Новости партнеров

Баба Лена — путешественник

Как 89-летняя жительница Красноярска покоряет мир

Фото: Екатерина Папина

Пост в Facebook молодой журналистки о 89-летней путешественнице из Красноярска, которую она встретила во Вьетнаме, буквально взорвал интернет. За считаные дни запись набрала более 30 тысяч лайков, почти 15 тысяч репостов и две тысячи комментариев. Историей бабушки заинтересовались СМИ. «Лента.ру» рассказывает о путешествиях пенсионерки Елены Ерховой и неожиданной славе, свалившейся на нее.

Елена Михайловна путешествует уже шесть лет, однако до последнего времени ее необычным опытом восторгались лишь родственники и соседи. Все изменилось в середине октября, когда москвичка Екатерина Папина, отдыхавшая во Вьетнаме, описала свою встречу с пенсионеркой, которая просит называть себя бабой Леной.

«В Красноярске она ходит в турагенство, и сотрудники помогают ей выбрать путевку. Путешествует баба Лена с рюкзаком. Конечно, ей носить его тяжело самой, но абсолютно всегда и везде находятся люди, которые помогают ей. А вы бы видели ее аккуратно развешенные наряды в номере! Бабуля просто нереальная!» — Написала в своем Facebook Папина.

История разошлась сначала по десяткам интернет-сайтов, а затем баба Лена стала героем вечерних эфиров местных и федеральных телеканалов. Судя по кадрам с пенсионеркой, интерес со стороны журналистов бабушку не смущает, и она с удовольствием рассказывает им о своей жизни.

Во Вьетнам налегке

В один из обычных осенних дней Елена Михайловна вышла из дома и направилась в аэропорт. За плечами у 89-летней бабушки — лишь рюкзак с самыми необходимыми вещами и документами. Спустя примерно 10 часов она уже была в своем отеле в Фантхьете — курортном городке на юге Вьетнама.

Елена Михайловна, как и в предыдущие свои поездки, с удовольствием изучала территорию отеля, знакомилась с другими постояльцами и пробовала необычную местную еду.

Гости курорта с любопытством наблюдали за энергичной бабушкой. Здесь она и познакомилась с Екатериной Паниной.

Баба Лена призналась девушке, что увлекается путешествиями. За последние шесть лет она посетила много стран, но больше всего любит Чехию. В Карловых Варах Елена Михайловна была уже пять раз, а вот во Вьетнам приехала впервые.

Москвичка взяла над пенсионеркой шефство, посадила бабушку на байк, помогла искупаться в море и познакомила с местной кухней. Ну а после рассказала о ней всему интернету.

Обычный быт

В Красноярске у бабы Лены небольшая квартира, внутри без изысков, но все очень чисто и ухоженно. Значительное пространство занимают комнатные цветы — небольшой бизнес Елены Михайловны.

Путешествует пенсионерка исключительно на собственные средства. Что-то откладывает с пенсии, что-то приносит торговля цветами.

В первое путешествие бабушку позвали подруги. Елена Михайловна сперва отнекивалась, мол, кто ж такую старую пустит на курорты. Но никаких препятствий для путешествий, как выяснилось, нет. Загранпаспорт и визы баба Лена получает без проблем, с приобретением туров тоже все просто. Единственная особенность — Елене Михайловне приходится приобретать дополнительную страховку для пожилых людей.

Баба Лена очень компанейская, просто душа компании. На отдыхе в Чехии пенсионерка подружилась с женщиной из Германии. И уже в следующей поездке отправилась из Красноярска в гости к новой подруге. «Спать положит, молоко с медом даст, обнимет, поцелует, спокойной ночи пожелает. Она от меня отходит — а я в слезы: никто со мной так не нежился», — вспоминает ту поездку пенсионерка.

В молодости баба Лена страстью к путешествиям не отличалась. Точнее, не было ни времени, ни возможности. Елена Михайловна родилась в 1927 году, в годы Великой Отечественной войны работал в тылу в Оренбурге — пахала на волах поля, сеяла, собирала урожай.

Там же познакомилась с будущим мужем. У них родилась дочь, но супруг запил, стал поднимать руку и на Елену Михайловну, и на дочь. Взяв ребенка, Елена Михайловна уехала в Красноярск, где и осела. Сегодня она живет одна, хотя дочь с двумя внуками ее регулярно навещают.

***

Единственное, на что жалуется баба Лена — это глаза. Один видит плохо, второй — практически не видит. Однако, по словам внука Елены Михайловны Дмитрия, после того, как интернет узнал историю бабы Лены, нашлись те, кто готовы оказать поддержку. «Люди подхватили идею с клиникой в Израиле, много желающих помочь, чтобы она там прошла обследование. Ситуация с глазами очень сложная, конечно», — рассказывает Дмитрий.

Неожиданная слава подарила пенсионерке и новые возможности для путешествий — сейчас она отправилась в поездку, организованную одним из федеральных телеканалов.