Партнерский материал

Сустав без проблем

Как победить ревматизм

Изображение: fotolia.com

Среди недугов, не связанных с инфекциями и травмами, ревматические заболевания по распространенности в мире уступают только сердечно-сосудистым. Ревматизмом страдают и пожилые, и те, кто в расцвете сил, и даже маленькие дети.

Клиника ревматических заболеваний МЕДСИ — первая и пока единственная такого профиля в системе негосударственных медицинских учреждений страны. Оснащена в соответствии со стандартами современной мировой медицины, располагает передовыми программами диагностики и инновационными методиками лечения, но главное, что в клинике работают ведущие специалисты России в области ревматологии: профессора Н.В. Бунчук, В.И. Васильев, С.К. Соловьев. Многие ревматические заболевания сегодня можно победить. Даже такие тяжелые, как ревматоидный артрит, васкулиты, системная красная волчанка. Об этом рассказывает руководитель клиники ревматологии Группы компаний МЕДСИ Сергей Константинович Соловьев.

«Ревматических болезней великое множество. На каждый возраст, к сожалению, отыскивается своя собственная. Если для пожилых чаще всего это остеоартроз, остеохондроз (дегенеративные заболевания хряща и подхрящевой кости), то у молодых людей и подростков возникают самые разнообразные заболевания воспалительного и аутоиммунного характера. И наибольшее распространение среди них получил ревматоидный артрит.

Это весьма неприятное и опасное воспалительное заболевание суставов. Потому что нередко оно протекает с системными проявлениями и осложнениями и тогда поражает другие органы и системы организма — кожу, нервную систему, легкие, почки. Классические проявления ревматоидного артрита — воспаление, боль, отечность суставов, скованность в движениях, особенно по утрам. Больной в течении нескольких часов просто не может себя обслужить, взять вилку, ложку, кружку потому, что у него не гнутся пальцы.

Жертвами ревматоидного артрита чаще становятся женщины. Большей частью он появляется и развивается в детородном возрасте, хотя заболеть могут даже дети, причем уже в течение первого года жизни, что очень серьезно, потому что лечить их приходится фактически уже с рождения.

Раньше, не так давно, для лечения применялись гормональные препараты. Достаточно эффективные, однако имеющие, к сожалению, немало побочных эффектов. У больных мог развиваться остеопороз, нарушения зрения и деятельности желудочно-кишечного тракта. Сегодня их уже стараются не использовать: медицинской наукой разработаны лекарственные средства совершенно нового поколения. Это генно-инженерные биологические препараты — антитела, специально синтезируемые против факторов, вызывающих воспалительные процессы.

Препараты эти появились около 15 лет назад и совершенствуются с каждым годом. Это огромный успех, дающий все большие и большие надежды нашим пациентам на полноценную и долгую жизнь. Они позволяют детям нормально расти и развиваться. К сожалению, большинство из них производится за рубежом, хотя и в России сегодня начали появляться аналоги.

Впрочем, у взрослых проблем не меньше. Если болезнь не лечить, то человек в течение короткого периода становится инвалидом. От ревматоидного артрита не умирают. Но смертельными становятся осложнения. Например, нарушения функций деятельности почек. Высок риск появления и других патологий — развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов). Частота смерти от этих причин среди больных артритом повышается по сравнению с остальными категориями населения в несколько раз.

Другая проблема ревматологов — аутоиммунные ревматические заболевания, в числе которых системная красная волчанка, болезнь Шегрена, системная склеродермия, дерматомиозит (воспалительное заболевание мышц) и другие. Это очень тяжелые болезни и их очень непросто лечить. Наиболее распространенная среди них — системная красная волчанка (СКВ). Поражает она в основном женщин. Причем в самом расцвете сил — от подросткового до детородного возраста. У мужчин шансы заболеть примерно в десять раз ниже. Долгое время заболевание было абсолютно смертельным: в начале ХХ века в течение первых пяти лет после начала болезни умирало больше половины больных. Ситуация стала меняться радикальным образом только после появления эффективных лекарственных препаратов. Вначале гормональных, а затем и генно-инженерных.

Сегодня в России накоплен большой опыт успешного применения этих лекарственных средств, особенно при лечении тяжелых форм СКВ. Эффективность лечения достигает 85 процентов. Всего три года назад за рубежом был синтезировано лекарственное средство специально для борьбы с системной красной волчанкой. Примерно 2000 больных (в России — 75 человек) получили его в процессе лечения и результаты оказались весьма успешными. И главное его достоинство — предотвращение развития обострений и побочных эффектов применения глюкокортикоидных гормонов, которыми продолжают лечить параллельно.

В результате ситуация резко изменилась. Больные СКВ ведут нормальный образ жизни, женщины могут рожать детей. Современные методики лечения системной красной волчанки внедрены во многих городах России от Владивостока до Калининграда. Более 20 медицинских центров — и, конечно же, наша клиника ревматологии МЕДСИ успешно решают эту серьезнейшую проблему. Главное здесь — ранняя диагностика заболевания. Верный и точный анализ, подтверждающий его наличие, зачастую решает все.

На что надо обращать внимание самому пациенту? Если у молодой женщины заболели и начали опухать мелкие суставы на кистях, если одновременно с этим появились пятна на лице, то надо немедленно обращаться не просто к врачу, а именно к ревматологу. Другим проявлением СКВ в самом начале заболевания может быть резкое похудание, обильное выпадение волос, развитие слабости. Но в принципе настораживать должно любое недомогание, связанное с проблемой суставов, особенно если оно беспокоит не один день.

К сожалению, надежных профилактических мер, предупреждающих болезнь, не существует. Однако установлены очевидные факторы, провоцирующие ее появление и развитие. Это чрезмерное ультрафиолетовое облучение в результате неконтролируемого загара (в том числе и в соляриях). Это использование без врачебного назначения и контроля гормональных противозачаточных средств, а также стрессы в тяжелых жизненных ситуациях. К провоцирующим факторам, кроме того, следует отнести любые инфекционные заболевания. Четкой связи тут нет, однако медицинская статистика фиксирует повышение вероятности начала заболевания после перенесенных гриппа, пневмонии, сильной простуды.

Самое главное, что сегодня системная красная волчанка, как и большинство аутоиммунных, ревматоидных заболеваний, вполне поддается контролю и лечению. И успешное сотрудничество пациента и врача-ревматолога в подавляющем большинстве случаев гарантирует больному долгую и полноценную жизнь. Важно лишь начать лечение вовремя.