«Пути расизма и русского национализма разошлись!»

Репортаж «Ленты.ру» с «Русского марша» в Москве

Фото: Павел Беднков / «Лента.ру»

Во вторник, 4 ноября, в Москве прошла традиционная акция националистов — «Русский марш». Массовым мероприятие никак не назовешь. В Люблино в этот раз приехали около 4 тысяч активистов вместо привычных 10-20 тысяч. Большая часть, как ни странно, выказывали поддержку действиям украинских властей в Донбассе. Сторонники Новороссии сформировали отдельную колонну, но в ней было всего несколько сотен человек. Серьезных инцидентов удалось избежать, а корреспондент «Ленты.ру» пытался понять, как русские этнические националисты оказались заодно с украинскими.

Националисты приезжают в Люблино каждый год 4 ноября и проводят традиционный марш. Нынешняя акция, однако, может положить конец привычному формату. Русский национализм переживает сильнейший раскол. Внутри движения никогда особого единства не было, всегда шли споры между православными и язычниками, между поклонниками царского и советского периодов истории. Все это, впрочем, касалось прошлого. С текущей повесткой было более или менее ясно: «За русских? Мигрантов не любишь? Добро пожаловать». Теперь украинские события развели националистов по разные стороны ринга.

Во вторник сбор активистов начался в полдень на пересечении улиц Перерва и Белореченская возле станции метро «Люблино». Идущим от метро националистам — молодым фанатам и убеленным сединой пенсионерам — раздавали листовки о том, что со странами Средней Азии необходимо ввести визы, но интерес в толпе вызывали совсем другие события. «Вон, смотри, наши пошли», — сказал товарищу мужчина в потертых джинсах, указывая на мелькнувший вдали флаг Новороссии.

На подходах к месту проведения марша не прекращали работу мигранты в оранжевых робах. О шествии националистов их никто не предупреждал: «Нет, я не боюсь. Я думаю, меня это не касается», — объяснил один из плиточников. У металлоискателей, установленных полицией, желающие могли приобрести националистические флаги и нашивки. Здоровенный штандарт с коловратом стоил 500 рублей, вариант поменьше — 200, нашивка — 50. «Покупают хорошо. Больше всего имперский флаг берут», — сообщила улыбчивая женщина-продавец.

Одним из первых у металлоискателей появился лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. «Вчера еле от погони ушел, отрывался от наружного наблюдения! Два часа полицейские вели меня по московским улицам. К чести их водителей, оторваться не смог. Пришлось скидывать все телефоны и уходить в метро. Я точно знаю из двух разных источников, что была установка задержать меня. Это чудо, что я здесь!» — радовался он.

Построение колонн продолжалось два часа. За это время участники успели изрядно замерзнуть и грели себя кричалками. Подрастающее поколение националистов устраивали переклички на манер футбольных фанатов, скандируя известные всем лозунги о том, для кого существует Россия и что следует делать с Кавказом. Необычайное воодушевление вызвал лозунг на манер украинского — только вместо традиционного «москаля», который «не прыгает», поминались выходцы с Кавказа. Пользовались популярностью и новинки репертуара, где каждый мигрант фигурировал в виде лишнего рта. По всей видимости, националисты первыми ощутили на себе влияние санкций.

В итоге шествие возглавили православные активисты с огромными хоругвями. Следом несколько десятков молодых людей несли гигантский имперский флаг. Далее — основная колонна.

— Мы считаем, что у нас внутри страны много проблем. Я против того, чтобы вмешиваться в дела Украины, — заявил корреспонденту «Ленты.ру» гражданин с имперским флагом, представившийся Андреем. По его мнению, от приобретения Крыма «только увеличилась территория концлагеря, русским от этого легче не стало».

Еще более откровенными оказались люди с языческими флагами. «Это коловрат, символ солнца», — пояснил активист стилизованную свастику. «В Новороссии русских нет, там одни совки, советские люди», — засвидетельствовал язычник. «Украинцы реализовали свое право на восстание. У них в конституции сказано, что источником власти является народ. Это, по-моему, пятая статья их конституции. У нас, кстати, есть такая же статья».

Вот колонна национал-социалистов, нацистов с кельтскими крестами и тотенкопфами на флагах. «Спасибо деду за попытку», — гласит один из транспарантов. В качестве «дедов» изображены коллаборационисты ваффен-бригадефюрер СС Бронислав Каминский и группенфюрер СС Андрей Шкуро.

Наконец, дали сигнал и народ двинулся вперед. По ходу движения добавились новые лозунги «украинствующих» националистов: «Слава Украине! Героям слава!», «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси».

Сторонники Новороссии сгруппировались с несколькими флагами в центре демонстрации. Лидер Национально-Демократической партии Константин Крылов считает, что в Донбассе произошло «русское восстание»: «Люди борются за собственную русскую идентичность. Мы, как русские националисты, не можем это не поддерживать. Добровольцами на фронт отправились несколько членов нашей партии».

На вопрос о расколе националистов в России он ответил: «Много национал-социалистов отправились воевать на стороне Украины. Они считают, что важно быть не на стороне русских, а на стороне абстрактной белой расы и против Путина. Но стреляют-то они не в Путина, а в русских людей Донбасса. Очевидно, пути русского национализма и белого расизма разошлись очень сильно. Раньше на этом месте были некоторые разногласия, а теперь глубокая пропасть с осыпающимися краями».

Неизвестные зажгли в основной колонне файеры. Их оперативно отправили в ОВД. Кроме того, задержан был молодой человек, вклинившийся в толпу с криком «Фашизм не пройдет!».

Особого внимания со стороны националистов удостоился темнокожий корреспондент британского BBC. Он выслушал немало расистских выкриков, его также просили «передать привет Обаме». Всеобщее ликование вызвал имперский флаг, который вывесили из окна жители одной из многоэтажек по пути следования колонн. С неба за происходящим наблюдал вертолет.
Ни митинга, ни концерта после шествия не было. Согласовать их не удалось.

«Вот кричат: "Один за всех, все за одного". А мне все время кажется, что правильно кричать "все на одного", — делился впечатлениями с другом парень в черной вязаной шапке. — У меня в детстве всегда так было». На подходах к станции метро «Марьино» националисты стали сворачивать флаги.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США