Мир
00:09, 14 ноября 2016

Париж, пятница, 13-е Что удалось следствию за год выяснить о терактах в столице Франции

Михаил Куракин
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Во Франции вспоминают жертв терактов 13 ноября 2015 года. Ассоциация родственников погибших призвала соотечественников по всей стране зажечь свечи в память об убитых террористами. К годовщине трагических событий приурочили торжественное открытие концертного зала «Батаклан», отремонтированного после прошлогоднего побоища. Концерт дал британский певец Стинг. Все сборы от его выступления направлены в помощь пострадавшим. Но спустя год после атаки исламистов французы так и не получили ответов на главные вопросы — почему она стала возможной и кто должен за это ответить. В деталях продолжающегося расследования разбиралась «Лента.ру».

Как это было

Хронология нападений на различные объекты в Париже в пятницу, 13 ноября 2015 года, известна достаточно подробно. Первый взрыв прозвучал в 21:16 около бара неподалеку от главного французского стадиона «Стад де Франс», на котором в этот момент проходила товарищеская игра между сборными Франции и Германии. Еще два террориста устроили самоподрывы (в 21:20 и 21:53) в помещениях спортивного сооружения. Болельщики не пострадали.

На матче присутствовали президент страны Франсуа Олланд, министр иностранных дел Лоран Фабиус и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Политиков немедленно эвакуировали. Остальных болельщиков под предлогом пожарной тревоги также начали выводить до окончания игры, чтобы избежать давки. Однако информация о взрывах уже распространилась в соцсетях. Зрители покидали стадион, распевая «Марсельезу».

В это же время (между 21:16 и 21:50) в X и XI округах французской столицы были атакованы пять кафе. В трех местах налетчики расстреливали посетителей из автоматов, около двух заведений террористы-смертники устроили самоподрывы.

В 21:50 террористы, вооруженные автоматами, ворвались в концертный зал «Батаклан», где выступала популярная американская рок-группа.

Исламисты планомерно расстреливали зрителей, убив в общей сложности 90 человек. Спецназ пошел на штурм здания, террористы были уничтожены.

Президент страны Франсуа Олланд объявил в стране режим чрезвычайного положения. В Париже, впервые с 1944 года, ввели комендантский час.

Всего в тот вечер погибли 130 человек, около 400 пострадали.

Следствие вели

Практически сразу французские спецслужбы устроили настоящую охоту на выживших террористов и их пособников. Причем не только на территории страны, но и за ее пределами. Кого-то из участников терактов задержали по горячим следам во Франции, кого-то, как, например, главного подозреваемого Салаха Абдеслама, в марте 2016 года в Бельгии. Еще одного поймали в Турции. Однако задержание этих преступников и их сообщников лишь укрепляло общественное мнение в том, что страна столкнулась с хорошо организованной террористической сетью. Официальные подтверждения этим догадкам пришли позже.

Салах Абдеслам — главный подозреваемый по делу о терактах в Париже
Фото: AP

5 июля 2016 года комиссия французского парламента, созданная для расследования и оценки деятельности спецслужб в связи с терактами в Париже, представила свое заключение. Работа спецслужб была признана неудовлетворительной. В то же время в отчете трагедия признана «неизбежной». Ее главная причина — несогласованность в действиях ведомств, отвечающих за безопасность. По словам главы комиссии Жоржа Фенека, в подразделениях спецслужб страны в момент совершения терактов во французской столице в ноябре прошлого года царила неразбериха.

В качестве примера депутат рассказал о переговорах нескольких антитеррористических групп, прибывших к концертному залу «Батаклан», в котором экстремисты удерживали и расстреливали заложников. Одно подразделение, армейского подчинения, было вооружено штурмовыми винтовками, но не имело права открывать огонь в городе. Другой отряд подчинялся МВД и имел право стрелять на поражение, но был слабо вооружен. Полицейские хотели одолжить штурмовое оружие у военных, но те отказали — не имели на это права. В итоге штурм зала начался с опозданием, что стоило жизни многим заложникам.

Парламентская комиссия предложила объединить в одну несколько спецслужб и создать в итоге «Национальное агентство по борьбе с терроризмом», подчиненное непосредственно главе государства. Эта инициатива до сих пор не реализована.

А 12 июля стали известны подробности закрытых парламентских слушаний, состоявшихся еще в мае. Руководитель внутренней разведки Франции Патрик Кальвар выступил там с мрачными прогнозами. «Я уверен, что террористы перейдут к использованию заминированных автомобилей и заложенных в местах скопления людей взрывных устройств, демонстрируя свою силу. В конечном итоге они будут делать ставку на организаторов традиционных терактов, а не на боевиков-смертников», — заявил Кальвар. Экстремисты постараются нанести максимальный ущерб, сохраняя жизни своих боевиков, предрек он.

Спустя два дня после публикации стенограммы этого выступления произошел теракт в Ницце. И расследование парижской трагедии отошло на второй план.

Свежие данные

В начале октября газета Le Monde опубликовала некоторые новые данные о ходе расследования терактов в Париже. «Следствие пришло к выводу, что террористическая сеть готовящих эту акцию была намного шире и сложнее, чем это предполагалось ранее», — констатировало издание. Согласно информации из выброшенного террористами ноутбука (после терактов в Брюсселе), атаковавшие Париж группы носили кодовые названия. «Группа Омара» расстреливала посетителей кафе. «Группа французов» атаковала «Батаклан», «иракцы» устраивали взрывы у «Стад де Франс». В файлах фигурируют еще две команды — «Метро» и «Схипхол». Следователи предполагают, что входившие в эти отряды боевики должны были совершить атаки либо в парижском метро, либо в аэропорту Амстердама. Кроме того, в компьютере найдено подробное описание возможных целей террористов, среди которых — деловой квартал Парижа «Дефанс» и ассоциация католиков-интегристов Civitas.

Полиция вышла также на восточноевропейский след террористической сети. Следователи выяснили, что ее финансирование частично осуществлялось за счет денежных переводов из Венгрии. Имя отправителя неизвестно, но обнаружены следы его ДНК.

Буквально на днях спецслужбы сообщили, что благодаря все тем же записям на ноутбуке, они смогли установить имя главного координатора парижских и, как выясняется, брюссельских терактов. Долгое время боевик фигурировал в материалах расследования под псевдонимом Абу Ахмад. Ему 32 года, он активный член террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Его настоящее имя — Усама Атар. Впервые о нем узнали из показаний двух беженцев — выходцев из Алжира и Пакистана. По подозрению в терроризме их задержали в Австрии 10 декабря 2015-го. На допросе они сообщили, что высадились на греческом острове Лерос 3 октября вместе с другими мигрантами. В их группе находились также два человека, которые взорвали себя возле стадиона «Стад де Франс» 13 ноября в Париже. Подозреваемые рассказали на допросе, что их переправку в Европу организовал именно Абу Ахмад. Сейчас он скрывается в Сирии.

Кроме него, в подготовке терактов была задействована мощная логистическая цепочка, отвечавшая за снабжение экстремистов оружием, съем квартир, где боевики отдыхали и отсиживались, изготовление и предоставление фальшивых документов, мобильных телефонов. Были даже те, кто приглядывал за наполняемостью холодильников в конспиративных квартирах.

О таких логистических структурах рассказывал после брюссельских терактов Жоан Леман, руководитель центра социальной поддержки в Моленбеке (преимущественно в мусульманском квартале бельгийской столицы), живущий там уже более 30 лет. По его словам, существование террористической сети в районе — секрет Полишинеля, как и то, что местное подполье имеет устойчивые связи с «коллегами» из Франции, Великобритании и других стран (именно поэтому тут скрывались выжившие после атак на Париж исламисты). И руководители этого подполья по-прежнему вне поля зрения спецслужб, попадаются лишь мелкие сошки.

Печальные итоги

За то, что французские спецслужбы «проспали» теракт в Париже, никто из высокопоставленных руководителей ответственности не понес. На все претензии в свой адрес они вполне резонно замечали, что их структуры в последние годы сокращались, денег выделялось все меньше. А в таких условиях эффективно работать невозможно.

Президент страны Франсуа Олланд объявил об увеличении финансирования и численности спецслужб. Однако почти все эксперты в один голос назвали эти меры хоть и правильными, но запоздалыми. «На полноценную подготовку разведчика или контрразведчика требуется лет пять. Высококлассных специалистов, способных передавать свой опыт, осталось не так много. Положительного эффекта от этих мер придется ждать довольно долго», — сообщил один из высокопоставленных сотрудников спецслужб на условиях анонимности.

А пока французы привыкают к новой реальности. В Париже теперь заметно больше явных (в том числе и армейских) и скрытых патрулей. На входах в торговые комплексы, вокзалы и другие места массового скопления людей — больше металлоискателей. Но, как утверждают знакомые парижане, самое неприятное в другом. Из-за угрозы новых терактов французы утрачивают свою знаменитую легкомысленность и бесшабашное отношение к жизни. А вместе с этим неповторимым шармом уходит ощущение праздника, «который всегда с тобой».

< Назад в рубрику