Растает

Как глобальное потепление скажется на Арктике

Фото: Алексей Николаев / «Коммерсантъ»

За последние сто лет средняя температура атмосферы у поверхности Земли выросла примерно на 0,7 градуса Цельсия. К концу текущего века ситуация, согласно большинству прогнозов, только ухудшится — средние температуры увеличатся на один-три градуса. Главной причиной глобального изменения климата считается повышение концентрации углерода в атмосфере Земли из-за деятельности человека — сжигание большинства энергоресурсов сопровождается выделением углекислого газа. Как потепление повлияет на российскую Арктику, рассказывает «Лента.ру».

Ледники Антарктиды, Арктики, а также Гренландии уже тают. Только за 2011-2014 годы Гренландия потеряла около триллиона тонн льда. Это соответствует повышению уровня моря на 0,75 миллиметра в год. Наиболее интенсивно льды таяли в 2012 году, когда летние температуры достигли рекордно высоких значений.

В Антарктиде ситуация еще хуже. Таяние одного из крупнейших ледников мира, Тоттена, оголит десятки километров Восточно-Антарктического ледяного щита и повысит уровень моря на 2,9 метра. Темпы таяния достигнут критических значений уже в следующем столетии, когда исчезновение ледяного покрова после того, как талая вода, циркулирующая в его основании, распространится под ледником вглубь континента на 100-150 километров, примет необратимый характер.

Глобальное потепление напрямую затронет и Россию, более 60 процентов которой приходится на зону вечной мерзлоты. В Западной Сибири глубина слоя без периодического протаивания в среднем составляет около 20 метров, дальше, в сторону Северного Ледовитого океана — еще глубже, на сотни метров. Рекордная глубина слоя вечной мерзлоты зафиксирована в верховьях реки Вилюй в Якутии — 1370 метров. И что со всем этим будет в ближайшие сто лет?

«По прогнозам, площадь, занятая вечной мерзлотой на территории России, может сократиться к середине XXI века на 20-25 процентов, а к концу XXI века — на 31-56 процентов», — сообщил на конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» Константин Моськин, временно исполняющий обязанности начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия».

Почва оттает, просядет и наполнится водой. Со времени, вероятно, определяющая роль в этих процессах перейдет от роста среднегодовых температур к увеличение количества осадков. В самом негативном сценарии огромные территории нынешней вечной мерзлоты превратятся в глубокие болота. Деградация этих территорий наблюдается уже сейчас.

Под угрозой оказываются объекты нефтегазового комплекса, промышленные предприятия, а также города, которые могут уйти под землю. «В настоящее время по причине деградации вечной мерзлоты деформировано до 60 процентов объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, до 100 процентов — в поселках Таймырского автономного округа, 22 процента — в Тикси, 55 процента — в Дудинке, 50 процентов — в Певеке и Амдерме, около 40 процентов — в Воркуте», — отметил Моськин.

Мерзлота на большинстве этих территорий не протаивала десятки и сотни тысяч лет. Кроме физического проседания земель, глобальное потепление приведет к расконсервации содержащихся в них артефактов. Из-за этого, например, в Ямало-Ненецком автономном округе в июле 2016 года была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, которая там не наблюдалась с 1941 года. Деградации также подвергнутся ископаемые останки животных, обитавших в древности на территории Сибири.

Ландшафты Сибири кардинально изменятся. Широко известные ямальские воронки — один из примеров отрицательных форм рельефа, вызванных глобальным потеплением. Уже образовалось более десяти таких углублений диаметром и глубиной в несколько десятков метров. Это так называемые воронки газового выброса, возникающие из-за разрушения газогидратов — высвобождения содержащегося в верхних слоях вечной мерзлоты газа.

К концу XXI века среднегодовой рост температур в северных регионах страны может достигнуть пяти градусов Цельсия. Это вполне ожидаемо, поскольку повышение температур в России, начиная с 1970-х годов, превышает среднемировое в 2,5 раза. Однако в глобальном потеплении есть и преимущества. Прежде всего — смещение границы пригодных для сельского хозяйства земель на север и увеличение навигации на Северном морском пути.

Для замедления темпов глобального потепления развитые и развивающиеся страны приняли Киотский протокол. Россия ратифицировала его в 2005 году. Документ предусматривает сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Россия, на которую приходится около 17,4 процента мировых выбросов углекислого газа, перевыполнила свои обязательства по протоколу, уменьшив за последние 20 лет выбросы на 37 процентов.

69-я параллель15:25 8 октября
Извозчик в трактире, 1920 год

«Пить водку, пока не упадешь»

Европейцы веками удивлялись нравам Русского Севера: сногсшибательный тест