Рука Грозного

Как «Терек» увольняет главных тренеров «Урала»

Вадим Скрипченко
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Главный тренер «Урала» из Екатеринбурга Вадим Скрипченко пошел по пути Виктора Гончаренко и подал в отставку из-за матча с грозненским «Тереком» в чемпионате России. Уход обоих специалистов связан с возможной организацией договорной игры, хотя формально наставники покидали пост по собственному желанию. «Лента.ру» пытается понять, что происходит в структуре клуба.

Разбирательство по поводу матча между «Уралом» и «Тереком» набирает полный ход, однако один из фигурантов этого дела уже вне игры. Главный тренер клуба из Екатеринбурга Вадим Скрипченко покинул свой пост. Заявление об отставке по собственному желанию было удовлетворено руководством 1 ноября.

Клуб, в прошлом сезоне повторивший свой лучший результат в истории и занявший восьмое место в чемпионате Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ), сейчас в числе аутсайдеров. «Урал» за 12 туров набрал лишь девять очков и идет тринадцатым. Команда одержала две победы, трижды сыграла вничью и потерпела семь поражений. В прошлом сезоне на этой стадии турнира футболисты из Екатеринбурга набрали 16 очков (по четыре победы, ничьи и поражения) и были на седьмом месте.

«В первую очередь отставка главного тренера связана с невыразительным выступлением футбольного клуба "Урал". Команда находится внизу турнирной таблицы и показывает несимпатичный футбол, как, например, и в матче с "Тереком". Не было видно заинтересованности футболистов в том, чтобы победить этого соперника, хотя играли у себя дома. Думаю, такое решение логично», — заявил бывший вратарь «Терека» и сборной России Руслан Нигматуллин «Ленте.ру».

Тем не менее многие эксперты и болельщики «Урала» обвинили клуб в договорной игре с «Тереком», причем уже не в первый раз. В последнем туре сезона-2014/2015 «Терек» дома уступил «Уралу» со счетом 1:3. Эта победа позволила клубу из Екатеринбурга сохранить прописку в Премьер-лиге. А в сентябре 2015-го пост главного тренера команды покинул Виктор Гончаренко. Заявление об уходе он подал еще до матча с грозненцами — как только распространились сообщения о договорном характере предстоящей встречи. Тот поединок завершился со счетом 3:3. То есть, если закулисные футбольные игры действительно ведутся, то за «Уралом» остался «должок» за ту победу в последнем туре позапрошлого сезона.

«Уход Скрипченко и разговоры о матче "Урал" — "Терек" — это не взаимосвязанные вещи. Ведь все тайное становиться явью: когда уходил предыдущий тренер тоже перед этим матчем, ходило много разговоров, но ничего доказано не было», — заявил «Р-Спорт» министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Противоположную точку зрения высказывает член комитета по этике РФС Андрей Созин. Он считает, что одна подобная отставка еще может быть случайной, однако две подряд — это закономерность. «Клуб пытается оправдываться и делать хорошую мину, но от этих заявлений идет сильный запашок. Как от осетрины второй свежести, которая, как писал Булгаков, на самом деле тухлая», — рассказал эксперт «Чемпионат.com».

Усматривает взаимосвязь в двух отставках и бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой.

«Все началось еще с победы "Урала" над "Тереком" в конце сезона 2014/2015. Долги надо возвращать. В прошлом сезоне этого сделать не удалось, потому что игра приковала к себе пристальное внимание. В итоге зафиксировали ничью 3:3. Перед матчем этого сезона была тишина, хотя меня удивило, что "Терек" был назван явным фаворитом», — пояснил Мостовой «Ленте.ру».

«Урал» не испытывает больших финансовых проблем. Да, в роскоши коллектив из Екатеринбурга не купается, но и необходимости сдавать матч за деньги, особенно учитывая турнирное положение, у него нет. И все же клуб подозревается в «договорняке».

«В случае с Гончаренко было понятно, что все происходит не из-за футбольных проблем. В этот раз я просто в этом убежден. Конечно, сейчас все будут говорить, что ничего не было и ничего не произошло. Я бы тоже так говорил. Но было видно, что футболисты вдруг разучились не просто играть, а даже бегать. Более того, камера раз за разом показывала их лица, на которых было написано многое», — отметил Мостовой.

Теперь Скрипченко прочат на пост наставника самарских «Крыльев Советов», которые, к слову, также подозревались в договорном матче все с тем же «Тереком». Встреча состоялась в июне 2009 года и вызвала бурную реакцию общественности. Тогда дело замяли, то же самое, скорее всего, произойдет и сейчас.

Однако что творится в «Урале»? Действительно ли клуб отдает долги за ту победу, что позволила остаться в Премьер-лиге, а несогласных с этой политикой вежливо просит покинуть команду? Или же уход сначала Гончаренко, а затем Скрипченко — это просто совпадение, вызвавшее серьезные последствия? Пока же напрашивается один вывод: отставки двух разных тренеров, один из которых отработал лишь на шести матчах клуба, а второй привел команду к рекордно высокому месту в турнирной таблице, после матча с одной и той же командой бросает тень на руководство клуба и те процессы, которые происходят внутри него.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?