Новости партнеров

В условиях вечной мерзлоты найдена уникальная экосистема

Антарктида, айсберг, кадр телеканала "Россия", архив

Участники американской экспедиции к берегам Антарктиды обнаружили подо льдом уникальную экосистему, сообщает Washington Post.

В марте этого года в ходе исследований вод Антарктики, открывшихся после того, как в 2002 году разрушился ледяной шельф Ларсен, ученые случайно обнаружили на дне океана большое сообщество бактерий и моллюсков.

По словам руководителя экспедиции Юджина Домака, профессора геологии в колледже Гамильтон в городе Клинтон, штат Нью-Йорк, область была скрыта подо льдом примерно 10 тысяч лет. По его мнению, сделанное экспедицией открытие означает, что "существенно увеличивается вероятность того, что жизнь есть и в других, еще более скрытых местах".

Экосистема была обнаружена на глубине 853 метра. При этом Юджин Домак охарактеризовал среду, в которой существовали моллюски и бактерии, как "наихолоднейшую из холоднейших".

Ученые предполагают, что именно присутствие бактерий, которые покрывают дно сантиметровым слоем, позволило выжить моллюскам. Однако исследователи не знают точно, к каким видам принадлежат бактерии и моллюски и откуда они берут пищу и энергию.

Похожие колонии бактерий находили по всему миру, но никогда в таком "экстремальном регионе", отметил Джим Барри, специалист по глубоководной экологии из исследовательского института в Монтерей Бэй. Ранее Барри изучал так называемые холодоустойчивые колонии в районе залива Монтерей.

Холодоустойчивые колонии бактерий обычно обнаруживаются в океанических водах, где нет солнечного света. Руководитель экспедиции отметил, что такие бактерии, как правило, черпают энергию из других источников и новое открытие "может на шаг продвинуть нас в понимании того, как возможна жизнь без фотосинтеза".

"Это еще одно место на планете, в котором мы нашли не то, что ожидали", - заявил профессор океанографии Гавайского университета Дэвид Карл, изучающий бактерии, существующие в экстремальных условиях. "Это сравнимо с открытием глубоководных бактерий тысячу лет назад", - прокомментировал он результаты экспедиции.