Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Редеющий марш

Чего хотят сегодня русские националисты: репортаж «Ленты.ру»

Участники «Русского марша» в Люблине, посвященного Дню народного единства
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Пятничный ежегодный «Русский марш» в Москве рискует побить антирекорд по количеству участников. По самым смелым подсчетам, в Люблине собрались около тысячи националистов, по официальным — 350 человек. Корреспондент «Ленты.ру» на месте событий выяснял, чего сегодня хотят те, кто считает, что Россия — для русских.

Раньше чем для других пятничный «Русский марш» начался для полиции. Уже за два часа до официального старта шествия вдоль Перервинского бульвара на полкилометра растянулась цепочка из солдатиков, полицейских и дружинников. Чувствуется, что готовились силовики основательно: ограждения притащили сюда аж с противоположного конца столицы — на части металлических барьеров клеймо «УВД ЗАО»; в месте сбора — с десяток рамок-металлодетекторов. Наверняка и резерв имелся в багажниках служебного транспорта. От обилия машин всевозможных оперативных служб рябило в глазах (МЧС, МВД, спасатели...).

Но старались зря. То, что акция оппозиционеров-националистов провалится, стало понятно еще за час до начала. Выходящие из метро люди в шарфах с имперским триколором недоуменно поглядывали друг на друга. В толпе слышались обрывки разговоров: «А вот раньше не протолкнешься...»

Мастер инструктажа

Между тем бойкий паренек в солнцезащитных очках строит толпу. Он очень важный человек в так называемом «Черном блоке» — по крайней мере, у него самый большой рупор. Он инструктирует, стая, оказавшаяся в этаком загоне из транспарантов, внимает. «Матом ругаться нельзя, курить нельзя. Если курите — выходите из колонны, потом возвращаетесь». Курят в блоке многие — особенно те, кто постарше. Им немного обидно слышать «кричалку» единомышленников «Русский — это тот, кто не курит и не пьет». Но, наступая на гордость, они возвращаются на свои места в коробку.

Паренек в темных очках и с рупором добивается от своих подопечных единообразия действий: «Лозунги кричать только за организатором». И к нему прислушиваются. Его «рота» оказалась самой голосистой на шествии.

В стане национал-социалистов — короткостриженая и бритая наголо молодежь. Бомберы, «розы», ботинки-берцы, штанишки в стиле милитари — все как в кино про скинхедов. Руки тоже вскидывали в гитлеровском приветствии, но как-то робко, оглядевшись по сторонам.

Пришли на марш и те, у кого личные счеты с представителями той или иной народности бывшего СССР. Одна пенсионерка несколько раз пыталась рассказать телевизионщикам историю о том, как она настрадалась от близости с рынками, где торгуют иностранцы. Другой мужчина, на вид ее ровесник, говорил непечатные вещи о выходцах из Средней Азии, от которых он якобы пострадал в конце 80-х годов. «Вы же потом вырежете все, что я сказал. Вы всегда вырезаете. Я проверю», — грозит он девушке с микрофоном, прервавшей затянувшуюся беседу.

Фейерверка не будет

Тем временем московские омоновцы отводят в сторону от рамок-металлоискателей мужчину с коробкой. Как выяснилось, он пытался пронести пиротехнику. Стражам порядка он объясняет, что не знал, что это запрещено. Но примкнуть к строю ему уже не судьба. Его участь разделили еще двое молодчиков, которые «на всякий случай» принесли на мероприятие металлические цепи.

Следом за ними из толпы выводят паренька в балаклаве. Логика полиции понятна: в случае противоправных действий во время акции установить его личность будет проблематично.

Провокаций боятся и сами организаторы митинга. Одному инициативном товарищу, крикнувшему в портативный рупор антисемитский лозунг, сами националисты дали желтую карточку и предупредили об удалении.

Начало процессии

И вот толпа зашагала вдоль бульвара. Впереди колонны — хоругвеносцы с православными святыми на стягах и изображениями богатырей. Забили барабаны, и над Люблином послышались нелестные выкрики в адрес действующей власти. «Правые придут — порядок наведут», «Народ беднеет, чиновник богатеет», «Разогнать ЦПЭ» (Центр по противодействию экстремизму — прим. «Ленты.ру»). Звучали и откровенно нацистские девизы, но далеко не все участники при этом напрягали голосовые связки — это бросалось в глаза. Еще участники настойчиво просили освободить узников совести и политзаключенных, подразумевая под ними Белова-Поткина, Демушкина и других известных представителей правых, находящихся под следствием или осужденных.

За шествием с любопытством наблюдал улыбчивый сержант (бирка с фамилией пришита к его вещмешку) одной из воинских частей. На лицо типичный представитель одной из малых народностей. Один из националистов подошел к нему, начал перебирать южные республики бывшего Союза, выясняя, откуда тот родом... Но сержант военной тайны не выдал, только посмеялся над демонстрантом.

К тому моменту как марш прошел половину пути, омоновцы задержали еще трех молодых людей в балаклавах. В автобус отправился и мужчина с украинским флагом. Это уже не первый случай на массовых мероприятиях. Подобную тактику полицейские объясняют предупреждением конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между участниками демонстрации и повлечь массовые драки, нарушение порядка.

Каждого задержанного и его конвоиров буквально провожали до автозака товарищи в белых жилетках с надписями «Независимые наблюдатели».

Завершился поход у памятника «Солдату Отечества», где правые провели митинг. С трибуны зачитали сообщение одного из предводителей отечественных националистов Дмитрия Демушкина о том, что нацдвижение живо. Сам автор послания прибыть на шествие не смог по уважительной причине: он находится под домашним арестом.

***

Самым значимым событием марша стало задержание одного из активистов, призывавшего толпу пройти маршем под стенами Кремля. Напоследок один из организаторов заявил, что после люблинского шествия вечером будут еще и «русские прогулки» по центру города. Обманул. Закончился марш так же незаметно, как и начался. Участники, как только свернули знамена с крестами и псевдосвастиками, почти сразу смешались с обычными москвичами, спешившими в торговые центры.

Россия00:0116 сентября

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти