный капитал в украинские банки, что в итоге работает на экономику соседнего государства, подчеркнул президент ассоциации.

24 октября группа депутатов Верховной Рады внесла законопроект «О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно запрета деятельности банков страны-агрессора».

В пояснительной записке к документу сказано, что «страна-агрессор Российская Федерация продолжает сохранять значительное влияние на экономику Украины и жизни граждан через собственные компании и банки на территории Украины».

12 октября Нацбанк Украины согласовал продажу существенной доли одной из крупнейших финансовых организаций в стране, Укрсоцбанка, бенефициарам российской компании «Альфа-групп» Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву через компанию ABH Holdings (холдинговая организация, владеет Альфа-банком). Украинский ЦБ поприветствовал такой шаг российских инвесторов.

Сейчас на Украине работают несколько банков с российским капиталом, среди них — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Проминвестбанк и БМ Банк.

Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее