Российские ученые не могут пробурить лед в Антарктиде

Российские ученые приостановили бурение скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергея Балясникова.

По словам ученого, в середине января процесс бурения значительно осложнился. Бур вошел в образовавшийся при высоком давлении монокристаллический лед, размеры кристаллов в котором превышают полтора метра.

"В результате бурение существенно замедлилось и в дальнейшем совсем прекратилось. Буровой снаряд оказался зажатым во льду. Возникла необходимость извлечения зажатого во льду бура и его ремонт. Седьмого февраля операция по извлечению бурового снаряда из скважины с глубины 3658 метров успешно завершилась", - сказал Балясников.

После ремонта бурового снаряда, проверки и наладки оборудования бурение будет продолжено. Проникновение в озеро планируется в рамках следующей экспедиции - в 2007-2008 годах.

Реликтовое озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.

Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году. В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3 тысяч 623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до появления технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й экспедиции бурение возобновилось.

По словам специалистов, изучение льда и вод озера Восток играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар