США пробурили на Южном полюсе полукилометровую скважину

Американские гляциологи до конца января планируют завершить первый этап бурения толщи льда на Южном полюсе в Антарктиде. К 14 января 2015 года гляциологам удалось пробурить скважину глубиной более полукилометра, до конца месяца ученые собираются пробурить еще 700 метров. Об этом сообщается на сайте Вашингтонского университета.

В следующем году специалисты планируют пробурить еще 1,5 километра. Бурильный участок расположен в 2,7 километра от Южного полюса в Антарктиде. Ученые в ходе работ извлекают керн (в данном случае — образец льда), температура которого достигает минус 50 градусов по Цельсию.

Для бурения льда специалисты используют датскую установку и новый тип бурового раствора. Как отмечают ученые, низкая температура затрудняет работу металлического сверла, с помощью которого осуществляется бурение, несмотря на то, что ранее специалисты проводили испытания установки во льдах Гренландии при температуре минус 30 градусов Цельсия.

Ученые при бурении заботятся о минимальном воздействии условий на поверхности южного материка на добываемый из глубин лед. Первый этап работ на Южном полюсе ученые собираются завершить отправкой на американский антарктический исследовательский центр Мак-Мердо образца льда высотой до метра, откуда его транспортируют в США для проведения детальных исследований.

В лабораториях страны ученые собираются исследовать содержание газовых примесей во льду, в частности, наличие в нем молекул кислорода. Как ожидается, это может помочь получить информацию о его концентрации в воздухе над материком в прошлом.

Программа, рассчитанная на два года, выполняется учеными Вашингтонского университета и Калифорнийского университета в Ирвине при поддержке Университета Нью-Гэмпшира и НАСА. Ее основной целью является исследования истории изменений климата на южной оконечности Земли. Лед, который добудут ученые, как ожидается, может ответить на вопрос о колебаниях температуры в период между 40 и 10 тысячами лет назад, вплоть до окончания последнего ледникового периода.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве