Новости партнеров

В Антарктиде ученые выкопали с 3-киломеровой глубины лед возрастом 900 тысяч лет

Вид буровой скважины изнутри и снаружи. фото с сайта института Альфреда Вегенера

Ученые, ведущие работы по бурению ледяной коры в Антарктике с целью изучения температурных колебаний Земли, достали с глубины в 3,2 километра 120 образцов льда диаметром 10 сантиметров и длиной в полметра.

Эксперты из расположенного в Бременхавене институте морских и полярных исследований (Институт Альфреда Вегенера) определили возраст этих образцов в 900 тысяч лет - это самые древние куски льда, которые человек когда-либо держал в руках, передает Ananova.com.

Сверхглубокое бурение ледяной коры является частью проекта EPIC (European Project for Ice Coring in Antarctica). Теперь извлеченные куски распиливаются на тонкие слои, и каждый слой фотографируется "на цифру" в разных частях спектра и с разной поляризацией. Таким образом гляциологи пытаются определить, каким образом меняется атмосфера в зависимости от перепадов температур.

"За последние 800 000 лет климат теплел и холодел каждые 100 000 лет, а до этого - каждые 40 000 лет. - говорит гляциолог Хубертус Фишер (Hubertus Fischer). Это являлось результатом долговременного изменения солнечной активности.

В периоды потепления количество СО2 в атмосфере увеличивалось. Однако нынешнее повышение уровня диоксидов углерода, создающих парниковый эффект, не имеет ничего общего с этими долгосрочными потеплениями прошлого.