Новости партнеров

На финишной прямой

Ко дню выборов Трамп стремительно догоняет Клинтон

Дональд Трамп
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Финиша невероятно драматичной президентской гонки в США осталось ждать недолго: выборы состоятся 8 ноября. Однако если еще несколько дней назад казалось, что победа кандидата от Демократической партии — дело почти решенное, то сейчас исход голосования уже не выглядит столь однозначным. Как провели последнюю перед выборами неделю Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, а также их сторонники и противники, следила «Лента.ру».

***

Агрегатор предвыборных опросов RealClearPolitics по данным на 4 ноября показывает: разрыв между кандидатами стремительно сокращается и практически достиг уровня погрешности — Клинтон опережает Трампа всего на 1,7 процента.

***

Основные страсти на уходящей неделе развернулись вокруг расследования ФБР против Клинтон. Помимо сообщения руководителя спецслужбы Джеймса Коми, что агенты вновь взялись изучать факт использования бывшим госсекретарем личной почты для деловой переписки, стало известно, что следователи активно заинтересовались НКО Clinton Foundation.

Оно было создано в 1997 году тогдашним президентом Биллом Клинтоном, который готовился к открытию библиотеки своего имени после ухода с поста главы государства. Официальная цель организации — «помогать людям в США и по всему миру справляться с вызовами глобальной взаимозависимости». Со временем в деятельности НКО начали участвовать Хиллари Клинтон и дочь супружеской пары — Челси.

Критики обвиняли Клинтонов в том, что они используют Clinton Foundation для личных целей: мол, если кто-то хотел благосклонности со стороны госсекретаря Хиллари Клинтон, ему достаточно было пожертвовать крупную сумму этой НКО. Еще организацию ругали за то, что, выступая с идеей продвижения прав человека, она принимала деньги от стран, где ситуация с этими правами далека от идеала, — например, от Саудовской Аравии.

Fox News со ссылкой на источники в ФБР опубликовала следующие предположения:

1. ФБР изучает Clinton Foundation гораздо активнее, чем предполагалось ранее, следователи работают уже год, новые доказательства поступают каждый день;
2. если не случится чего-то непредвиденного, фигурантам дела вполне могут быть предъявлены официальные обвинения;
3. почтовый сервер Клинтон был взломан минимум пятью иностранными разведками;
4. агенты обнаружили новые письма Клинтон на компьютере, изъятом у мужа ее помощницы Хумы Абедин.

***

Сама Хума Абедин тоже оказалась в центре скандала: пресса заинтересовалась определенными моментами ее биографии. Еще в 2012 году пять конгрессменов-республиканцев заявили, что Хума и ее родители связаны с мусульманскими фундаменталистами (в частности, движением «Братья-мусульмане») и властями Саудовской Аравии. Кроме того, мать Хумы была редактором журнала Journal of Muslim Minority Affairs («Журнал исламских меньшинств»), а сама она — помощником редактора. И в то время как Хиллари Клинтон на протяжении практически всей своей карьеры уделяла внимание вопросам гендерного равноправия, это издание утверждало, например, что короткие юбки — прямой путь к сексуальной распущенности и способствуют росту насилия против женщин.

Впрочем, все эти обвинения быстро признали обычной конспирологической теорией, которую не стоит принимать всерьез. Даже такой ястреб, как республиканец Джон Маккейн, сказал: «Нападки на Хуму не логичны, не обоснованы и лишены смысла». А сам журнал при ближайшем рассмотрении был признан хоть и очень консервативным, но все-таки никак не экстремистским.

Однако накануне выборов президента США эта история вновь стала муссироваться в СМИ и была подхвачена сторонниками Трампа. В частности, Республиканская индийская коалиция (не связанная с партией НКО) выпустила видеоролик, в котором утверждается, что Хиллари Клинтон сочувствует Пакистану и выделяла ему деньги, которые были потрачены на вооружение, использованное против Индии. Также в этом ролике сообщалось, что если Клинтон победит, то пакистанка Абедин займет пост главы администрации.

Свидетельств, подтверждающих, что Хума Абедин станет членом администрации Хиллари (если та победит), нет, однако этот ролик может сыграть важную роль. Учитывая, что Трамп и Клинтон идут ноздря в ноздрю, даже такая мелочь способна дать решающий перевес в день голосования.

***

Неожиданные новости пришли из КНР: известный художник-диссидент Ай Вэйвэй удивился, что Трампа поддерживает так много китайцев. «Некоторые из них были защитниками прав человека, но теперь открыто говорят о любви к Трампу. Не понимаю», — посетовал он.

Примечательно, что Трампа любят не только в самом Китае, но и выходцы из этой страны, имеющие американский паспорт. Гонконгская газета The South China Morning Post описала митинг сторонников Трампа китайского происхождения. По мнению издания, одни поддерживают его программу по борьбе с нелегальными мигрантами, другие считают, что Трамп в принципе олицетворяет азиатские ценности: прагматизм, трудолюбие и честность.

***

Дональд Трамп, используя благоприятную для себя обстановку, призвал одуматься тех американцев, кто уже отдал голос за Клинтон до 8 ноября или по почте.

«Вы можете поменять свой голос в шести штатах! Теперь, когда вы видите, что ошиблись, отдав его за Клинтон, поменяйте свой голос, чтобы СДЕЛАТЬ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ», — написал он в Twitter.

Досрочное голосование в США началось за 50 или 40 дней в зависимости от штата — в то время Трамп еще заметно отставал от Клинтон. По последней информации, уже проголосовали почти 25 миллионов человек — примерно 20 процентов «ожидаемого электората».

Как пишет CNN, пока чернокожие — важный электоральный ресурс Клинтон — голосуют не очень охотно, что может повредить шансам бывшей госсекретаря. Пока оба кандидата призывают своих сторонников 8 ноября поспешить на участки и выразить свою волю: Клинтон обращается в основном к неграм, а Трамп — к пожилым белым людям.

***

В четверг, 3 ноября, стало известно, что женщина, обвинявшая Трампа в изнасилованиях и подавшая иск в суд — по ее словам, миллиардер надругался над ней 20 лет назад, когда ей было 13 лет — отменила пресс-конференцию. «Джейн Доу (вымышленное имя девушки) получила сегодня множество угроз. Ей слишком страшно показывать свое настоящее лицо. Она в диком ужасе», — рассказал прессе ее адвокат.

***

В пятницу, 4 ноября, о себе вновь напомнил Джулиан Ассанж, главный редактор сайта WikiLeaks, посвященный разоблачению государственных секретов. WikiLeaks регулярно снабжает публику электронными письмами, украденными из почтового ящика начальника предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты.

Сам Ассанж тем не менее приготовил для публики более внушительную находку: в телеинтервью он сообщил, что вскоре после ухода с поста госсекретаря Клинтон написала Подесте, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) финансируется правительствами Катара и Саудовской Аравии.

Он отметил, что в тайной помощи джихадистам обычно подозревают некоторых саудовских принцев, а здесь речь идет именно о действиях властей страны. При этом те же самые государства дают деньги Clinton Foundation и получают от Вашингтона огромное количество оружия по условиям двусторонних торговых сделок.

«Получается, что исламистская группировка ИГ по большей части создана теми же самыми людьми, что спонсируют Clinton Foundation?» — задает вопрос интервьюер. «Да», — отвечает Ассанж. В конце опубликованного отрывка (полная версия интервью выйдет 5 ноября) он сообщает, что Трампу, скорее всего, не дадут победить, потому что против него действует весь политический истеблишмент США, а Клинтон поддерживают не только бывалые политики, но и банки, и разведка, и СМИ.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно