Здесь был фриц

В Арктике обнаружили секретную базу нацистов

Кадр: Unusual Things / YouTube

Российские исследователи рассказали об открытой в Арктике секретной базе нацистов, получившей название «Кладоискатель». Объект располагался на острове Земля Александры, который входит в состав архипелага Земля Франца Иосифа и находится в тысяче километров от Северного полюса. Обнаруженные исследователями артефакты хорошо сохранились благодаря холодному северному климату. Все находки планируют отправить на материк, где их внимательно исследуют, а после этого выставят на всеобщее обозрение. «Лента.ру» поинтересовалась подробностями открытия.

Пресс-секретарь национального парка «Русская Арктика» Юлия Петрова уточнила: из развалин открытого учеными бункера извлечены около 500 предметов исторического значения времен Второй мировой войны — в частности, бензиновые канистры и бумажные документы, пули и предметы личной гигиены, обувь со свастикой.

Слухи о существовании базы на острове Земля Александры ходили многие десятилетия. «До этого о ней было известно только из письменных источников, но теперь у нас есть реальные доказательства», — сказал старший научный сотрудник национального парка Евгений Ермолов.

Эксперты полагают, что секретная база была построена в 1942 году по прямому указанию Адольфа Гитлера. Скорее всего, немцы начали эксплуатировать объект в сентябре 1943-го и покинули его в июне 1944-го. Причиной сворачивания миссии ученые считают трихинеллез — заражение служащих станции нематодами из-за употребления сырого мяса белых медведей. Некоторые члены экипажа, полагают ученые, скончались, а оставшихся в живых эвакуировали гидросамолетом BV-138 в рамках специальной спасательной миссии. Наиболее ценное оборудование позже вывезли немецкой подлодкой U387.

«Кладоискатель» — одна из самых загадочных баз нацистов в Арктике. О существовании метеорологической и пеленгационной станции военным стало известно еще в 1942 году, когда советские летчики пролетели недалеко от складов базы. Однако следы присутствия немцев на острове советские военные наблюдали и раньше — в 1941-м, а после Второй мировой войны заброшенную нацистами базу посещала специально организованная советская экспедиция, о чем сохранились обрывочные сведения.

Например, известно, что в сентябре 1951 года ледокол «Семен Дежнев», как сообщает в своей книге «Арктические тени Третьего рейха» военный журналист Сергей Ковалев, проходил в проливе между островами Земля Георга и Земля Александры. Команда судна исследовала заброшенную нацистскую станцию. Экспедиция обнаружила пять блиндажей, рассчитанных на 30 человек, метеоплощадку и антенную мачту. Жилой бункер базы состоял из семи аппаратных комнат, спальни, столовой, кухни и кладовой. Четверть сооружения была спрятана в грунт, а остальная часть покрашена масляной краской белого цвета.

Видео: Unusual Things / YouTube

Блиндажи окружали окопы, в которых исследователи нашли радиостанцию, минометы и пулеметы. Более мощный радиопередатчик был спрятан под тентом в пяти километрах от побережья, в глубине острова. Также на побережье недалеко от базы обнаружили моторную лодку. Станция была незаметна с воды и находилась в полукилометре от берега, на высоте 30 метров над уровнем моря. Очевидно, «Кладоискатель» находился в ведении Кригсмарине (от немецкого Kriegsmarine) — военно-морского флота Третьего рейха.

Это подтверждали советские военные, которые в районе нацистских станции и аэродрома на Земле Александры видели подскальную базу немецких подлодок. К сожалению, сегодня этих свидетелей нет в живых, а имеющаяся информация о секретной станции представляет собой совокупность трудно проверяемых слухов. В военное время рядом с немецкими аэродромом и метеостанцией на острове Земля Александры находилась советская взлетная полоса. В отличие от немецкой, она располагалась не в самом удачном месте острова: нерегулярно продувалась арктическими ветрами, поэтому медленно просыхала.

Сегодня Земля Александры входит в состав государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа». Единственный населенный пункт на острове — Нагурское, где находится база пограничной службы ФСБ России и самый северный аэродром страны. В настоящее время объекты поселка активно модернизируют. В частности, взлетно-посадочную полосу планируют сделать круглогодичной — из-за оттаивания грунта в летнее время она приходит в нерабочее состояние.

Взлетная полоса второго класса будет иметь размеры 2,5 километра на 42 метр и позволит принимать истребители Су-34 и МиГ-31, а также заправщики Ил-78. На территории поселка возведут административно-жилой комплекс замкнутого цикла общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. Модернизированная инфраструктура на острове Земля Александры позволит России не только оперативно решать оборонные задачи, но и следовать в общем русле растущего интереса к Арктике, связанного с транспортными возможностями и природными богатствами региона.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучала диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки