Суд поместил Демушкина под домашний арест

Дмитрий Демушкин

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест лидера запрещенного в России националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает ТАСС.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Дмитрия Демушкина меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, то есть до 21 декабря», — огласила решение судья.

Одной из причин ужесточения меры пресечения националисту стало нарушение им подписки о невыезде по делу об экстремизме. «Он находился в Астрахани с 21 по 25 июля, письменного разрешения на это он не получал», — сообщил следователь.

Другой причиной ходатайства следствия об ужесточении меры пресечения Демушкину стала подача им заявки на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября. Как отметил представитель следствия, участие националиста в организации мероприятия может спровоцировать иные преступления.

В марте Демушкину были предъявлены новые обвинения в экстремизме. Поводом для этого стало размещение постов в сети. В декабре 2015 года его также задерживали по подозрению в разжигании ненависти. Он был допрошен, в его квартире провели обыск.

«Русский марш» — шествия и митинги представителей русских националистических организаций, приуроченные ко Дню народного единства 4 ноября. Первая акция была проведена в центре Москвы в 2006 году.