Желтая подводная лодка создала 3D-карту антарктических льдов

Благодаря подводному роботу ученым впервые удалось измерить толщину льда в окружающих Антарктиду морях, сообщается в журнале Nature Geoscience.

Предыдущие оценки таяния антарктических льдов, крайне важные для понимания глобальной климатической динамики, опирались на данные спутниковой съемки и ледяные керны (цилиндрические колонки, получаемые в результате бурения с ледоколов). Однако кораблям доступны только районы относительно тонкого льда.

Проводить исследования льда «снизу» ученые пока не могли: Договор об Антарктике 1959 года закрыл регион для подводных лодок. Исследователям пришлось сконструировать двухкорпусный беспилотный аппарат (работает он под управлением системы Linux), который и помог создать первую трехмерную карту морского льда Антарктики.

Аппарат желтого цвета измерял толщину льда с помощью радиолокационных импульсов своего сонара, на площади 1295 квадратных километров (в морях Уэдделла и Беллинсгаузена и у Земли Уилкса).

Толщина льда оказалась гораздо больше, чем думали ученые: в среднем 1,4-5,5 метра. Этот факт только затрудняет решение проблемы морского льда в Южном полушарии: в Арктике за последние сорок лет его площадь сократилась примерно на 40 процентов, тогда как вокруг Антарктиды его становится все больше.

Это противоречит всем климатическим моделям: считается, что глобальное потепление должно вызывать таяние льдов по всей планете. Возможно, факты можно объяснить тем, что ледниковый покров самой Антарктиды активно тает, а из-за изменившейся в последние годы розы ветров все больше льда сдувает с континента в море, отмечают ученые. Кроме того, бурные морские ветра сбивают попавшие в море обломки в новые льдины, нагромождая их друг на друга.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности