«Пути расизма и русского национализма разошлись!»

Репортаж «Ленты.ру» с «Русского марша» в Москве

Фото: Павел Беднков / «Лента.ру»

Во вторник, 4 ноября, в Москве прошла традиционная акция националистов — «Русский марш». Массовым мероприятие никак не назовешь. В Люблино в этот раз приехали около 4 тысяч активистов вместо привычных 10-20 тысяч. Большая часть, как ни странно, выказывали поддержку действиям украинских властей в Донбассе. Сторонники Новороссии сформировали отдельную колонну, но в ней было всего несколько сотен человек. Серьезных инцидентов удалось избежать, а корреспондент «Ленты.ру» пытался понять, как русские этнические националисты оказались заодно с украинскими.

Националисты приезжают в Люблино каждый год 4 ноября и проводят традиционный марш. Нынешняя акция, однако, может положить конец привычному формату. Русский национализм переживает сильнейший раскол. Внутри движения никогда особого единства не было, всегда шли споры между православными и язычниками, между поклонниками царского и советского периодов истории. Все это, впрочем, касалось прошлого. С текущей повесткой было более или менее ясно: «За русских? Мигрантов не любишь? Добро пожаловать». Теперь украинские события развели националистов по разные стороны ринга.

Во вторник сбор активистов начался в полдень на пересечении улиц Перерва и Белореченская возле станции метро «Люблино». Идущим от метро националистам — молодым фанатам и убеленным сединой пенсионерам — раздавали листовки о том, что со странами Средней Азии необходимо ввести визы, но интерес в толпе вызывали совсем другие события. «Вон, смотри, наши пошли», — сказал товарищу мужчина в потертых джинсах, указывая на мелькнувший вдали флаг Новороссии.

На подходах к месту проведения марша не прекращали работу мигранты в оранжевых робах. О шествии националистов их никто не предупреждал: «Нет, я не боюсь. Я думаю, меня это не касается», — объяснил один из плиточников. У металлоискателей, установленных полицией, желающие могли приобрести националистические флаги и нашивки. Здоровенный штандарт с коловратом стоил 500 рублей, вариант поменьше — 200, нашивка — 50. «Покупают хорошо. Больше всего имперский флаг берут», — сообщила улыбчивая женщина-продавец.

Одним из первых у металлоискателей появился лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. «Вчера еле от погони ушел, отрывался от наружного наблюдения! Два часа полицейские вели меня по московским улицам. К чести их водителей, оторваться не смог. Пришлось скидывать все телефоны и уходить в метро. Я точно знаю из двух разных источников, что была установка задержать меня. Это чудо, что я здесь!» — радовался он.

Построение колонн продолжалось два часа. За это время участники успели изрядно замерзнуть и грели себя кричалками. Подрастающее поколение националистов устраивали переклички на манер футбольных фанатов, скандируя известные всем лозунги о том, для кого существует Россия и что следует делать с Кавказом. Необычайное воодушевление вызвал лозунг на манер украинского — только вместо традиционного «москаля», который «не прыгает», поминались выходцы с Кавказа. Пользовались популярностью и новинки репертуара, где каждый мигрант фигурировал в виде лишнего рта. По всей видимости, националисты первыми ощутили на себе влияние санкций.

В итоге шествие возглавили православные активисты с огромными хоругвями. Следом несколько десятков молодых людей несли гигантский имперский флаг. Далее — основная колонна.

— Мы считаем, что у нас внутри страны много проблем. Я против того, чтобы вмешиваться в дела Украины, — заявил корреспонденту «Ленты.ру» гражданин с имперским флагом, представившийся Андреем. По его мнению, от приобретения Крыма «только увеличилась территория концлагеря, русским от этого легче не стало».

Еще более откровенными оказались люди с языческими флагами. «Это коловрат, символ солнца», — пояснил активист стилизованную свастику. «В Новороссии русских нет, там одни совки, советские люди», — засвидетельствовал язычник. «Украинцы реализовали свое право на восстание. У них в конституции сказано, что источником власти является народ. Это, по-моему, пятая статья их конституции. У нас, кстати, есть такая же статья».

Вот колонна национал-социалистов, нацистов с кельтскими крестами и тотенкопфами на флагах. «Спасибо деду за попытку», — гласит один из транспарантов. В качестве «дедов» изображены коллаборационисты ваффен-бригадефюрер СС Бронислав Каминский и группенфюрер СС Андрей Шкуро.

Наконец, дали сигнал и народ двинулся вперед. По ходу движения добавились новые лозунги «украинствующих» националистов: «Слава Украине! Героям слава!», «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси».

Сторонники Новороссии сгруппировались с несколькими флагами в центре демонстрации. Лидер Национально-Демократической партии Константин Крылов считает, что в Донбассе произошло «русское восстание»: «Люди борются за собственную русскую идентичность. Мы, как русские националисты, не можем это не поддерживать. Добровольцами на фронт отправились несколько членов нашей партии».

На вопрос о расколе националистов в России он ответил: «Много национал-социалистов отправились воевать на стороне Украины. Они считают, что важно быть не на стороне русских, а на стороне абстрактной белой расы и против Путина. Но стреляют-то они не в Путина, а в русских людей Донбасса. Очевидно, пути русского национализма и белого расизма разошлись очень сильно. Раньше на этом месте были некоторые разногласия, а теперь глубокая пропасть с осыпающимися краями».

Неизвестные зажгли в основной колонне файеры. Их оперативно отправили в ОВД. Кроме того, задержан был молодой человек, вклинившийся в толпу с криком «Фашизм не пройдет!».

Особого внимания со стороны националистов удостоился темнокожий корреспондент британского BBC. Он выслушал немало расистских выкриков, его также просили «передать привет Обаме». Всеобщее ликование вызвал имперский флаг, который вывесили из окна жители одной из многоэтажек по пути следования колонн. С неба за происходящим наблюдал вертолет.
Ни митинга, ни концерта после шествия не было. Согласовать их не удалось.

«Вот кричат: "Один за всех, все за одного". А мне все время кажется, что правильно кричать "все на одного", — делился впечатлениями с другом парень в черной вязаной шапке. — У меня в детстве всегда так было». На подходах к станции метро «Марьино» националисты стали сворачивать флаги.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности