Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россияне построят баню у подледного антарктического озера

Буровая над озером Восток. Фото с сайта nauka.relis.ru

Новая смена полярников, вылетевшая 5 февраля из Санкт-Петербурга в южноафриканский Кейптаун, привезет с собой в Антарктиду спецконтейнер с комплектом "экологически чистой бани из клееного бруса с замкнутым циклом обеспечения", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сорок два полярника, припасы, научное оборудование и баню на прибрежную антарктическую станцию "Новолазаревская" привезет флагман полярного флота "Академик Федоров".

Планируется, что "банный комплекс" будет построен на специально подготовленном участке вблизи одного из антарктических озер.

Обратным рейсом из Кейптауна вернется команда бурильщиков, которые все лето бурили скважину над пресноводным озером Восток, которое располагается под ледником толщиной в несколько километров.

Предполагается, что в этом озере могут сохраниться уникальные живые организмы, которые попали туда миллионы лет назад и с тех пор развивались в абсолютно изолированной замкнутой системе.

Ученые из других стран неоднократно высказывали опасения, что из озера могут вырваться микроорганизмы, которые непредсказуемым образом поведут себя в новой для них среде.

Одновременно с этим некоторых ученых волнует возможность того, что уникальная биосреда реликтового озера может быть уничтожена занесенными извне бактериями.

Однако оба этих предположения не трогают российских полярников, которые продолжают бурить скважину.