Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру Восток

Озеро Восток. Иллюстрация с сайта sitewater.ru

Российские ученые добрались до подледникового озера Восток в Антарктиде, которое залегает на глубине 3768 метров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в научных кругах. Подробности, связанные с событием, не сообщаются.

Существование озера было предсказано еще в 50-х годах прошлого века, однако подтвердилось только в 1996 году. Линейные размеры водоема - 250 на 50 километров. При глубине в 1,2 километра это один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете. По мнению ученых, озеро представляет собой уникальную замкнутую биосферу, которая изолирована от остального мира в течение последних нескольких миллионов лет.

Бурение на российской станции Восток началось еще в 70-х годах прошлого века, когда о существовании озера не было известно. Изначально ученых интересовали образцы льда с большой глубины, которые несут информацию об истории планеты.

В 1998 году бурение было приостановлено, так как на тот момент не существовало технологии безопасного "вскрытия" озера, которая позволила бы сохранить экосистему озера. Такая технология была создана в 2003 году в петербургском Горном институте и в 2005 году бурение было продолжено.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон