До полюса

В ООН начали рассмотрение заявки России на расширение границ материкового шельфа

Вид на Арктику с борта ледокола
Фото: Вера Костамо / РИА Новости

В августе 2015 года Россия подала в ООН частично пересмотренное представление на расширение внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Российские геофизики представили убедительные доказательства того, что восточная часть хребта Ломоносова и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. Через год, в августе 2016-го, специальная комиссия приступила к рассмотрению заявки.

«Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования», — говорится в тексте представления в ООН.

Общая площадь подводных территорий, которые в заявке рассматриваются в качестве продолжения континентального шельфа, то есть естественной части материка, оценивается в 1,2 миллиона квадратных километров. Общие запасы углеводородов, скрытых под расширенным шельфом, по оценкам Минприроды, составляют пять миллиардов тонн условного топлива. Эти территории располагают примерно 12 процентами всех мировых запасов нефти. Скорее всего, шельф таит еще больше полезных ресурсов.

Россия имеет все юридические основания для расширения шельфа. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую в том же году подписал СССР и в 1997-м ратифицировала Россия, разрешает прибрежным государствам контролировать территории над континентальным морским шельфом. Для реализации такого права необходимо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Расширение континентального шельфа позволит России контролировать водные пространства над ним и ограничить там передвижение иностранных судов. В настоящее время это касается только исключительной экономической зоны на расстоянии до 200 миль (322 километра). В случае расширения шельфа можно отвести эту границу на 350 миль (563 километра). Российская заявка исключает оба варианта.

В представлении утверждается, что подводные территории в Северном Ледовитом океане — это не просто продолжение континентального шельфа. Они «относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий». То есть указанные территории следует считать плато, поднятиями, вздутиями, банками и отрогами, принадлежащими исключительно России, а не международному сообществу.

Первый раз заявку подали в 2001 году, и комиссия ООН ее отклонила. Эксперты сочли доводы России неубедительными. В частности, в комиссии указали на вулканическое происхождение хребта Менделеева. Российские геофизики предприняли несколько экспедиций и доказали континентальную природу подводных возвышенностей в Северном Ледовитом океане.

В частности, было проведено несколько подводных бурений. Исследовав извлеченные со дна северной и южной частей хребта Менделеева базальты и долериты, ученые установили, что они возникли в нижнем или среднем ордовике, то есть примерно 470 миллионов лет назад. Примерно такую же природу имеет древнее основание Новосибирских островов, являющееся неотъемлемой частью континентального шельфа. Кроме бурения, ученые также выполнили сейсмические и батиметрические исследования.

В результате установлено, что хребты и котловины в Северном Ледовитом океане — результат рифтового растяжения, возникшего на стыке Северо-Американского и Азиатского континентов. Необычная геология Северного Ледовитого океана объясняется его молодым по геологическим меркам возрастом — 130 миллионов лет.

Основные заинтересованные стороны в Арктике — США, Канада, Россия, Дания и Норвегия. Интересы России в ООН по вопросу континентального шельфа отстаивает глава Минприроды Сергей Донской. Он намерен не допустить затягивание рассмотрения вопроса и разрешить его в течение ближайших 3-5 лет. Зарубежные эксперты не исключают, что речь может идти не о годах, а о десятилетиях. Затруднить процесс способно достижение договоренности между Канадой и Данией о совместном разделе шельфа, после чего эти страны объединят свои усилия в противодействии России.