Новости партнеров

Парижский тройной

Почему Евгения Медведева впервые сорвала прыжок, но все равно победила

Евгения Медведева
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Париже прошел четвертый этап Гран-при по фигурному катанию, где Евгения Медведева впервые в этом сезоне сорвала прыжок, но все равно показала почти рекордные баллы и обеспечила себе место в финале. «Лента.ру» рассказывает о выступлении россиянки и других итогах минувших соревнований.

Падение — путь к финалу

Действующая чемпионка России, мира и Европы Евгения Медведева первой среди всех фигуристок обеспечила себе место в финале турниров серии Гран-при, победив на этапе в Париже. 16-летняя москвичка чисто откатала короткую программу и получила за нее 78,52 балла. До рекорда, установленном японкой Мао Осада на ЧМ-2014 в Японии, не хватило всего ничего — 0,14 балла.

Произвольную программу, правда, Медведева вряд ли занесет себе в актив: впервые с января 2016 года, с чемпионата Европы в Братиславе, она сорвала прыжок, упав после тройного лутца. Правда, даже такая ошибка не помешала ей занять безоговорочное первое место. Это вторая победа россиянки на этапах Гран-при в текущем сезоне. В конце октября она первенствовала на этапе в Миссиссоге (Канада). За два этих успеха москвичка, которой 19 ноября исполнится 17 лет, получила 30 баллов и гарантировала себе участие в финале серии. Решающий этап пройдет с 8 по 11 декабря в Марселе.

Сама она, естественно, была не в восторге от проката. Хотя и призналась, что падение помогло в нужный момент собраться с силами. «Ошибка связана с краткой утратой концентрации. С техникой это никак не связано. Она меня разозлила. Как показывает практика, ошибки иногда происходят для того, чтобы в процессе их устранения становиться еще лучше», — приводит слова фигуристки «Советский спорт».

Видео: Телеканал Матч! Арена

Если успехи Медведевой воспринимаются без удивления, то выступление в Париже другой россиянки, Марии Сотсковой, — приятная неожиданность. Для 16-летней уроженки подмосковного Реутова парижский этап — первый взрослый в карьере, и она сходу заняла второе место! Единственный недочет юной россиянки в произвольной программе, по мнению судей, — тот самый тройной лутц, на котором ошиблась и Медведева. Если 25-27 ноября на Гран-при в Саппоро Сотскова выступит не хуже, то у вице-чемпионки мира среди юниоров есть все шансы на выход в марсельский финал.

Марсель близко

В соревнованиях спортивных пар первое место снова заняли Алена Савченко и Бруно Массо, представляющие Германию. Неделей ранее они первенствовали в Москве и теперь тоже гарантировали себе участие в финале Гран-при.

Лучшие из россиян, Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали второй результат. Был у них шанс и на победу. После короткой программы они отставали от лидеров менее, чем на полтора балла, но в решающий момент допустили ошибку при выполнении каскада. В итоге немцы вырвали золото, хотя партнерша и оказалась на льду после выброса тройного акселя. Судьи все равно высоко оценили прокат Алены и Бруно, отметив их артистизм и интерпретацию музыки. Что до наших, то второе место сохраняет хорошие шансы на поездку в Марсель.

После соревнований Владимир Морозов рассказал о главных задачах в этом сезоне. «Надеюсь, мы отобрались в финал Гран-при. Это было для нас первостепенной задачей. Произвольную откатали лучше, чем в Америке, но еще не совсем идеально. Были ошибки, связанны с новыми элементами, но мы на правильном пути. Прогресс налицо. Это видно не только по тренировкам, но и на соревнованиях», — приводит слова Морозова пресс-служба Фигурного катания на коньках России.

Видео: Телеканал Матч! Арена

Бронзу взяли французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, в последний момент сместившие с пьедестала еще одну российскую пару — Наталью Забияко и Александра Энберта. После короткой программы подопечные Нины Мозер уверенно шли третьими, но падение Александра на тройном тулупе и ряд других недочетов лишили пару призового места. Впрочем, шансы на выход в финал Гран-при у занявших второе место в Москве Забияко и Энберту еще не потеряны.

Миллионер без наград

В танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин очень здорово начали. После проката почти без ошибок короткого танца шли вторыми, но в итоге остались без наград. Произвольный танец «Болливуд» был оценен судьями не слишком высоко. Усугубило положение россиян неожиданное падение Ильиных, а также ошибки на твиззлах и в поддержке, что помешало ребятам удержаться на второй позиции. Четвертый результат хотя и обидный, но на итоговый расклад влияет не сильно: шансы на выход в финал россияне потеряли еще до парижских прокатов. На первом этапе серии Гран-при — турнире Skate America в Чикаго — пара заняла пятое место, хотя и заслужила похвалу от нового тренера Игоря Шпильбанда за произвольный танец «Миллионер из трущоб».

Победу в этой дисциплине к радости местной публики одержала французская пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Двукратные чемпионы мира выглядели на порядок лучше соперников и едва не обновили мировой рекорд. За короткий танец они получили 78,26 баллов, что лишь на 0,63 балла меньше лучшего результата в истории. Произвольный французы также выполнили изящно и впервые в сезоне выиграли этап Гран-при с результатом в 193,50 балла. Второе место заняли американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью (174,58), гарантировавшие себе выход в марсельский финал. Третий результат показали канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (170,78).

В мужском одиночном катании ожидаемо первенствовал один из лидеров, испанец Хавьер Фернандес, неделю назад победивший и в Москве. Он, как и Медведева, упал после выполнения одного из элементов, но и ему это не помешало отобраться в финал.

Титулованный уроженец Мадрида исполнил все четверные прыжки, однако ошибся при выполнении все того же тройного акселя. Тем не менее Фернандес обошел казахстанского фигуриста Дениса Тена почти на 20 очков. Третьим стал американец Адам Риппон.

Россиянин Артур Дмитриев финишировал на Гран-при Франции девятым. Следующий, пятый по счету этап Гран-при пройдет в Пекине с 18 по 20 ноября.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается